怎样除去不良思想?

晓君信箱

晓君你好:

我有很大的问题,希望你指教。我有性幻想,思想不时会产生一些不好的言词。我不知道怎样做一个好基督徒,不知道怎样有好的思想。请帮助我。谢谢!

~YC

亲爱的YC:

简短来信说出了你的挣扎,我佩服你的坦白和勇气,更高兴你认识自己的问题并寻求帮助。

我不知道你成长的背景、年纪多大、平日有什么嗜好、有没有正确的人生目标、结婚了没有;但我知道,在这邪恶淫乱的世代里,要遵行上帝旨意,过圣洁生活,实不容易。尤其是男性,一般性欲都较为旺盛,外有引诱,内有情欲,很容易跌倒。但是感谢上帝,在上帝凡事都能。只要你时刻倚靠主耶稣基督,就能逆流而上,过得胜生活(参马可福音十27;罗马书七25)。以下是我的一些意见,供你参考:

一、建立正确的人生目标:很多人不知道活着所为何事,没有正确的人生目标,这种人最容易随波逐流。今天,如果流行看某一个剧集,他就追那个剧集;明天,大家流行上网,上脸书,他就跟随。上网遇到诱惑,他就上钩。总之,都是跟着人走。所以,我们看见很多人,在性文化泛滥的今天,终日所思所言所行,尽都是色情淫乱的事。为什么会这样?因为没有追求圣洁、讨上帝喜悦的目标和心志。所以我鼓励你,要将你上述问题变成目标和心志,不要只把它当作一个偶然掠过脑际的愿望;要把它变作立志和目的,让上帝看到你的真诚。这样你才会成功,因为上帝必帮助你。圣经上有好些人物都曾立志做讨主喜悦的事;但以理立志“不以王的膳,和王所饮的酒,玷污自己”(但以理书一8),保罗“立了志向,要得主的喜悦”(哥林多后书五9)。除非你立定志向,不然不会持之以恒,屡败屡战,直到成功。

二、每天祷告,时刻祷告:一有不良思想,就立刻求主洁​​净。有一个麻疯病人来求耶稣说:“主若肯,必能叫我洁净了。”主耶稣回答:“我肯,你洁净了吧!”(参马太福音八2至3)主耶稣是愿意洁净你的。也许你还没看到神迹,奇怪上帝怎么不帮助你立刻脱胎换骨?但你不要灰心,因为上帝要锻炼你的信心和心志。祂要培养你恒久忍耐的品格和与罪作战的能力。这样当你祷告蒙应允时,就不但有好的思想,还有信心,与主关系密切,又有恒久忍耐的美德和不屈不挠的精神。有一个人天天祷告,求主洁净,但好像总不见效,还是依然故我。后来传道人教他,用一个肮脏的鸡笼每天打水,两、三个月后报告结果。你猜怎样?鸡笼干净了。故事的寓意是,很多事情都是每天一点一点变化的,不容易察觉。重点是要有信心,持之以恒。

三、天天读圣经,常常默想上帝的话:不要让你的思想闲置。主耶稣说,有一个人被赶走了一只污鬼,可他的心空着,污鬼就带了七只比它更恶的鬼来。那人的景况比以前更恶劣。所以,你不但要求主洁净,还要求主在你心中作王,管理你的思想。具体怎么做呢?多读圣经,开声朗读背诵,常默想上帝的话。让上帝的真道充满你的脑子,替你排毒,把不好的思念赶走。“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行袮(上帝)的话……我将袮的话藏在心里,免得我得罪袮。”(诗篇一一九9至11)上帝的话不但洁净你的心思,还能给你撒下好种子(参彼得前书一22至23)。

四、不要体贴肉体,要体贴圣灵:人天生有性欲,因为造物主赐人性欲,让男女有彼此需要、相爱、结合、成为一体,以至繁衍下代。可悲的是,人因体贴肉体,便放纵情欲。说什么性欲既然是天生,就可以肆无忌惮地纵欲行淫。今天社会淫风炽热,性文化泛滥,已到了无孔不入的地步,很多人,尤其是男性,被性欲和性文化里外夹攻,变成邪淫的俘虏。我们当怎么做?约伯说:“我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?”(约伯记卅一1)的确,男人比女人更容易受到视觉影响。不少男人一眼看到性感的女人时,就情不自禁多看几眼,甚至想入非非。所以“你要逃避少年的私欲”(提摩太后书二22),不要体贴肉体。走路时勿东张西望看女人,与自己的眼立约,无论在家中独处,或在公众场合,对任何煽情的东西都不多看一眼。“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(罗马书六12)不要用“我是正常男人”、“人人都是这样”等话来作借口。要体贴圣灵,做上帝喜悦的事。

不错,你不能禁止鸟儿从你头上飞过,但你可以禁止它们在你头上搭窝;虽然你不能禁止不良思想掠过脑际,但你可以禁止自己想下去。不要像那些不认识上帝的人一样放纵私欲邪情,反要用圣洁尊贵守着自己的身心灵(参帖撒罗尼迦前书四5)。

五、远避挑逗煽情的书画、报刊、影音:把家中所有煽情东西丢弃,管它是什么名画、电影,都不要爱惜。戒绝上色情网址。很多人以为,淫念、淫行都来自人的天然性欲,其实不止是这样。研究发现,生长在健康家庭,有父母悉心教养栽培,学有一技之长的年轻人,比较不会像出自单亲家庭、没被栽培学习一技之长的青少年那样早有性行为。我们的身体(肉体)存着许多感情的记忆。一个人如果幼年曾被性侵犯,或生长在淫窟中,周围都是言行猥亵的人,或是自己沉迷色情读物、电影等,他们在这些环境中长大,习以为常,自然会常想这些事。毕竟我们脑子里的东西,不就是我们平日眼见、耳闻的东西吗?

六、把好东西放进脑子:所以,要把好东西放进你的脑子。除读圣经以外,你可唱圣诗,听道,看属灵书籍。在家中劳动(如做清洁)、散步、乘车时,都可以听讲道录音。平日多留意嘉言懿行,“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓立比书四8)

七、远离损友:“滥交朋友的,自取败坏。”(箴言十八24)那些带你去疯狂玩乐,到不良娱乐场所,如酒吧、夜总会、的士高,总之是放纵情欲有关地方的人,你不要和他们来往。有人勉强你去,就要避开他们。上帝说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(哥林多后书六17)

八、结交益友:人需要朋友,但是要结交益友,彼此扶持守望。一个人孤零零,跌倒没有人扶起,和罪恶作战势孤力弱,这不是上帝的心意。相反,“三股合成的绳子不容易折断”(参传道书四9至12)。要结交益友,就是对建立你灵命和品德都有益处的朋友。少年人不只要逃避私欲,还“同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”(提摩太后书二22)。我希望你在教会、团契中能找到这样的基督徒朋友。

诚然,你不会在看完此信后,依样画葫芦几遍,就变成思想纯洁的人。上帝喜悦我们努力勤劳,像运动员一样,要天天殷勤练习。当你朝着目标,每天跑一段路,或长或短,你都会比昨天靠近目标。上帝的能力在软弱人身上更显得完全,所以不要因自己的软弱灰心放弃。当你越觉无力之时,就是你越要倚靠上帝的时候。

不要因魔鬼的控告而灰心,“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰壹书一9)主耶稣的宝血能洗净你的罪。

最后,送你几句经节,是使徒保罗的经历:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗马书七18至25)

愿你靠主得胜!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd614
转载请注明"原载《中信》月刊第614期(中国信徒布道会)"