教我如何尊重丈夫?

曉君:

你好。近來聽廣播,知道聖經教導妻子要尊重丈夫,並以他為頭,凡事相助;但是我有一個疑問,如果丈夫對妻子不忠,說謊,隱瞞,並且沉迷色情網址和刊 物、電影等,又在各持己見的爭吵中對妻子說:「討厭妳」、「要避開妳」、「妳當我是犯人?」等話,做妻 子的就很難尊重這樣一個丈夫,更難以他為頭了。

此外,丈夫對妻子屢次的勸戒置若罔聞,我行我素,妻子請婆婆幫忙勸戒,反被婆婆怪責。從他們身上可以見「慈母多敗兒﹂是怎麼一回事。種種因素,叫做妻子和做媳婦的萬分為難,十分失望沮喪。

在妻子看來,丈夫是永遠不會改變了,他太自私,太自我中心。真不知道上帝怎能改變這塊頑石?!還有一件痛心的事,兩個月前,丈夫與大兒子因事起爭執,彼此視如陌路。後來兒子忍氣吞聲與父親招呼,丈夫卻不瞅不睬,使關係日形惡化。總而言之,丈夫的脾氣叫家人難以忍受,可他不自省,不聽勸。怪的倒是他在外頭工作面面俱圓,讓親朋同事都以為他是一 名好好先生,而不識其真面目。

以上種種疑題,請曉君分析解答。謝謝!

~不忠人的妻子

親愛的不忠人妻子:

妳的來信道盡了丈夫的惡行。可喜的是妳仍希望了解,在妳這種情況下怎能尊重丈夫並改善家人的關係。 以下是我的一些見解和建議:

第一,更好的方程式

首先,我們必須了解自己的習慣,我們慣用人的方法來處理事情。人的方法是「你敬我一尺,我敬你一丈」、「你對我好,我就對你好」、「你值得我尊敬,我就尊敬你」。所以你們夫妻的關係,以這個方程式來互動,並不足奇。例如妳說丈夫對妳不忠,說謊,沉迷色情網址,與兒子吵架等,妳就很難尊敬他,更難以他為頭;而妳的丈夫,因見妳堅持己見,與他爭吵,就說討厭妳,要避開妳等叫妳難受的話。你們二人的表現,全都是因為對方說了甚麼、做了甚麼,而自己就怎麼回應。正如俗語所謂的「你不仁我不義﹂的方程式,即一個人的惡,產生另一個人的惡。

但妳知道嗎?人與人之間的相處,還有另外一個方程式。這個方程式是主耶穌基督給我們留下的榜樣:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書五8)上帝何時愛我們呢?當我們還作罪人──犯很多錯、不信祂、不認祂、藐視祂、譏笑祂時,祂已經愛我們。祂不和我們計較,無條件地接納我們,以至於為我們降世釘死贖罪。倘若妳接受了上帝無條件的愛,妳就知道,主耶穌教我們要愛仇敵。不是以惡報惡,而是以善報惡。

在此借用聖經的話,與妳思想三個做人處事的大原則。「我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見⋯⋯我們立了志向,要得主的喜悅。因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報⋯⋯並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(哥林多後書五7至15)這三個原則是:

1.我們行事為人,當憑信心,不憑眼見。與人相處之時,不要老著眼於「看」某人如何如何,然後就思想如何如何回應。不!「憑信心不憑眼見」的原則是:我們信耶穌的話是真理,上帝將來要審判我們,按我們的行為或善或惡報應。因此,我們現在最大的責任是管理好自己的一言一行。別人表現如何,是他們的事,上帝自會審判他們;但我們表現如何,卻是我們的事,因為主將來要按我們所行的或善或惡報應我們。

雖然,妳的丈夫犯了不少錯誤,不自省,也不悔改,但妳若不憑眼見,憑信心,相信耶穌是真理,是道路,將來上帝要按妳(不是妳丈夫)的行為或善或惡報應妳,妳就順從主的話,尊敬妳的丈夫。妳尊敬他,不是因為他改變了,而是妳改變了。妳的眼睛不再看他的毛病,不再看他是否改變了和值不值得妳尊重。妳憑信心專一默想聖經的話:「妳們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」(以弗所書五22)又憑信心實踐上帝的教訓。

2.立志討主的喜悅。一個人若立志討上帝喜悅,就不是按照自己的性情和感覺行事。有時,特別是與人發生矛盾及衝突時,我們會感覺非與人辯個水落石出和討回公道不可,不然心裡耿耿於懷,極不舒暢。於是不知不覺間,我們陷進了與人相爭的泥沼中。但假如我們追求主喜悅,讓主「痛快」,不求自己痛快,我們就會效法主耶穌基督的柔和謙卑,學習以祂的心為心,虛己順服,以至於死。這樣,妳就明白不當再和丈夫爭吵,不當再堅持己見。反之,妳當尊敬丈夫,順服他。因為這是上帝所喜悅的。(參馬太福音十一29;腓立比書二5至8)

3.我們活著,不是為自己活,乃是為替我們死而復活的主活。若為主而活,就不能任性,不能跟感覺走,也不按人的方法行事。試想,主耶穌因受苦難而學了順從的功課,我們遇難時豈不也應虛心學習順從嗎?(參希伯來書五7至8)

誠然,學習溫柔順服,並不容易。主耶穌明白。祂必加我們力量,重要的是我們有願意學習的心。使徒保羅見證說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓立比書四13)

第二,學習了解丈夫

從來信看,妳的丈夫在外面知道怎樣做人,怎樣控制自己的脾氣和行為。他贏得別人的歡心。大家都當他是好好先生。問題只是他回到家裡,彷彿變了另一個人,理由何在?

我們不妨從別人與他的關係並對他的態度,及妳與他的關係和對他的態度來看。

首先,別人和他也許只是泛泛之交,可以肯定必不如妳那樣知道他的惡行,因此他們對他尊敬、客氣。而妳,因和他是夫妻關係,他的惡行在妳眼前無所遁形。妳說妳很難尊敬他,且常和他爭吵;那麼,妳以為他知不知道他在妳心目中的地位呢?這樣一來,他面對妳時,是否會心中自慚形穢和暗覺虧欠?會不會想起在妳眼裡他是個失敗者、常常犯錯和被輕視?他看見妳時,是否有點像人碰見債主,或像犯錯的孩子碰到母親或老師,令他捱罵,受罰,要他改過、認錯,並負責任呢?這樣,他是否會像一個受罰的孩子一般無地自容?可是,他又不是孩子,而是個大男人,有大男人的尊嚴。他能怎辦呢?他的辦法是:用言語刺激妳,盼妳識相走開,別在他身旁給他壓力。但是,假如他在家中能體會到愛與原諒、接納和包容,並尊重和溫情呢?妳想他會喜歡回家嗎?他會有信心負起作丈夫的責任嗎?

請別誤會,我並不是袒護妳的丈夫。不錯,他犯了很多錯,只是,若沒有饒恕,沒有接納和主的愛,他能有第二次機會與妳重新建立親密的夫妻關係嗎?

第三,妳能作的事

所以,我鼓勵妳:

1.嘗試了解他的軟弱,每天為他禱告。妳可以邀請教會一兩位姊妹與妳同心禱告,求上帝保守他、賜福他,開他心眼,讓他知罪悔改;並求上帝教妳懂得怎樣幫助他,成為他人生的良伴。

2.嘗試數算他的優點,而不是數算他的惡行。學習鼓勵他,誇讚他,讓他在妳面前重拾尊嚴和地位,知道自己被愛,被接納與被尊重。

3.學習以禮相待。要說「請你⋯⋯」、「謝謝⋯⋯」、「希望⋯⋯」等話表達妳的意見。少說負面、消極性的話,多說造就、正面性的話。妳須學習靠主耶穌,在他面前不提往事。若是心裡有氣,妳可告訴耶穌,將妳一切的失望、創傷,告訴耶穌。求上帝醫治。

4.學習與他商量並尊重他的意見。例如,要處理生活上某一件事時,妳不妨這樣對他說:「我們有某一件事須處理。這件事大可如此這般解決,不知你的意見如何?」他若提出意見,妳學習與他商量,一同做決定,尊重他,不堅持己見。若他不答不睬,時間不容許再拖延,妳就加上一句:「若到甚麼時間,你還不給意見,我就只能如此這般做了。」若時間到了,他仍不理,妳只能按妳的意思行。

5.妳大兒子與妳丈夫的事,要學習不介入其中。雖然妳丈夫有錯,但做母親的切忌在兒子面前數說丈夫的不是。這樣會引起孩子鄙視和仇視父親,同情母親,使父子更容易衝突,對家庭對於孩子都不健康。妳當學習以上帝的話教育孩子,教他們尊敬長輩,孝敬父母,學習順服,學習原諒,學習行善。如果妳和丈夫恩愛有加,事情就好辦,妳可以用溫柔謙卑的態度和丈夫同讀以弗所書六章4節:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們。」但現在你們的情況惡劣,大概就只能為他們切切禱告了。

6.請婆婆幫忙,不如請上帝幫助。此外,妳不妨考慮請教會牧者、師母,及基督徒專業輔導員幫忙。他們旁觀者清,可以支持和鼓勵妳,給妳指點迷津。

7. 關於沉迷色情網址陋習,請參閱本刊第五一九期。

最後,妳要接受你們的關係。倘若妳的眼睛專注於丈夫的改變,以為非這樣不能帶給妳幸福,那麼,妳便每天只能生活在失望、痛苦、忿怒,和怨恨之中。但是,妳可以轉眼仰望慈愛的天父,求祂幫助妳、指引妳。妳在逆境中,學習靠主成長,遵行祂的話,聖靈就必賜妳信心與力量度過每一天。「然而祂知道我所行的路;祂試煉我之後,我必如精金。」(約伯記廿三10)

~曉君

本文鏈結:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=trxjb521
轉載請註明「原載《中信》月刊第521期(中國信徒佈道會)」。