上帝公平嗎?

曉君

親愛的曉君:

我常拿「上帝是公平的」來解釋我的不幸,可近來我再無法這樣安慰自己。自從丈夫去世後,覺得世上沒有愛我、懂我的人了,所以我沒有受洗成為基督徒。之所以如此辛苦活著,是為了撫養孩子。

七十年代中期,我出生在中國西北部偏僻的農家。父母和年邁的奶奶,一年到頭辛勤耕作,仍然食不果腹。我十二歲開始住校,跟父母的關係越來越淡,不知道也體會不到他們是否愛我。

因家窮,哥哥中學沒畢業就輟學在家幫忙。我八歲那年,哥哥騎自行車不小心撞倒一個幹部,父母驚慌失措,召集了所有親朋討論如何處置,直到午夜。從此我學會了無論發生甚麼事:考大學,找工作,找對象,結婚,出國,甚至生孩子等,都是事情結束了才彙報給父母。這使我和他們的關係就更疏遠了。

上學對窮人來說是奢侈品。當我拿到高中錄取通知書時,全家沒有一人開心。當時我是住校生,父親每星期只能給我兩塊錢的生活費(只夠吃四、五頓飯),又沒錢花路費,就不怎麼回家了。高中二年級時,我因嚴重營養不良,暈倒在教室裡。父親匆匆趕來送我到醫院,當醫生給我抽血化驗時,從耳垂怎麼也擠不出血來。醫生對父親說,你的女兒只有十六歲,可是她的血管卻像六十歲老人的。我想父親聽了一定很無奈。

一九九七我大學畢業那年,工作被別人頂替了,想讓父母過好日子的願望成了肥皂泡。回家後,看到父母就號啕大哭。我多麼希望他們能安慰我,但父親竟然說:「妳不是我們的女兒,若是,就不會在我面前哭泣。」次早,我收拾行囊,拿著從朋友借來的錢浪跡天涯。

我回到學校考取了研究生,開始新的生活,並認識了我的丈夫,心裡多年的委屈終找到一個可以聆聽的人了。他常安慰我說:「上帝是公平的。妳別看人家日子光鮮,也許有一種痛,妳、我永遠不懂。」這些話成了我的自我解嘲。後來才知道他跟我一樣出生貧寒,也許同命相憐吧,我們結婚了。我們的婚禮沒有喜糖,沒有親朋好友的祝賀,只有彼此的承諾。

幸福十分短暫,我們的婚姻在一場車禍中終止了。他對我説要活到六十歲的諾言成了戲言。二○○九年他離開了我們,留下了我和只有四歲的兒子。我再也無法相信他說的「上帝是公平的」。我的答案是:上帝是不公平的。

三年來,我的日子如何度過只有自己知道,父母和兄弟姊妹還在依靠我的接濟。我的委屈只有夜深時留在枕頭上的眼淚,和白天留在額頭的汗水。丈夫離開時,我正在讀研究所,一邊照顧孩子,一邊讀書,跌跌撞撞總算是畢業了。命運又一次把我推到十年前,我又成了把委屈憋在肚子裡的人。有朋友說:「不幸是一所大學,沒有人報考,可它年年月月日日都招生。能從那裡畢業的,都是強者。」我不禁自問,我何時能從這所大學畢業?我的生活看不到一絲的光明,我感到十分孤獨,也許上帝是最親近,也是愛我的,可我卻感受觸摸不到祂的存在。

幸運的我,有個孩子做伴,這也是我一直沒有放棄的理由。

~不幸者

親愛的不幸者:

讀了來信,心裡難過。的確,妳的人生坎坷;但是很佩服妳,走過一個又一個關卡,而且循著正軌發展,以致今天學有所成。實在不簡單!

不幸的是,妳丈夫在二○○九年車禍逝世,無法和妳同偕白首,讓妳感到上帝不公平。我明白妳的感受,因為妳一生經歷太多痛苦;反觀旁人,有影皆雙,家庭美滿,生活安定,事業一帆風順,而妳卻要帶著兒子獨自在風雨中掙扎,肩上還背著家裡兄弟姊妹的經濟擔子。

親愛的不幸者,現在妳最需要的,並不是上帝是否公平的答案,而是一服醫治破碎心靈的良藥。問題卻是,這服良藥往哪裡找呢?兒子、學問都不能醫治妳的創傷,家人不了解妳。至於上帝,妳感受不到祂的存在。

一、學習面對人生困難

假如時光能倒流,假如妳先生死而復生,事情就好辦了,是嗎?可現實卻是:人死不能復生。每個人都是這樣,人人都有一死。甚麼時候死?怎樣死?由不得我們操控。我們只是渺小脆弱的人。人生有很多無奈的事。所以,就怨恨掌管生命的上帝─這是很多人處理痛苦的方法。結果呢?自己變成思想負面的人,憤世嫉俗,怨天尤人,看人、看事、看上帝全不順眼,一生苦澀不樂。何苦來哉?

正確的處理方法是,我們可以悲哀,但也要適可而止。須知「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。」(約伯記五7)上帝沒有應許天色常藍、花香常漫;相反的,花開花謝,月圓月缺,是自然現象。主耶穌說,祂將天上的事告訴我們,是要叫我們在祂裡面有平安。在世上,我們有苦難;但我們仍可放心,因為主耶穌已勝過了世界(參約翰福音十六33)。人間的痛苦雖然深,卻是暫時的,不是永遠的。假如我們和摯愛的親朋都信了主耶穌,將來就會在天上相會。到那時候,上帝將一切更新,再沒有咒詛,沒有痛苦,沒有死亡。

聖經中有一個富人,名叫約伯。他有十個兒女,可有一天,十個兒女全遭意外死去。同一天內,他又失去了全部家產。打擊極大!後來他還患病,更痛苦得無法形容;但是他沒有棄絕上帝,上帝也沒叫他的孩子活過來,沒有神蹟。他那麼虔誠的人,居然沒有神蹟!人生也太不公平了!他滿肚子委屈,要找上帝訴冤,說:「惟願我能知道在哪裡可以尋見上帝,能到祂的臺前,我就在祂面前將我的案件陳明,滿口辯白。」但他看不見上帝。他說:「只是,我往前行,祂不在那裡,往後退,也不能見祂。祂在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見祂。」我相信,妳心情和他差不多。不同的地方是,人生接二連三的龍捲風暴並不能把他從上帝的懷裡捲走。他仍篤信上帝,知道他所行的路,說:「祂試煉我之後,我必如精金。」他的腳仍緊緊追隨上帝的步履,「謹守祂的道,並不偏離。」(參約伯記廿三3至11)

不知道多久後,上帝從旋風中回答約伯。約伯終於明白人是渺小無知,他說:「我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。」這時,他看到上帝,說:「我從前風聞有,現在親眼看見。」看到上帝的結果是,也看到自己的罪。他說:「因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(參約伯記四十二3至6)

親愛的不幸者,妳覺得上帝不公平,感受觸摸不到上帝,不要失望,這條路約伯曾經走過。妳只要像他,雙腳追隨上帝的步履,謹守祂的道,並不偏離,終有一天,妳必也像約伯,親眼看見上帝。

二、學習修補和家人的關係

親愛的不幸者,我相信妳愛妳家人,妳希望「讓父母過好日子」,自己都被壓傷倒下了,還接濟兄弟姊妹們,又怕他們擔心,不想讓他們聽到妳的痛苦呻吟。問題是,妳這樣做對嗎?

聖經上有一句話:「你們各人的重擔要互相擔當」(加拉太書六2),這話豈只是叫我們幫忙他人挑重擔?豈不也說明,有時人生的擔子會過於沉重,需有人來幫忙嗎?家人是最親的人,血濃於水,妳為甚麼不讓他們了解妳,分擔妳的重擔,成為妳背後的力量?妳以為這樣是愛嗎?還是妳憶起當年回家向父母痛哭,不但得不著安慰,反被父親數落要哭就不是他的女兒。妳因此受傷了,判定家人永遠不了解妳,以後就甚麼話都不跟他們說?

妳為甚麼不相信妳父親會改變呢?都十多年了!不錯,妳父親當年不懂得說一句安慰的話;但我相信,他不是故意要傷妳的心。也許,他看哭哭啼啼無補於事,為了鞭策妳站起來面對人生的風浪,才故意說那番狠話。是有人用這種方式來表達內心的愛和關懷的。關鍵是,妳能不能原諒他?說不定他現在年紀大了,閱歷多了,心腸和說話都會放軟些。妳能再給他一個機會,寫一封信給他,或把妳給我的信和答覆一併寄給他,讓家人知道妳的近況嗎?

聖經哥林多前書十三章提到,愛是不計算人的惡,凡事包容,凡事相信,凡事盼望。妳願意拓展妳的愛的寬度和深度嗎?如果他們支持妳,妳重新得回妳的家人;如果他們仍不懂得體恤妳,妳大不了和現在一樣,並沒有損失。這個風險值得冒呢!

三、學習獨處

妳說妳不是基督徒,也許這就是造成妳特別痛苦孤單和困惑的一個原因。不相信死後有永生,那麼人生的終局不就是死麼?有甚麼希望?聖經上說,上帝的話是我們腳前的燈、路上的光。人不信主耶穌,就是在黑暗裡走。妳既無光,那麼該怎樣走人生路,怎麼自處呢?妳當然不知道。我的建議是:

每日抽一點時間,讀一兩章聖經,讓上帝的話引導妳,醫治妳,安慰妳,使妳波動的心平靜下來。如果能背誦一些對妳有幫助的經節更好。

隨時禱告。禱告是向上帝說話的時間,也是讀聖經後對上帝話語的回應。妳可向上帝傾心吐意,把心事都向祂傾訴,把重擔交給祂。求祂賜給妳力量,帶領妳走出困境。

學習讚美感謝上帝,每天記錄一兩件感恩的事。例如:有兒子伴妳同行、妳研究院畢業了,或在經濟不景時仍有工作等。

嘗試改變妳的人生觀。雖然我們無法改變過去,無法改變環境,但可以改變心境,改變我們的人生觀。曾聽過一個故事,一個鞋商派兩位職員到非洲某國考察。回來後,一位職員認為沒可能在那裡發展業務,因為全國上下沒有穿著鞋子的習慣。另一個卻覺得這是好機會,因全國無人穿鞋子,最少每人要買一雙。這是負面和正面看事之分別。妳願意求上帝開妳的眼睛,讓妳看見遼闊的正面領域嗎?

四、學習開放自己,結交朋友

上帝造我們是群居的,需要結交朋友,彼此幫助扶持,分享苦與樂。過去妳習慣了一切自己處理,現在不妨學習另一個功課,開放自己,信任別人,接受別人的幫助。希望妳去教會,認識一些成熟的基督徒姊妹,和妳一同禱告,讀聖經,彼此鼓勵,彼此代禱。

五、學習愛你們的孩子

不要把心思都放在已離去的人身上。妳眼前就有一個可愛的孩子,是丈夫給妳留下的。妳好好愛他,就等於愛妳的丈夫。也許妳說,我當然愛他,所以才活下來。但如果妳整天哭哭啼啼,或表面上硬撐著,沒有哭,妳以為他不知道嗎?妳以為他會快樂嗎?要培養一個有正面的人生觀和快樂的小孩,第一是妳要有好榜樣。除了和他玩耍,和他一起消磨時間,督促他的功課外,我建議妳領他去教會,讓他從小學習聖經,結交良好家庭的小朋友,參加正當的課餘活動。林書豪能在美國醜聞多多的職業籃球員中,仍保持一股清新正派的氣象,我想和他自幼成長於基督教家庭,及在教會中長大脫不了關係。希望妳也把握機會,悉心護理妳手中的幼苗,為他締造正確的人生方向和美好回憶。讓他記憶中的媽媽是位喜樂、積極的人,而不是成天嘆氣、嘮叨、無奈的人。

以上建議是個開始,可能需要一段時間才可以實踐,希望妳能持之以恆,不氣餒。最重要的是妳和上帝的關係。當妳常常依靠上帝的話,祂一定會帶領妳的腳步。結束此信時送妳一段我自己很喜愛的經文:「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶利米書廿九11至13)但願妳下決心專心尋求上帝,得享做上帝兒女的福份,不需要計較上帝對妳是否公平。

~曉君

本文鏈結:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=trxjd603
轉載請註明「原載《中信》月刊第603期(中國信徒佈道會)」。