有這樣的家怎麼辦?

曉君信箱

親愛的曉君妳好:

我是21歲的學院畢業生。我自幼就像孤兒,襁褓中父母離異;兩歲,母親另嫁。父親長期在外工作,由爺爺奶奶和其他親戚把我帶大。我小學轉校兩次。父親在這期間回到奶奶家住。我中學和大學住宿舍,與父親相處時間不多。我自小就想離家出走,到處流浪,喜歡一個人在外頭生活。

五年前我曾是同性戀者,經歷了兩年的創傷。在與對方交往兩個月後,因我提出分手,她在我腿上劃了一刀,還有其他暴虐行為。那時我已經荒廢學業。我從小在教會長大,但不認識上帝。兩年後,我經歷上帝醫治的恩典,知道上帝是真實的。但父親因少年時叛離了上帝,認為我走他以前的老路。

兩個月前,我實習完畢,沒找到工作,父親下令我回家住。我喜歡舞臺,偶爾參加歌唱、跳舞、戲劇表演,想選戲劇系,父親勉強我選擇公關。後來又因為信仰問題,我們起了爭執。

父親跟爺爺奶奶關係不好,常在我面前說他們壞話;叫我菜要多拿,不必考慮遲來吃飯的人(家人沒坐在一起吃飯的習慣)。他答應買手機給我,後又否認,弄得我好像說謊。他說話反覆,我不知道信哪一句。

叔叔吸毒二十多年。我小時候就見他在家吸毒。奶奶本來很好,但我受不了她老是東家長西家短的。我們家人就喜歡傳播一些無謂的消息。早前因我沒洗一個碗,爺爺動手打我,屢次推我胸部,拔我頭髮,說髒話罵我。曉君姊,我真的快瘋了!我很難過,就把頭髮剪光。待稍消氣後,父親又說我沒用。我很憤怒,回嘴說:「因為我像你才沒有用。」

我真不想呆在這個家了,很想死給他們看!又怕中了魔鬼的詭計。很多次我想自殺,但做不到。我已經近兩個月沒踏出家門,每天24小時關在房裡。有時幾天沒吃飯,沒洗澡,他們都不知道……。

我現在只是想快點賺錢獨立,離開這個家,到城市生活,難道這有錯嗎?

~吶喊的叛逆少女

親愛的吶喊少女:

妳的遭遇讓我落淚,也叫我看到孩子多麼無辜!成人們,尤其是作父母和長輩的,不知道他們所行所言對孩子的影響多麼深遠!人生路上許多陷阱和痛苦原可避免,只要父母悉心教導,當然孩子也得從善如流。很可惜,許多家長自己也是迷路人,活得一塌糊塗,不懂處理人際和婚姻關係,或隨意打罵孩子,甚至拋棄孩子,對孩子一生造成極大傷害。

看光明的一面

妳信中提到妳的家人,我想,如果是我,必也和妳一樣痛苦。不過黑雲之上仍然有陽光,妳願意先看光明的一面嗎?

第一,妳不是無助的。妳認識了主耶穌,經歷上帝醫治的恩典,知道祂是真的。主耶穌是妳的救主,祂必救妳,領妳離開黑暗。

第二,妳不是孤兒,妳是天父的女兒。無論地上的父親令妳多麼失望,天上的爸爸仍是完美、善良、正直、信實可靠的(參路加福音十八19;馬太福音五48,六26至32)。

第三,天父愛妳,視妳如珍寶。「五個麻雀不是賣二分銀子嗎?但在上帝面前,一個也不忘記;就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」(路加福音十二6至7)妳絕對不是「沒有用」的人,妳是主耶穌用祂寶血重價買回來的(參使徒行傳廿28)。

第四,妳有一個新的家庭,就是教會。所以妳要去教會,開放自己,不要把自己關在房裡。妳有同行天路的弟兄姊妹們,並不孤單淒苦。

第五,妳還年輕。21歲,可以從頭再來,「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書三13至14)

其實,我還可以一直的數下去,例如:妳有信心,沒有因為父親反對而放棄信仰;妳有分辨是非的能力,知道父親應該尊敬老人和說話有誠信,不應該自私,應為人設想等;妳看到祖母的長處和短處;看到自殺的意念來自魔鬼;妳沒咒詛和報復那些傷害妳的人;妳想找一個正當的工作,自食其力……。這些都是正面、美麗的質素。希望妳繼續發揮、培養,不要埋沒它們。

認識自己

但是,不知道妳對自己了解多少呢?孫子兵法上有一句話:了解自己,又了解敵人,就百戰百勝;不了解自己,又不了解敵人,便逢戰必敗。我建議妳先在上帝面前安靜,求祂光照妳,讓妳認識自己,認識環境和妳的家人,當然更需要認識上帝。

談到認識自己,據妳描述,妳的家人,父親、爺爺、奶奶、叔叔,好像每一個都有點問題,讓妳無法尊敬和信任他們。可以想像,妳在家裡不快樂,沒安全感,反倒像身陷槍林彈雨的戰場中。妳父親與妳意見相左,對妳的信仰、選科、吃飯拿多少菜,都有意見。妳沒洗一個碗,就如踩了地雷,惹來爺爺辱罵毆打。難怪妳想離開這個家。

只是妳沒有工作,經濟不獨立,迫不得已要寄人籬下─像小時候一樣無助無奈、徬徨無依。妳滿肚子悲忿不知如何發洩,於是轉向自己,把頭髮剪光,將自己關在房裡,不吃,不洗澡,像囚犯一樣。背後的心理是:對於外面的世界,妳無能力控制,但至少能控制和虐待自己吧!?妳「很想死給他們看」,因妳希望他們知道妳多麼悲忿,更期盼他們懊悔沒善待妳。不幸的是,「他們都不知道」,或裝不知道。

親愛的吶喊少女,我感謝上帝,妳沒有上魔鬼的當,沒有自殺。妳做得對,無論環境多麼惡劣,都要信靠上帝,勇敢活下去!因為妳必有出路,耶穌就是道路。

雖然環境暫時仍不能改變,雖然妳仍感到悲忿、徬徨、不安;但妳要記住,這是過渡期。一個從小沒有父母保護、像孤兒那樣寄人籬下的人,心裡很容易有類似的複雜感情,環境塑造了今天的妳。表面上妳看似獨立,實質上渴望有人愛妳、關心妳、讓妳倚靠—可能這是妳喜歡舞臺生活的一個原因,尋找一個非現實的世界。但我相信舞臺生活沒帶給妳真正的快樂和幸福,因妳常活在矛盾的潛意識狀態中:渴望被愛,又怕被傷害,被離棄。過去的遭遇讓妳覺得要麼是因自己不可愛,要麼是因天底下沒一個可信賴的人。

於是妳壓抑對愛的渴求;可是壓抑並不是不存在。五年前妳有同性戀的經歷,就是對愛渴求的表現。也許潛意識裡,希望尋回幼年失去的母愛;也許家中的男性讓妳討厭男生。不幸的是妳交錯朋友,受到更深的傷害,回家後又受家人的氣。終於,妳忍無可忍,想到結束自己的生命。

感謝上帝,妳終於看到出路,想趕快找工作,離開家庭。是的,這的確是好方法。所以,妳就要打開房門,梳洗整潔,和外界接觸,積極求職,讓頭髮再長起來囉!

不過,妳須有心理準備,因找工作不是一、兩天的事。在找到工作前,妳當怎樣活呢?何況單找到工作並不能解決妳的全部問題,成長是一個持續的過程。以下是我的建議:

當怎麼做

一、每天禱告。內容包括:認罪,數算主恩,求上帝幫助妳看光明的一面;把一切難處都交託上帝;求上帝引領,賜妳力量遵行祂的道;給妳愛心和智慧與家人相處;幫助妳饒恕他們;助妳了解他們之所以這樣待妳,是因他們心裡也有許多憤怒和徬徨。試想,一個人將自己的家變作戰場,他能快樂嗎?所以要求天父憐憫、拯救他們。

二、不要和家人舌劍唇槍往還。即使他們無理取鬧,也不要想說些甚麼話反駁擊倒他們。要立刻安靜,默禱天上的父。試想,火山爆發時,誰更聰明,是爭強好勝的,還是趕快逃躲的呢?逃到上帝那裡,出去外邊透透氣,深呼吸,或找教會一、兩位可靠的姊妹傾訴,請她們代禱。

三、每天按時讀聖經。聖經是天父給妳的信,妳若多花時間默想,必能認識真愛,肯定自己的價值,並得著天父上帝正確的教導,重新調整人生的方向和生活態度。上帝的話是我們「腳前的燈,路上的光」(詩篇一○九105),妳若信靠順服,謹守遵行,必會知道前面的路怎麼走。我建議妳每天開聲背誦金句,如詩篇廿七篇10節:「我父母離棄我,耶和華必收留我。」詩篇卅七3至5、一三九、廿三;腓立比書四4至7;羅馬書八32,37至39節等。開聲唸給自己聽,實踐遵行,妳會得到更大的鼓勵和力量。

四、使自己成為有用。例如在家中,每天幫忙奶奶做家務,再有時間就去教會或基督教機構做一點義工。不要吃閒飯。把握機會學習謙卑、勞動、吃苦,貢獻自己的力量。

五、去教會。學習與人相處,建立健康的人際關係,與弟兄姊妹一同追求明白基督的愛是何等長闊高深。過去妳因家庭背景,不懂真愛,上帝是愛,妳可在教會中學習愛與被愛、學習關懷安慰他人、學習饒恕、聆聽不同聲音、接納勸戒、愛不可愛的人等。非不得已,不要停止聚會。要緊的是找一個信仰純正、敬畏上帝、遵行聖經真理的教會。「同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提摩太後書二22)

六、學習保護自己。結婚以前,不要和任何人有親密的肌膚接觸,要保守自己聖潔。盡可能不和爺爺單獨相處。

七、不要活在過去的陰影中。無論妳的成長背景如何,別人對妳曾有多少負面影響,主耶穌都能潔淨,釋放,更新。有人說過,每一個人的生命都像一本書,第一章是由父母寫的,餘下的篇章都由當事人自己完成。是喜劇,是悲劇,人生的終結如何,在乎妳後來怎樣選擇,怎樣運用妳的自由,做出怎樣的抉擇。尤其妳因為信了耶穌,成了新造的人,「舊事已過,都變成新的了」(哥林多後書五17)。過去已不能再捆綁妳,妳的舊人已經與主耶穌同死,同埋葬,現在活著的不再是妳。妳要靠主耶穌,翻開人生新的一頁,寫出美麗的新章。

八、不斷學習,把人生看作學校,困難當作考試。學習怎樣在不友善的環境中生活。借用主耶穌的一句話:「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。(馬太福音十16)信耶穌也不事事如意,上帝沒應許天色常藍,花香常漫。妳喜歡演藝事業,但如果找工作不容易,就要變通。先找別的正當工作維生,自食其力,待日後有機會再尋找自己喜愛的工作。

九、妳從小經歷許多心靈創傷和負面情緒,最好不要急於談戀愛。可能的話,先找基督徒專業輔導員輔助,經歷醫治,慢慢建立自信,在主耶穌的愛中成長。禱告求主指教妳怎樣建立親密的關係,忍耐等候上帝的預備。

祝福妳編寫人生的第二章時,有煥然一新的陽光氣息!

~曉君

本文鏈結:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=trxjd612
轉載請註明「原載《中信》月刊第612期(中國信徒佈道會)」。