CCM USA Logo
CCM USA Logo
人生之旅(网上免费阅读版)   何天择编著
 
(一)认识造物主

基督耶稣复活对我们有何意义

主耶稣从死里复活是基督教的主要信仰。虽然主耶稣为我们在十字架上受死,若没有复活,赦罪的救恩尚未完成。即使我们对祂有信心,也无得救的指望;因为“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”(哥林多前书十五17)关於基督的复活,本文分为两方面讨论:

一丶基督复活事实的确定

新约四福音书的作者,是耶稣基督在世时的见证人。耶稣基督被钉死后,同天晚上,祂的一个门徒叫约瑟(亚利马太人),是个财主,得巡抚彼拉多的允许,取了主耶稣的身体,“用乾净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里……又把大石头辊到墓门口,就去了。”(马太福音廿七59-60)

次日,彼拉多再应允了犹太宗教领袖祭司长等人的请求,让他们“带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”(马太福音廿七66)

又次日,“七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身战抖,甚至和死人一样。天使对妇女说:不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。”(马太福音廿八1-6)

我们要明白,当时罗马帝国军力十分强大,所使用的是专制高压政策统治;而耶稣的跟随者只是一小撮人,他们是手无寸铁的弱势群体。论人数丶论组织丶论武力,无一是罗马帝国政府的对手。耶稣门徒有的,只是道德与真理的力量。所以,主耶稣基督复活的证据,绝对不能忽视。当时:

1. 空的坟墓

坟墓空了。挡在坟墓门口的大石头,据考究,有一吨半至二吨重,用绳绑起,绳的两端以黏土封后盖印。印鉴是权威的标记,若有人擅自移动大石头,破坏印鉴,必招来杀身之祸。况且,当时有一班士兵守卫,如尸体让人移去,监守的士兵会被处死。两个马利亚早起去看坟墓时,墓石已开,不见基督身体,只见天使。后来使徒约翰与彼得到坟墓里看,也看不见耶稣的身体。

2. 尸体消失

耶稣的尸体不见了,不可能是门徒挪走,因为墓门有兵丁轮班严严看守;而且,用来替耶稣裹尸的细麻布和裹头巾仍在。若门徒偷尸,他们绝对没时间把裹尸布和头巾除下,又卷起来。

那麽,是不是政府,或祭司长等把尸体搬走了呢?也不可能,因为耶稣基督升天后,门徒到处传扬主耶稣复活的福音,说:“这耶稣,上帝已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。”(使徒行传二32)“你们杀了那生命的主,上帝却叫祂从死里复活了;我们都是为这事作见证。”(使徒行传三15)“众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,上帝叫祂从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。”(使徒行传四10)。当时,罗马官府,或犹太祭司长等人,只要出面宣布耶稣的尸体就在他们那里,使徒们便无法传扬耶稣基督复活的福音。

3. 多人看见

因为主耶稣基督的确复活了,并向多人显现──除了向妇女们并十二门徒以外,再向五百多弟兄显现,又向耶稣肉身的弟弟雅各显现,末后再向保罗显现。这些见证人,在保罗写书信时,大半仍然活着(参哥林多前书十五5-8),可以作见证。所以,福音在很短时间内,便传遍广大的罗马帝国。

耶稣复活后,多次向门徒显现,与他们一同吃东西。在加利利海显现时,问门徒说:“你们这里有甚麽吃的没有?”门徒便拿了一片烧鱼给祂,祂接过来,当着众人面前吃了(路加福音廿四41-42)。耶稣复活的事不是门徒的幻觉,因为鱼的确被耶稣吃掉了,这是件客观事实。

4. 使徒改变

主耶稣被钉死后,使徒们如惊弓之鸟。圣经记载:“那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了……。”(约翰福音二十19)后来,主耶稣复活,多次向他们显现。他们看着耶稣被接升天,然后圣灵降临在他们身上,他们便发生了180度的转变,信心忽然大增,转弱为强。本来贪生怕死的他们,为了传说耶稣基督复活的福音,便将生死置於度外,以为上帝受苦丶受辱为荣。后来,耶稣的十二个门徒(一个是补选),除约翰被放逐拔摩海岛老死外,其馀都为主殉道。他们整体的改变,见证他们的确看到了复活的主。

5. 预言应验

据查究,圣经中谈到耶稣生前死后经历的预言,重要的有三百多处,都一一应验在耶稣基督一人身上。复活是其中之一。所以门徒说:“上帝已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇记着说:‘你是我的儿子,我今日生你。’ 论到上帝叫祂从死里复活,不再归於朽坏,就这样说:‘ 我必将所应许大卫那圣洁丶可靠的恩典赐给你们。’ 又有一篇上说:‘你必不叫你的圣者见朽坏。’大卫在世的时候遵行了上帝的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏;惟独上帝所复活的,祂并未见朽坏。”(使徒行传十三33-37)不但旧约的先知,主耶稣在世也亲自作出复活的预言。

二丶基督复活意义的认识

那麽耶稣基督复活,与我们何干?祂复活对我们有甚麽意义?

1. 身份的确认

主耶稣自称是救世主(弥赛亚),是永生上帝的儿子,是未来天国的王。由於祂从死里复活,身份得到确认,一切宣称皆为真实。“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”(罗马书一4)否则,与古时能行神迹奇事的先知不分伯仲。复活是耶稣真正身份的重要证据。圣经上记着说:“世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了日子,要藉着祂所设立的人按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。”(使徒行传十七30-31)

2. 上帝悦纳的凭证

上帝是公义的,不以有罪为无罪。罪的工价是死,主耶稣基督复活说明了罪得解决,上帝的救恩得以成全。上帝悦纳了祂的牺牲,祂的宝血可作罪人得救的赎价。“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗马书四25)“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立祂为主,为基督了。”(使徒行传二36)

3. 作信徒的中保

耶稣基督是上帝与人之间的中保。没有祂,我们不能到父那里。今天,耶稣在天上仍不住为我们代求:“基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。”(罗马书八34)“凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”(希伯来书七25)“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约翰壹书二1)

4. 作信徒的样本

基督是我们初熟的果子,因祂复活,我们知道,将来信徒也必像祂复活。“上帝已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。”(哥林多前书六14)“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”(腓立比书三20-21)“耶稣对她说:复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。”(约翰福音十一25)圣经说基督“成为睡(死)了之人初熟的果子。”(哥林多前书十五20)

5. 惟一救主

世界上所有宗教,只有耶稣基督是从死里复活,惟有耶稣基督是真神。所以,“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传四12)

6. 给门徒执行大使命的力量

主耶稣复活后,在升天前,向门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父丶子丶圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音廿八18-20)基督徒所信的是复活丶拥有一切权柄的主。有这样一位尊贵的主为后盾,才有将福音传遍世界的力量。

(此文刊登於《中信》月刊第 557 期)

本文链结:http://ccmusa.org/books/life/life.aspx?id=sm1_18
网上转贴请注明"原载中国信徒布道会出版《人生之旅》"。