CCM USA Logo
CCM USA Logo
解开发光的话(网页版)   马有藻著
 

自 序

十六世纪改革家马丁路德推行宗教改革,口号除了“重回圣经”、“因信称义”、“信徒祭司”等以外,还有“圣经易明性”(Conspicuity of the Scriptures),强调研读圣经非圣职人士的专权,人人都该读,并且真理易明,“祢的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达”(诗119:130)。信徒对圣经真理的认识因而倍增,神的话亦成为爱神者“脚前的灯,路上的光”(诗119:105)。

神人摩西曾说:“隐秘的事,是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”(申29:29),指出神的话是易明的。但使徒彼得论及保罗书信时,却说保罗“信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沈沦”(彼后3:16),可见“易明”的圣经也有“难明”的部份。是因时代的湮远、文化的差异、语言表达的特征,使人易错解圣经。这情况亦像埃提阿伯的太监在往迦萨的路上对腓利说:“没有人指教我,怎能明白呢”(徒8:31),本书因此需要而撰写。

本书原为笔者在各地举办圣经难题讲座之分发讲义,其中大部份在香港信徒造就协会、信心神学院、短期宣教训练中心,亦有在美国加州加略山大众神学院,纽约信心神学院和在不同教会之研经聚会。课程结束,不少同学及主内肢体询问何时能将讲义汇编成书,供日后阅读。笔者亦视中文旧约难题书籍较少,故将在各地使用的数据整理成书。诠释方面,不免挂一漏万,望主内同道先进不吝指正。

本书系《分解真理的道——新约困语诠释》之姊妹书,先蒙笔者之挚友尹、马、蔡、黄四人将手稿整理成易读之文字,再由“华训”总干事张西平牧师多次润校文字,天恩出版社编辑同工细心校阅,社长丁远屏先生统筹出版事宜,复有詹崇新伉俪爱心赞助,使本书能如期出版,笔者衷心向他们致谢。愿神使用本书,使信徒在真理认识方面得到亮光。

马有藻
序于美国加州柏城(Petaluma)
二○○三年初秋

特别说明:

  1. “困语的选择”主观性强,因人而异。
  2. 本书各难题所列之经文,只代表主要之困语,而非详录。
  3. 文内的诠释尽量从简,读者可参阅书目引注,以作进一步的探讨。
  4. 参考基本之解经书与不同之圣经译本,亦有助于难题解答。
本文链结:http://ccmusa.org/books/otq/ot-questions.aspx?id=sm0_04
华人基督徒培训供应中心出版,中国信徒布道会制作网页版。