CCM USA Logo
CCM USA Logo
人生之旅(网上免费阅读版)   何天择编著
 
(一)认识造物主

至高者

“至高者”一词,在圣经中是上帝的称呼,如:“至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。”(但以理书四17)至高者拥有最大权威,一切的权威,都该服在祂的权威以下,凡违反至高者旨意的,终必败落。

权威(Authority)一词,来自“创作”。创作与发明人的主权,在今世公认应受法律保障。上帝创造宇宙万物,对一切被造物自应有绝对无上的主权。所有“受造之物”,不论在天上丶地上的,都在祂统治之下。圣经称上帝为“天地之主”丶“万王之王丶万主之主”,对祂的主权截然肯定。“你这个人哪,你是谁?竟敢向上帝强嘴呢!受造之物岂能对造他的说,你为甚麽这样造我呢?窰匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”(罗马书九20-21)

可惜中国传统文化数千年来都没尊崇创造万物的至高者。中国人将皇帝奉为至高者,把自己当作皇帝的臣民,默认他有生杀之权。皇帝要民死,民不敢不死;违背他旨意的,便是大逆不道。近代中国一度把领导人神化,把他捧为至高者,不管他怎样倒行逆施,置近亿同胞於死地,在恐怖统治下的人民无权质询。但是,渺小而有限的人,又怎能成为至高者呢?尽管我们抬举人,喊叫“万岁”不绝,人尚未满百,便得撒手尘寰。

掌权者负有赏善罚恶,维持秩序,保障自由的责任;可是,他若悖逆真正的“至高者”,便会为国家民族造成悲剧。人总是人,败坏软弱,绝不可奉为“至高者”。人必须服在至高上帝的权威以下,方有幸福和安宁可言。

上帝的权威,就是上帝的旨意得以运行。人可从两方面得知上帝的旨意:

一丶“普通启示”:万物既按上帝的旨意被造,上帝的旨意便包涵在受造物中。今日自然科学的探究,实质上是从造物中探究上帝的旨意,即所谓“思上帝所思”(thinking after God's thought)。了解自然界某些构造丶功能与定律,亦即了解上帝的一点心思,我们就可对所处的环境维护丶改良,及有所创新。

二丶“特别启示”,由上帝自己直接启示人类。上帝曾差爱子基督耶稣降世,与人同住33年,将祂的旨意显明出来。祂又感动祂所拣选的人,写下祂的心意,称为《圣经》。《圣经》是“神之言”,万物为“神之工”,二者共同说出上帝的心意。

至高上帝的权威是真理的权威,是人类幸福生活的保障,顺之者昌,逆之者衰。若人人服在祂的权威以下,社会便有和平繁荣,和谐运作。

(此文刊登於《中信》月刊第 405 期)

本文链结:http://ccmusa.org/books/life/life.aspx?id=sm1_03
网上转贴请注明"原载中国信徒布道会出版《人生之旅》"。