活著是為了甚麼?

曉君:

上帝為何要創造人?做人有甚麼目標?人生好像一場夢,似真似幻,我突然覺得好空虛、寂寞、孤單,對人生好迷惘,明天將會怎樣?我不知道,只有一個空白的問號。

每天做重複的工作,努力地工作又有何意義?快樂已經離我很遠,生不如死,每天活在愁苦中卻執迷不悔,自作自受。有時真的想了結自己,但缺乏勇氣,我為何放不下過去的經歷,已快十年了,它仍是一個惡夢般不放過我,明知自己要接受輔導,但缺乏勇氣,只是逃避,咎由自取。唉!

~白痴人

親愛的「白痴人」:

你好!讀了來信,我彷彿看見人潮中有一個人,拖著一件十年前的陳年舊事。時間好像流水,人潮不斷前湧,轉眼間已經物是人非。然而這個人一直捨不得放下他手中的往事。只見他頻頻回首,可是往事不可追,他發覺,他手中所執著的,並不是甚麼實質的東西,原來只是留不住的空虛。他十分迷茫、虛空、徬徨,不知何去何從,不知道活著到底為了甚麼?

他周圍的人可不一樣。他們挺身昂首,有人鎖定目標,神情專注,努力前行。有人彼此攙扶,攜手向前。有人孜孜不倦,更上層樓。有人腳步輕快,面帶笑容。有人美夢成真,滿載而歸。有人愛人如己,把自己所有與人分享。有人生命如光,照亮黑暗。有人不畏死亡,但愉快地活下去。有人直奔天路⋯⋯。獨有你,在人潮中,給自己掛上「白痴」的牌子。

偶然你抬頭看見旁人,不由得心生羨慕,想:不如忘掉往事吧!像他們那樣豈不好嗎?然而,你已習慣擁抱過去。你害怕放下過去,會叫你兩手空空,一無所有。你不知不覺已把安全感放在無法挽回的往事上。

你知道你必須接受輔導,但捨不得咬破你自己結的繭。你寧可躲在繭內,也不願離開你的「安全地帶」。你不知道外邊的世界如何。他們見到你淌血的傷口,會嘲笑你嗎?會踐踏你、傷害你嗎?你曾想,這樣子活著多沒意義,不如早點了結生命。但是你不願意破繭改變現狀。於是你更不滿意自己,責自己缺乏勇氣。

親愛的朋友,你若是這個人的朋友,你會怎樣鼓勵他?

我若是他的好友,我會對他說:「先把你身上的 『白痴 』牌子除下來吧!不要自 貶。你不是沒勇氣求助,因你已寫信給我。你也不是 『白痴 』,因你有思

想,有感情,且能把心中的感受化成文字。」

倘若你同意以上的話,盼你能考慮我以下的意見:

一、如何尋得人生方向?

當你環視四周,不見出路,何不抬頭仰視,求上帝伸手搭救?正如你來信中第一個詞是「上帝」,你的直覺不錯,你若想知道人生的目標和意義,該求問上帝。祂創造人,當然比誰都知道我們為何要來世界走一遭。聖經中有這樣的話:「我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩篇一二一1至2)

求問上帝,祂必給你答案。

只是你願意求問上帝嗎?你知道上帝是誰嗎?有許多人信神信鬼,但卻從不弄清楚自己所信的究竟是真神抑或只是自己腦中所營造出來的神。俗語說:「一子錯,滿盤皆落索。」何況是重要的地方出錯了呢?

所以必須弄清楚你信的是不是藉耶穌基督所啟示的真神。主耶穌基督降世,彰顯上帝的榮耀和性情,你讀聖經,細看耶穌的生平,就必找到人生意義何在的答案。

你若真想知道「上帝為何要創造人」,以及「做人有甚麼目標」,就不當用你空白的腦袋去想東想西,你當積極研讀聖經,從新約福音書開始,最好能同時參加教會的聖經研習班、主日學班,將你的問題請教牧師和教會的屬靈長者。耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(路加福音十一9至10)你若誠心求問,我保證你必得答案。

二、如何有力量破繭重獲自由?

我猜,那次經歷一定叫你受了很大創傷,你不能忘記,而且不願忘懷。所以無法得到醫治。你期盼上天或曾傷害你的人把你帶回過去的歲月,讓你心願得償。但是十年過去,你的盼望變成失望,你已知道無力改變現實。所以萬分無奈,可是仍流連踟躕,不忍拋棄過去。你痛恨現實,痛恨自己無力活得快快樂樂。你不知如何是好。

親愛的朋友,你知道嗎?我們的世界不是天堂。這世界已遭罪惡嚴重破壞,受了咒詛。無論誰活在這世上,都會受到傷害。主耶穌降世,救贖世人,反被釘死在十字架上。這說明了人的罪性和災難是多麼根深蒂固。好消息是:「因祂(救主耶穌)受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」(以賽亞書五十三5)主耶穌基督雖然被釘死了,祂卻從死裡復活,以大能證明祂是上帝的兒子,證明祂有勝過罪惡、死亡、苦難和咒詛的大能。只要你接受耶穌基督,投靠祂,將你的人生主權交給祂,凡事聽祂,不再愛戀你虛幻的過去,你就能體會祂的能力在你身上發動,使你得醫治,並成為新造的人。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五17)

對,我們無法阻止自己不受傷害,但是,你決非沒有選擇。你可以選擇繼續傷害自己,為十年前的傷心史哭瞎自己的眼睛,並痛恨自己,痛恨無法改變的現實。但是你也可以選擇呼求耶穌基督救你,並放下前塵舊事,跟隨耶穌走餘下的人生路程。你不必自責沒有勇氣,因大能的上帝能賜你力量。祂必扶持前行,叫你「的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向上帝。」(使徒行傳廿六18)有主耶穌同行,你就不再迷惘、孤單、寂寞,你會得到人生的喜樂。詩人大衛說:「袮必將生命的道路指示我。在袮有滿足的喜樂;在袮右手中有永遠的福樂。」(詩篇十六11)

三、你要敞開心懷,接受人的幫助。

上帝造人,不是只造一個人。祂要我們幫助人,並虛心接受人的幫助。所以,你接受上帝的拯救後,就須去教會,與基督徒一同敬拜上帝,學習聖經真理,學習禱告,並實踐相愛的道理。你將時間用於幫忙人,便不會對人生迷惘。你關懷人,扶持人,便決不至「寂寞、孤單」。

若我是你,我還會考慮找一個基督徒輔導員,積極解開心結。

願上帝賜福你。

~曉君

本文鏈結:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=trxjd529
轉載請註明「原載《中信》月刊第529期(中國信徒佈道會)」。