CCM USA Logo
CCM USA Logo
晓 君 信 箱

写信给晓君>>   总目录>>
 


分享到QQ空间

丈夫要离婚

晓君∶

我和丈夫於两年前分手。当时大家都很痛苦。有人叫我带孩子去妇女收容所,但我想,上帝配合的,人不可分开。我求问上帝应否离去,但没听到回音。一天晚上,我们争吵後,半夜里发觉丈夫发动车子,起来一看,孩子不见了,电视丶电话等都不见了。其後我到医院做手术,回家看见一片凌乱,家具及两个冰箱全被搬走。我在冰箱里预备好手术後的食物都被他扔在垃圾箱里。那时我没有钱,没有车子,没有地方住,心如刀割。

当初我实恨他,後来靠上帝原谅了他,为自己过去的不是向他道歉。他说他原谅我。渐渐我忘记过去的痛苦,相信两个基督徒加上一个上帝,这段婚姻是可以补救的,上帝不想人离婚再嫁娶。

我做了我应做的:原谅他,跟他和好。但当我向他表示希望复合时,他说他不想再继续这段婚姻。最近他带一个离婚妇人来我家,孩子说他们交往不到一个月,听说可能结婚。孩子说会阻止他们。

我一直祈求上帝帮助我的婚姻,希望孩子不受破碎家庭伤害,希望做上帝喜悦的事。现在没有办法了。我虽然尽力抑制忧伤,奈何心里伤痛得很。最近有一个意念:不要再存复合希望了。不知道这是否是上帝给我的答案?我该再求上帝挽救我的婚姻,还是接受丈夫不要我的事实?

~不想离婚人上

亲爱不想离婚的姊妹:

谢谢来信。坦白说,读妳的信後,第一个反应是:怎麽妳这般没有骨气丈夫那麽无情无义,在妳进医院做手术,最需要人关怀时,竟然搬走一切,留下妳孤苦伶仃,一贫如洗;而妳竟先向他道歉,求他原谅,希望挽救这破碎的家庭。你们分居已二年,他不但表明不愿破镜重圆,更有了女朋友,有意再婚;妳却仍不醒悟,不肯面对这现实,还想藉祷告重拾旧好。妳好像用上帝和上帝的话来掩饰妳不想接受离婚的现实和痛苦。

当我继续祷告,求上帝赐我智慧回答妳的问题时,我想到妳的挣扎,发现我原先的想法不对。我们都从世人的眼光和尺度看妳,想用世人的方法帮助妳。当我从信心的角度来看妳时:一个「信心妇人」,在遭离弃,失去一切时,仍靠上帝的恩典选择原谅,去爱,相信上帝的应许,祷告,想做上帝喜悦的事,没有埋怨。这是何等的信心见证。妳爱上帝,希望上帝的旨意在妳的婚姻上彰显出来,所以丈夫虽然不守婚姻的誓约,妳仍希望用爱心和信心的祷告来持守上帝的旨意。我为妳有这样的信心和爱上帝的心感谢上帝。愿上帝赐妳更大的信心接受妳不能接受的事实。若最後必须离婚,相信天父仍会带妳经过。耶稣曾说:「我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」(哥林多後书十二9)

以下是我的一点建议,希望对妳有帮助:

一丶妳丈夫虽名为基督徒,但不担保他与上帝有密切的关系,也不担保他顺服上帝。因上帝的教导是:「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。」(以弗所书五25)我看妳丈夫对妳的态度,已远远离开圣经。虽然妳说得不错,上帝不愿意人离婚丶再婚,但妳看,世上胡作妄为的人很多,都是因为不顺服上帝。婚姻是两个人的事,一方面坚持下去,不一定有什麽结果(虽然也有情之所至,金石为开的事)。

此外「两个基督徒,加一个上帝」,这段婚姻就能补救吗?不一定,得看那两个是怎样的「基督徒」?是执意偏行己路的「基督徒」呢?还是愿意舍己顺服上帝旨意的基督徒呢?还有,这两人的「上帝」到底是谁?是他们自己吗?还是天上真实的全能上主?

我觉得,妳与其为婚姻复合祈祷,不如求耶稣帮助妳丈夫看见他自己的罪丶愿意悔改丶顺服上帝丶遵行上帝的话丶与上帝建立密切的关系。如果他能做到这几点,或者你们可以从头补救这破碎的婚姻。倘若他一意孤行,要与妳离婚,妳也要求上帝给妳够用的恩典。

二丶妳也当为自己求刚强的心志,如约伯一般,勇敢接受残酷现实──「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华是应当称颂的」(约伯一21)。当丈夫将婚姻丶家庭丶孩子都从妳手上夺走时,妳就用空了的双手紧紧抓住那肯拯救妳,为妳流血丶舍命的救主耶稣基督的手。祂明白被离弃的滋味。妳得学习单单仰望祂丶呼求祂丶敬畏祂丶寻求祂,按祂的应许祷告。这样妳的脸必不蒙羞,祂必救妳脱离一切患难,必搭救妳,使妳一无所缺(参诗篇卅四4至10)。

三丶以下是一些实际可行的事:

寻求经济独立:找一份工作谋生,若没有工作经验,去上学,学习一技之长。

找支持小组:在教会中,求上帝为妳预备一些属灵长者,或曾有同样经历的人为妳祷告,听妳的倾吐,安慰妳,支持妳。若可以,找基督徒辅导员或妇女收容所举办的关怀小组,帮助妳疏导离婚所带来的情绪和重新适应单身的生活。

不要急急再婚:要记得,不要因自己感情的需要,很快的陷入另一个婚姻关系中。

保持信心:至於妳的孩子,虽然是破碎的家庭,但他若看见妳在这困苦中没有离弃和埋怨上帝;反坚信仰赖祂,这岂不是在他心灵中留下最宝贵的功课︱︱上帝是我们人生最可靠,也是唯一的依靠,如哈巴谷书三章17至18节「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐」的见证一样。妳的生命也能化眼泪为赞美,成为上帝喜悦的明灯。

愿上帝保守妳,给妳够用的恩典!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjf483
网上转贴请注明"原载《中信》月刊第483期(中国信徒布道会)"。