CCM USA Logo
CCM USA Logo
新约神学(网页版)   马有藻著
 
自 序

名神学家C. H. Pinnock谓:"神学乃将神的启示纪录有系统地丶仔细地组织起来"【注1】;换言之,神学是将神的启示"系统化"丶"组织化",旨在使信徒更容易领会神的启示,如保罗对腓立比教会言"使我认识基督"(腓3:10),对以弗所教会也有类似的宣告:"真知道他"(弗1:17)。是以各界学者纷纷著书立论,力释圣道,於是系统神学丶圣经神学丶历史神学等参考书籍充斥坊间。可惜这情况只限於西方教会,中文在此方面的着述仍步伐缓慢。

1993年九月,笔者於美国加州柏克莱(Berkeley)"基督工人神学院"教授"新约神学"上下两学期,因资料太丰富,每学期都加课,但莘莘学子意犹未尽,课後仍津津乐道此科的收获,并鼓励笔者将手上大批讲义编印成书。笔者得着学生的鼓舞,遂起意将之付梓。

一日下课後,赶往三藩市,主领教会晚间的信徒神学培训课程,结束後走往停车位准备驾车回家,巧见两名培训课程肢体的汽车熄火,不经意放下手提袋於自己车旁,协助那人修理,之後随即驾车返家,完全忘了车旁手提包,回到家中才发现神学院上课用的手提包笔记全部遗失。因夜已深,况且是一个多小时的车程,遂放弃回去查看,幸好自用的圣经早放在车内,不然"全军覆没"。

这一丢,新约神学大部份的笔记全都没有,只好借用学生的笔记抄回一些,但元气大伤,出书的念头也告粉碎!事隔多年,笔者参与"华人基督徒培训供应中心"的培训事工,常蒙该中心总干事张西平牧师(笔者新约神学的学生)的鼓励,着手将手中的新约神学讲义整顿成书。有他多次的鼓舞与支持,笔者遂将多年教学的心得整理一番,过程颇艰苦,尤其是着手编写注脚时,因原笔记丢失,甚多找不到出处的参考资料只得删除,总数约有三分之一。幸另有一同学张乃千牧师(笔者新约神学另一学生)将其笔记打印成可读性高的文字,供内文对照详参,但难免仍有一些张冠李戴之误,祈希原谅。

在付梓前,再次向张西平牧师和张乃千牧师献上衷心的谢忱,没有他们的协助,本书势必"难产"。全书稿有张西平牧师亲自校对,并有天恩出版社丁远屏社长督导全体同工负责出版细节,愿神记念他们的劳苦。

愿"真理的灵"引导我们明白一切的真理(约16:13),使我们"真知道祂(基督)"(弗1:17)。

马有藻
序於美国加州伯城(Petaluma)

参考书目
【注1】C. H. Pinnock, Biblical Revelation: Foundation of Christian Theololgy, Moody, 1974, p. 14.

本文链结:http://ccmusa.org/books/ntt/nt-theology.aspx?id=sm00_03
华人基督徒培训供应中心出版,中国信徒布道会制作网页版。