怎麼信耶穌仍然生病?

曉君

曉君:

幾年前,我因精神病復發,幾乎跳樓自殺,幸得姊姊及時阻止。後來進了精神病院。在那裡也有自殺的念頭,幸得天父看顧,在院內天天讀聖經,又得到醫護人員的開解和悉心照顧,心情才稍好轉。

我信耶穌已經26年,今年48歲。我不明白:我信了耶穌這麼多年,為甚麼仍患這許多疾病(我有精神分裂症、痒癇症、皮膚濕疹、敏感、青光眼、牙週病、牙齦炎、鼻敏感、血中鹽份過低),甚至病情比信耶穌之前還嚴重,每天服十數粒藥。

現在醫生仍不許我回家,要暫住老人院,也不許我獨自外出。在院內每天都有靈修,祈禱,讀聖經和看基督教刊物,週末和星期日都有附近教會的傳道人帶我往教會參與崇拜和團契聚會,其他時間在院內散步,運動,看電視,我也會幫忙收拾碗筷等打掃工作,時間過得很清閒。其間醫生曾經批准我單外出,但因我聽到有聲音叫我出走,不回院吃藥,直到深夜在街上遇到當值警員,才通知院方及家人,原來院方已報警。自此,他們就不許我再單獨外出,怕我再受到幻聽影響而有危險。我曾為此埋怨醫生和家人,卻要無奈接受。

我因身體多病而失去健康,沒人際關係已十數年,希望您能在身心靈及社交方面給我意見,幫助我活得更健康,更進步,永不放棄。

~多病之人上

親愛的多病之人:

很高興看到你最後一句話「永不放棄」。是的,不要灰心,不要放棄,更千萬別求死,因上帝喜悅你有信心和盼望。

我知道,人的心情好像天氣,陰晴不定。尤其是病人,有時真的太痛苦,不是不想笑,不是不想堅持,只是身不由己。身體健康的人不能了解有病的人。是的,人生充滿無奈。問題是,為甚麼你信了耶穌26年了,仍不得醫治?

首先,我們要常常提醒自己一件事,就是「按著定命,人人都有一死」,「草必枯乾,花必凋謝」(希伯來書九27;彼得前書一24)。你看,那麼多屬靈偉人都死了,摩西死了,保羅死了,彼得死了……。這告訴我們甚麼?就是信耶穌的人也會衰殘,也必離世。主耶穌說過:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。」「你們的祖宗吃過嗎哪,還是死了。」(約翰福音六27,58)這些話是甚麼意思?就是說,不要把今生短暫的事物,包括吃喝、健康、生命,即使是人生最基本的東西,看成最重要;因有健康,有錢,甚至經歷過神蹟治病的人,也一樣要死。永生才是最要緊,這是上帝賜給凡屬祂的兒女的。

所以,如果你病得醫治,當然值得歡喜感恩;如果沒蒙醫治,也不必失望。因為,我們的肉體和心腸雖然衰殘;但上帝是我們的力量,是我們的福分,直到永遠(參詩篇七十三26)。當你把眼睛的焦點對準永恆,今生的痛苦就自然變得稍微淡化朦朧。正如耶穌基督的使徒保羅所說的:「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書四16至18)

親愛的多病之人,是的,你疾病纏身,痛苦不堪,但願你依著上帝的指示,調校你的視線和思想。「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。受造之物切望等候上帝的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀。我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名份,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」(羅馬書八18至25)

其次,我希望你常記住:上帝愛你。當然,這在你來說特別困難,因你會想:「如果上帝愛我,怎麼我生這許多病?」我們總以為:「如果上帝愛我,我必然得天獨厚。」對嗎?不對。上帝的兒子耶穌基督在世上受了多少苦難!?祂降生在馬槽裡,襁褓中被希律王追殺,逃命異國。30歲出來傳道,替人治病趕鬼,不收分文,窮得沒有枕頭的地方,祂的門徒要掐田間的麥穗充饑。最後,祂被人攻擊,陷害,被釘死在羞辱和殘酷的十字架上,門徒四散。那年祂33歲。多麼命短!我們誰願意像祂那樣苦命?上帝卻多次從天上發聲,說喜悅祂。可見命苦不代表上帝不愛你。

不過,命苦的確是很大的考驗,可測試出我們對上帝的信和愛到甚麼程度。請看羅馬書八章35至39節:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:我們為袮的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」你受了這許多苦,信了耶穌26年,仍沒失去信心,每天讀聖經,祈禱,又去教會,還幫忙收拾、打掃等。你做得已經很好了,值得鼓掌,加油!繼續努力!只要你不灰心,仍朝著正確的方向一步步前行,你已經是不斷進步了。

以下是我的幾點建議,希望對你有幫助:

一、不住的禱告,無論甚麼大小事都告訴耶穌。把祂看成你最知心的朋友,向祂傾訴,求祂指引,請祂與你一同面對各樣大小疾病,求祂賜你智慧。

二、每天讀聖經,默想上帝的話。對自己說:「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩篇一二一1至2)

三、不要專注自己的各種病痛。轉移你的視線,定睛仰望主耶穌,「祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」(希伯來書十二2至3)

四、操練喜樂。怎樣靠主喜樂呢?秘訣是凡事謝恩,數算恩典,甚麼都看正面,不看負面,不為明天憂慮,把一切重擔放下,交給上帝,求祂賜你新的眼光、聽覺和感覺,能在每天的大小見聞和遭遇上,都看到恩典。

五、練習感謝身旁的人,如:照顧你的醫護人員、對你不離不棄的家人、在院內與你同病相憐的朋友、陪你出外散步的人,以及一切幫助你的人。一個笑臉、一句感謝的話、一句讚賞、一句鼓勵、一句關心,都可以成為別人的祝福,建立人際關係的橋樑。

六、繼續幫助人。你說你會幫忙收拾碗筷等打掃工作,你做得對,在你力量範圍以內幫助人,的確有助你活得更健康,更進步。

七、與家人和醫護人員合作,聽他們的話,依時吃藥,不單獨出外,不叫他們擔心。要知道,他們才是最關心你,並最想幫助你的人。

八、斥退魔鬼,不要聽那叫你求死、出走和傷害自己的聲音,這些顯然不是從上帝來的。上帝要你選擇生命,不選擇死亡。一聽到這些聲音,就要奉主耶穌基督的名斥責它,並立刻告訴親友、牧師、醫護人員。千萬不要順從,也不要跟它糾纏。

九、忍耐,接受自己是個多病,與其他人不同的人。但不要忘記,上帝仍然愛你。雖然你仍要吃藥,仍然有病,但你每天為所用的藥物和新的一天感謝上帝。

十、學習保健方法,如:向醫護人員請教怎樣刷牙,怎樣保持口腔清潔等。

求上帝賜你力量,改變可改變的;賜你順服的心,接受那不能改變的。又求上帝賜你智慧,分辨出哪些可以改變,哪些要順服接受。

最後,鼓勵你培養健康的嗜好,如:唱聖詩、學樂器、種花、養魚、做適當的運動等。不要把自己關閉,多接觸大自然,聽聽柔和的音樂,關懷人,幫助人,對你都會有益。

願天父賜福給你!

~曉君

本文鏈結:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=trxjd611
轉載請註明「原載《中信》月刊第611期(中國信徒佈道會)」。