CCM USA Logo
CCM USA Logo
曉 君 信 箱

寫信給曉君>>   總目錄>>
 


認識愛的真諦

曉君

曉君:

您好,我一直想找人傾訴,從老闆口中知道《中信》,再從網上找到您的信箱,希望您給我一點人生啟發。我今年23歲,去年跟一位男同學來往,以為有發展機會,他卻不當一回事,口裡叫得很親密,卻說我們不是男女朋友,使我很失望,一段時間才好轉。在一個偶爾的機會下,我認識了現在的男朋友,我們一見如故,他特別疼愛我,我覺得他就是我要找的人。但後來知道,他家裡有金錢問題,所以他要停學,直到他弟弟畢業,才能繼續讀大學。問題是他現在26歲,我快工程系畢業;還有他想讀心理學系,在加拿大,心理學賺不了幾個錢,可能我這樣想不對,可是人總要面對現實。我不知道應該繼續跟他在一起,還是離開他;但我知道能這樣愛我的很少有。可以指導我嗎?

~需要指導的女孩上

需要指導的女孩:

謝謝妳信任。很欣賞妳對擇友的認真,不像一般時下青年那樣只想找個伴兒玩玩,不懂得做長遠打算,以致蹉跎歲月,給自己和別人帶來很大傷害。

為甚麼扯到信仰?

妳說,妳和現在的男朋友「一見如故」。但不知是甚麼緣故「一見如故」呢?是因大家對交友和婚姻的看法一致,都很認真嗎?還有別的嗎?根據調查,幸福婚姻的最大因素不是錢,不是性,而是夫婦二人能心靈溝通。我在本刊第617期裡曾提到擇偶的六大原則:靈性相配、品格相配、價值觀相配、能深度溝通、經得起時間考驗,以及群體的印證等,希望妳拿來一讀。

也許有人覺得,怎麼基督徒老扯到信仰,連戀愛、婚姻也不忘談及信仰?他們有所不知,信仰和靈命很影響一個人的世界觀、價值觀、人生哲理和為人處事的方式和態度。且不說現在的人因為輕視上帝而放縱情慾,給配偶和子女帶來極大傷害(其實,也同樣給自己帶來莫大傷害,使自己的人生和家庭雙雙破碎),絕對不合上帝的心意;就連夫婦二人各持己見,互不相讓,以致同床異夢,也不符合上帝的旨意。為甚麼?因為上帝已藉聖經指示:丈夫要愛妻子,為妻子捨己;同時,妻子要順服丈夫。換句話說,兩個人都要謙卑順服上帝,為對方捨己,彼此遷就相讓,而不是權力鬥爭,硬要對方屈服。

如果不順服上帝,即令兩個人的世界觀相同,例如,都一樣愛錢如命,或把愛情放在第一位,甚而為自由—即所謂「崇高理想」而奮鬥,兩個人的價值觀相同,是不是很匹配,可組成美滿家庭了?但我告訴妳,如果不敬畏上帝,為錢,夫妻可以見利忘義,反目成仇;為愛情,為甚麼和妳在一起才是愛情?跟張三、李四、王五鬧戀愛,不也是愛情嗎?至於為自由而奮鬥,甚麼是自由?家庭責任算不算枷鎖?要「掙脫枷鎖,還我自由」如何?所以,認識和遵守上帝的道,非常重要。不只是信仰,對上帝的認識、對真理的信服也很要緊。所以我建議妳,請妳的老闆介紹你們一間信仰純正的教會,認識主耶穌基督,遵守祂的道,妳將有不一樣的人生。

他家裡有金錢問題

其次,妳說,他家裡有金錢問題。不知究竟是甚麼問題?情況有多嚴重?是指他家欠下巨債,大到他要終生負債,而無法清還呢?抑或只是家境貧困,他須輟學工作,供弟弟上學唸書;現在弟弟已經學有所成,他亦已重回到學校呢?如是後者,似乎他的人品不錯,對家庭有責任感,愛弟弟,愛家人,能先人後己,有犧牲精神。此外,他還有求學的心志,不因為停學數年而放棄學業。但如果是前者呢?妳就要仔細衡量,他們家的經濟問題會不會蓋過他的好品格和對妳的愛呢?妳願一生承擔他們家庭的債務嗎?我建議妳和他坦誠溝通,分享妳內心對婚後經濟負擔的憂慮,了解他家實在的情況,以及他對這方面的意見和安排。無論如何,在決定繼續發展感情或分手前,最好先徵求你倆信任的長輩意見,以做參考。

心理學賺不了幾個錢

此外,妳說,「他想讀心理學系,賺不了幾個錢⋯⋯人總要面對現實」,不知道妳夢想中的「現實」是怎樣的?是不是像很多女孩子,希望自己的白馬王子好像韓劇裡的男主角:英俊瀟灑、有錢、有學問、事業成功,又專一愛妳?如果是,那我告訴妳,這是夢!並不實際。否則大家就不必在韓劇裡找他們在現實生活裡無法實現的夢境了!何況,韓劇裡的愛情無論怎麼蕩氣迴腸,仍多以悲劇收場。這說明甚麼?說明在現實生活中總有那麼一點不盡如人意的事。人生本來就是如此!我們的世界是一個因為有罪而被咒詛了的世界。妳有沒有讀過很多富人婚姻出軌,和在外頭包養二奶的新聞?要錢,或者要一個談得來,又真心愛妳的人,選擇權在妳手裡。如果妳是基督徒,又願意遵行上帝的旨意,妳就會知道怎樣抉擇,不至於迷惘了。

妳是怎樣的人?

婚姻是兩個人的事,幸福的婚姻需要雙方共同的努力和付出。妳說,「他特別疼愛我」,「我知道能這樣愛我的很少」;又說「後來知道,他家裡有金錢問題」,「還有他想讀心理學系,賺不了幾個錢」,「我不知道應該繼續跟他在一起,還是離開他」,看來妳的著眼點只在於能從對方身上得到甚麼。那麼請問,妳給對方甚麼呢?只是嫁給對方嗎?這和買賣婚姻—妳要他的錢,他要妳的人,有甚麼分別?聖經上的婚姻觀不是這樣的。聖經上記載,當耶和華上帝領女人到男人亞當面前時,亞當立刻說:「這是我骨中的骨,肉中的肉。」聖經的婚姻觀是「二人成為一體」(參創世記二21至24)。主耶穌加以解釋:「既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,上帝配合的,人不可分開。」(馬可福音十8至9)意思是,婚姻是一男一女、一生一世的。二人成為一體,不是合則來,不合則去;不是感情變化時就說緣盡。離婚,無論說得多麼新潮動聽,都只能騙人,騙不了上帝。夫妻既然是一體,不是兩個人,只要求另一半付出,自己坐享其成,是不對的。「大難臨頭各自飛」更不對。夫妻既是一體,就要彼此相助,共安樂,共患難。有誰會因為自己老了手腳無力,就砍掉自己的手腳呢?聖經上說:「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。」(以弗所書五28至29)

所以,妳要提醒自己,不要只著眼於找一個能給妳甚麼好處的好丈夫。妳也當檢討自己,妳能給對方甚麼?妳將是一位好妻子嗎?願為對方付出嗎?願意與對方同甘共苦,同渡風雨、共同努力建設幸福家園嗎?妳珍惜對方像珍惜自己的身子嗎?妳欣賞對方甚麼?看到對方的不足和缺欠時,妳願意扶助,勸勉和填補對方嗎?還是要求對方十全十美,盡如妳意?無論妳對愛的詮釋怎樣,我希望妳去教會,學習愛的真諦和合乎上帝旨意的婚姻觀。「愛是不求自己的益處」,哥林多前書第十三章有對愛非常深入的見解,相信對妳、對妳將來的婚姻,都有裨益。

請教親友和長輩

最後,我再強調,我不了解你們的實際情況,尤其是妳男朋友的債務問題。妳應該去請教一些了解你們二人,並你們二人實際情況的長輩和親友,問他們的意見。假如大部分親友都贊成,你們就可以放心繼續培養感情。若大部分親友都反對,或有保留,你們就要三思。

但願上帝賜給你們智慧,指示你們當走的路。

~曉君

本文鏈結:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=trxja622
網上轉貼請註明「原載《中信》月刊第622期(中國信徒佈道會)」。