学业不顺利的苦恼

晓君

晓君您好:

我信主耶稣六年,一直有看您写的文章,目前为某大学理工科博士生四年级。

目前对于前面的方向颇为迷惘,不知道能不能向您请教一些问题。

目前为止,我的研究生涯一直都处于极度不顺利之状态,做A,做不出来;做B,仍然没有成果。

原本还蛮喜欢念书,追求知识,但因为不断的失败、失败、失败,导致自信心严重受损,也对目前的研究工作非常厌烦。常常陷入一种极度忧虑悲观的状态,觉得自己很没用,现在这样,以后也不会有什么改变。总之,实在很难再重新相信自己。这样的状态已经一年多了,也找不出问题。

我常常向上帝祷告,希望能够让我有一些成果,找回一点自信,毕竟也算高年级了,真的该拿出一点成果。但不论我怎么祷告,都还是一样,甚至更糟。我真的不知道出了什么问题,使得我不知道如何倚靠上帝。我总觉得越倚靠就越糟,越倚靠就越做不出来;反而我周遭很多不信主的,他们比我聪明、乐观,反倒比我能更早做出成果来。他们不用依靠上帝,就能得到我所渴望的,时间一久,妒忌、失落常常伴随着我,心里常常很痛苦。

上帝都不帮助我,我还能如何?我真的不知道是否该休学,我真觉得一直在浪费时间,但已经投资一大段时间了,总觉得不应该轻易放弃学位,但偏偏我就一直没有成果,上帝也不管我,不帮助我。我心中常常极为郁闷,甚至很希望自己能消失掉。没用的人存在有什么用呢?

请教您,我该怎么做?该如何是好?

谢谢。

~Henry

亲爱的Henry:

你做对了,写信来求教,不要闷在心里,更不要寻死觅活。

我了解你的感受,因为对于一个上进、有责任感,而又矢志求学的大好青年来说,学业成绩几乎等于一切,也许比性命还来得重要。

所以,我想先和你讨论的,不是怎样把研究项目做好,而是希望你梳理思想,重新整理人生次序的轻重先后。

一、人生最重要的不是学业

人生最重要的不是学业,不是成绩优异,不是拿到博士学位,不是达到自己和父母的期望,也不是光宗耀祖,不是成功,不是活得有头有脸,甚至不是人生顺利。主耶稣说,第一要紧的是,你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝;其次就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大​​的了(参马可福音12:29-31)。

当然,我明白人有不同的价值观。华人父母都希望子女成龙成凤;听话的好孩子也希望达成父母的心愿,出人头地。但是每个孩子的资质不同,所以有些孩子承受不起压力。我们看到,有些年轻人品学兼优,就读名校,却忽然寻死,令人难过、惋惜而又费解。这样优秀的青年,怎么要去寻死呢?年轻人心里有苦自己知。但是,我可以百分之百肯定,如果这些年轻人的父母知道孩子心里的痛苦挣扎,他们肯定宁可让孩子平凡而健康快乐地活着,也不要去做什么菁英。

所以我希望你牢记,无论从上帝、从父母的角度来看,学业成绩都不是第一要紧的。在父母看来,你的性命比学业更要紧。在上帝看来,第一要紧的是爱上帝,其次是爱人如己——即你不能伤害自己。上帝不在乎你是否成功,不在乎你在亲友当中有没有面子,不在乎你是否菁英,上帝要的是忠心、良善。“所求于管家的,是要他有忠心。”(哥林多前书4:2)只要你尽力而为,上帝就满意了。

不能否认,你的痛苦一部分来自你的责任感;但是,也正因为你太看重学业,不知不觉,学业就成了你的偶像。圣经上不是有这样的话吗?“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗篇16:4)你对自己期望过高,“希望能够有一些成果,找回一点自信,毕竟也算高年级了,真的该拿出一点成果”。这种想法,如果用于激励奋发上进,那是对的;但对于一个已尽全力的人来说,就不大恰当了。因为每个人都不一样,有人早熟,有人晚熟;有人有这方面的天份,有人有那方面的天份。上帝要求的只是忠心,你不必为满足父母、满足亲友,更不必为满足自己的要求,而给自己承受不起的压力。所以,不要待自己太过苛刻,像奴隶主人那样压害自己。要把重担交在慈爱的天父手中,寻求祂的旨意。

再说,学业真是一切吗?有没有听过“英雄莫问出处”?有没有听过A+学生将来要为成绩B级的学生打工?一时的成败,不是永远的成败。我借用圣经的话,因为我们信上帝:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(哥林多后书4:16-18)不要只顾眼前,要高瞻远瞩,想到将来。

当然,有人会坚持说:“我要的就是现在,不在乎将来如何。”但是,有经验的人都会告诉你:He who laughs last, laughs best.(最后笑的,才是真笑。)Win the battle, lose the war.(赢了战役,输了战争。)有什么用?小不忍则乱大谋,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,做人最要紧是抓到重心,要看得远,不要因小失大,为求一时之快而种下后患无穷,那是愚蠢,不是聪明。

求上帝赐你聪明、智慧,不只是闯过做学问这个关口,而是闯过思想打结,以致人生轻重颠倒、次序混乱这个大关口!

二、丰富你祷告的内容

你说,你已经“常常向上帝祷告”,可是“越倚靠就越糟,越倚靠就越做不出来”,因此“心里常常很痛苦”,觉得上帝不帮助你。

首先,你做对了第一步:“常常祷告”。第二步就要“不可灰心”(路加福音18:1)。第三步呢?“常常喜乐”、“凡事谢恩”(帖撒罗尼迦前书5:16,18)。这可能吗?难道要强颜欢笑?

不是没有可能的。先知哈巴谷就曾有这种经历:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。”(哈巴谷书3:17-18)关键在于“因耶和华欢欣”,“靠主喜乐”(腓立比书4:4)。

是的,我没忘记,你说过“越倚靠就越糟,越倚靠就越做不出来”。我的建议是,你向上帝倾诉内心的痛苦后,不要停在那里;要继续常常祷告,求上帝让你心境平静下来,无论能不能“做出来”,都操练感恩。

你要知道,上帝的恩典是极丰富的,不限于“做出来”这一个恩典。你不妨想想,你们的校园有多少个出口?如果一个小小校园尚且有多个出口,远比校园辽阔复杂的人生,是不是出口更多?一个将军如果死守住一个关口,忽略了其他通往城内的要道,他是不是注定战败?所以,不要死守住“做出成果来”这一个关口,不要限制自己。祷告的道理和做人一样,不要一成不变。不要因为“做不出来”就认为自己无用,不要践踏自己。上帝不造废物,祂赐你生命,必有用你的地方。

你应当求上帝拓宽你的视野,丰富你祷告的内容,帮助你能接受成功,也能接受失败,更能接纳自己。你要对天父说:“我知道祢爱我,不在乎我的学业成绩是否优秀。在祢眼里,我是很有价值的,因为主耶稣基督为我降世,为我钉死,用宝血买赎了我,在万人中特拣选了我作上帝的儿女。我现在心里有很大的挣扎,很希望有好成绩;但我愿意顺服,放下自己的意思,不再执意要祢照我的意思去做,只求我能明白和顺服祢的旨意。”你又祷告求上帝除去你心里的恐惧,依从主耶稣的话,不为明天忧虑—不幻想学业失败以后会怎样?别人怎么看你?心无杂念,只求天父让你心境宁静,专心读书,只问耕耘,不问收获。

你要知道,你这样祷告一点没有损失,只有好处。第一,创造天地万物而又爱你的天父上帝,祂的旨意和蓝图肯定比你规划的好。第二,你按上帝的指示,“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”,因知道“这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖撒罗尼迦前书5:16-18)。上帝岂不更乐意赐福给你吗?起码,你自己会活得更轻松愉快,不会如现在抑郁。第三,当你释放自己,不给自己太多压力,说不定你脑筋也清晰灵活起来,把要做的事做出来。第四,即使你仍做不出来,也不过是保持原状而已,没有损失。

三、你需要外援

第一,不要一个人扛起重担。信徒是互为肢体,上帝造人彼此需要,所以要彼此帮助。“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”(加拉太书6:2)你的困难,有没有告诉教会的弟兄姊妹?有没有请他们代祷?我鼓励你这样做。教会当中,很可能有人像你曾走过那段艰辛求学的路,并且几乎以为自己走不下去。日光之下无新事,不要以为只有你遇到这种情况。这绝不是什么丢脸的事,你要告诉大家,请大家为你祷告。

第二,我鼓励你把情况告诉父母,和他们商量,如果延期毕业又怎样?休学又怎样?最坏情况不过是如此而已,没什么大不了的。多少人没拿到博士学位一样活得快乐光彩,没有什么面子不面子的问题。你要记住,你父母希望你健康快乐地活着,胜于你为求保持高材生的形象而死去。极少极少父母像郎朗的爸爸那样,叫孩子不成功便去死的。即使父母叫你去死,你仍不要死,因为这是错误的价值观。你的性命不属于你,不属于你父母,你的性命是上帝的,你只是管家,你的责任是善用生命,不是毁灭生命。

第三,找你学校的指导教授和辅导员谈,请他们指点帮忙。

第四,找基督徒心理辅导员,看看是不是患了抑郁症。

四、不要追求人生顺利

不要追求人生顺利,要追求克服困难的勇气。你说,你已经是四年级博士生了,那么等于说,你正在迈向成熟,是成人了,遇到困难是理所当然的。人生哪能没有风雨?过去你没有遇到,是因为父母给你挡住而已。现在你长大了,开始感受到风吹雨打,你的反应也要像成熟的人一样,临危不乱,处变不惊。

没有能力吗?靠主操练。也别忘了请弟兄姊妹代祷帮忙,与父母沟通,找学校的教授和辅导员帮忙。不要慌乱,不要灰心,更不要寻死觅活。“因为上帝赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提摩太后书1:7)

要告诉自己,你不是温室之花,不会一夜风吹雨打,你就凋零枯萎。你要靠上帝“按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(以弗所书3:16)

最后,要继续相信,“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(希伯来书11:6)

祝你靠主喜乐!

十九世纪末二十世纪初,美国有一个很有名的神学家叫尼布尔,他写了一本很有名的著作《宁静的祈祷文》,其中有三句非常著名的祈祷文:
上帝啊,求祢赐给我一颗宁静的心,去接受不能改变的事。
上帝啊,求祢赐给我信心和勇气,去改变能改变的事。
上帝啊,赐给我智慧,去分辨这两者的不同。

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd646
转载请注明"原载《中信》月刊第646期(中国信徒布道会)"