CCM USA Logo
CCM USA Logo
晓 君 信 箱

写信给晓君>>   总目录>>
 

类 别:
点 击 题 目 选 阅:

分享到QQ空间

不想和男朋友分手

晓君:

我和男朋友交往一年半了。开始时,他曾流泪决志要信耶稣,可是一年後却变得仇恨基督教,现在已经完全不信。

我很难过,对这段感情也很挣扎,想过和他分手,理由是他不信。但这只会令他更憎恨基督教,所以没有离开他。我想,既然我是罪人,耶稣仍爱我,那麽我为甚麽不能像耶稣一样爱他呢?我可能是他现在唯一接触到的基督徒,所以我不应该离开他,反而该为他祈祷,带他回教会(虽然他不喜欢,令我返教会有困难)。我相信虽然他现在不信,但在神凡事都能,他必会被神改变。我对他就好像对我的家人,我不能因为爸爸不信主就离弃他,对我的男朋友也一样,我觉得因宗教理由离开他会很伤害他,我不想伤害他,这是神所不喜悦的。

我想问,我现在这样处境是否咎由自取?是否犯罪呢?我现在虽然返教会的次数少了,但是我的读经丶灵修丶祈祷生活却比以前好。我也很清楚向我男朋友表明我很重视信仰,并因他不信而伤心。

晓君,我不知道怎样才算依靠神,怎样才叫与神同工丶与神同行丶信靠神的带领丶化咒诅为祝福。

~迷茫人

亲爱的迷茫人,

从来信可以看到妳心里的矛盾挣扎。在短短一年中,妳的男朋友从流泪决志要信耶稣,到憎恨基督教,妳想和他分手,却又想到更多不分手的理由,妳为此心里不安,同时想知道怎样才叫信靠上帝及与上帝同行,盼藉此或可走出心中的迷茫。

我把妳的问题分二方面来看。

首先是妳与神的关系。我不知妳信耶稣有多久,对圣经真理的认识有多少,简单来说,每一个信耶稣的人都承认自己有罪;但接受耶稣基督做救主做生命主後,便罪得赦免,得永生,成为上帝的儿女(约翰福音三16,一12),是新造的人(哥林多後书五17)有新的生命,有圣灵内住(以弗所书一13,哥林多前书六19)指导我们当怎样按照神的旨意,过基督徒的生活。简单来说,从前我们的生活是自我中心丶自己作主的,现在则将主权交给上帝。上帝指示我们:「信和不信,原不相配,不要同负一轭」(哥林多後书六14)。妳听了就信,就服从,不追随不信的人走错误灭亡的路,这就叫做信靠上帝的带领。上帝指示妳「不可停止聚会」(希伯来书十25),妳就每星期忠心到教会聚会,不理会别人反对;妳什麽事都照上帝的话去做,久而久之,妳就能揣摩到与上帝同行同工的途径了。

说到妳与男朋友的关系,因为他不是妳的丈夫,也不是妳的父亲,所以妳不必把他看作是妳的丈夫或爸爸,妳列出各种不分开的理由,主要无非是希望对方受感回头,妳的心意是好的。但妳可有想到,妳一生的幸福,是在於妳自己的取舍是否正确?妳说要像耶稣一样去爱一个人,那妳应该知道,这就不是男女的感情了。如果我是妳姊妹,我倒会给妳一些离开他的理由。第一,从他对人对事的态度,我不能不怀疑他的胸襟和情绪是否稳定成熟。会不会有一天他也忽然改变,不愿再和妳好呢?会不会有一天,他也对妳由爱转恨?第二,妳虽清楚表明妳很重视信仰,但他不但不尊重,丝毫没有爱屋及乌的心,反憎恨妳的信仰,他这样岂不是不看重妳的观点和感受吗?看来你们的关系只是妳单方面的迁就他,他不需要有任何付出。现在交朋友阶段已是这样,若是将来结婚後,那还得了?第三,妳怕离开他会令他更憎恨基督教,会伤害他。其实这关系的结束,妳也会受伤害。会不会是妳更怕受伤,所以才不想和他分手?会不会是妳更怕离开他後形单影只,所以不想放弃他?会不会这些怕都是妳的,不是他的?妳若认识天父的爱,妳就会相信,天父可以用别人来帮助他,带他回教会。妳若肯放手,将他交给天父,自己遵行天父的教训,妳就在他面前成了一个有力的见证人,一个真正重视信仰的人。最後,总要记得,人不肯信耶稣,不是上帝没有能力,而是人不肯信服上帝。

愿上帝给妳智慧和勇气作正确的抉择,更希望妳能找教会牧者丶长者给妳辅助。使妳灵命长进,知道如何与上帝同工同行。得到上帝的祝福。

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjb455
网上转贴请注明"原载《中信》月刊第455期(中国信徒布道会)"。