有这样的家怎么办?

晓君

亲爱的晓君妳好:

我是21岁的学院毕业生。我自幼就像孤儿,襁褓中父母离异;两岁,母亲另嫁。父亲长期在外工作,由爷爷奶奶和其他亲戚把我带大。我小学转校两次。父亲在这期间回到奶奶家住。我中学和大学住宿舍,与父亲相处时间不多。我自小就想离家出走,到处流浪,喜欢一个人在外头生活。

五年前我曾是同性恋者,经历了两年的创伤。在与对方交往两个月后,因我提出分手,她在我腿上划了一刀,还有其他暴虐行为。那时我已经荒废学业。我从小在教会长大,但不认识上帝。两年后,我经历上帝医治的恩典,知道上帝是真实的。但父亲因少年时叛离了上帝,认为我走他以前的老路。

两个月前,我实习完毕,没找到工作,父亲下令我回家住。我喜欢舞台,偶尔参加歌唱、跳舞、戏剧表演,想选戏剧系,父亲勉强我选择公关。后来又因为信仰问题,我们起了争执。

父亲跟爷爷奶奶关系不好,常在我面前说他们坏话;叫我菜要多拿,不必考虑迟来吃饭的人(家人没坐在一起吃饭的习惯)。他答应买手机给我,后又否认,弄得我好像说谎。他说话反覆,我不知道信哪一句。

叔叔吸毒二十多年。我小时候就见他在家吸毒。奶奶本来很好,但我受不了她老是东家长西家短的。我们家人就喜欢传播一些无谓的消息。早前因我没洗一个碗,爷爷动手打我,屡次推我胸部,拔我头发,说脏话骂我。晓君姊,我真的快疯了!我很难过,就把头发剪光。待稍消气后,父亲又说我没用。我很愤怒,回嘴说:“因为我像你才没有用。”

我真不想呆在这个家了,​​很想死给他们看!又怕中了魔鬼的诡计。很多次我想自杀,但做不到。我已经近两个月没踏出家门,每天24小时关在房里。有时几天没吃饭,没洗澡,他们都不知道……。

我现在只是想快点赚钱独立,离开这个家,到城市生活,难道这有错吗?

~呐喊的叛逆少女

亲爱的呐喊少女:

妳的遭遇让我落泪,也叫我看到孩子多么无辜!成人们,尤其是作父母和长辈的,不知道他们所行所言对孩子的影响多么深远!人生路上许多陷阱和痛苦原可避免,只要父母悉心教导,当然孩子也得从善如流。很可惜,许多家长自己也是迷路人,活得一塌糊涂,不懂处理人际和婚姻关系,或随意打骂孩子,甚至抛弃孩子,对孩子一生造成极大伤害。

看光明的一面

妳信中提到妳的家人,我想,如果是我,必也和妳一样痛苦。不过黑云之上仍然有阳光,妳愿意先看光明的一面吗?

第一,妳不是无助的。妳认识了主耶稣,经历上帝医治的恩典,知道祂是真的。主耶稣是妳的救主,祂必救妳,领妳离开黑暗。

第二,妳不是孤儿,妳是天父的女儿。无论地上的父亲令妳多么失望,天上的爸爸仍是完美、善良、正直、信实可靠的(参路加福音十八19;马太福音五48,六26至32)。

第三,天父爱妳,视妳如珍宝。“五个麻雀不是卖二分银子吗?但在上帝面前,一个也不忘记;就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!”(路加福音十二6至7)妳绝对不是“没有用”的人,妳是主耶稣用祂宝血重价买回来的(参使徒行传廿28)。

第四,妳有一个新的家庭,就是教会。所以妳要去教会,开放自己,不要把自己关在房里。妳有同行天路的弟兄姊妹们,并不孤单凄苦。

第五,妳还年轻。21岁,可以从头再来,“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓立比书三13至14)

其实,我还可以一直的数下去,例如:妳有信心,没有因为父亲反对而放弃信仰;妳有分辨是非的能力,知道父亲应该尊敬老人和说话有诚信,不应该自私,应为人设想等;妳看到祖母的长处和短处;看到自杀的意念来自魔鬼;妳没咒诅和报复那些伤害妳的人;妳想找一个正当的工作,自食其力……。这些都是正面、美丽的质素。希望妳继续发挥、培养,不要埋没它们。

认识自己

但是,不知道妳对自己了解多少呢?孙子兵法上有一句话:了解自己,又了解敌人,就百战百胜;不了解自己,又不了解敌人,便逢战必败。我建议妳先在上帝面前安静,求祂光照妳,让妳认识自己,认识环境和妳的家人,当然更需要认识上帝。

谈到认识自己,据妳描述,妳的家人,父亲、爷爷、奶奶、叔叔,好像每一个都有点问题,让妳无法尊敬和信任他们。可以想像,妳在家里不快乐,没安全感,反倒像身陷枪林弹雨的战场中。妳父亲与妳意见相左,对妳的信仰、选科、吃饭拿多少菜,都有意见。妳没洗一个碗,就如踩了地雷,惹来爷爷辱骂殴打。难怪妳想离开这个家。

只是妳没有工作,经济不独立,迫不得已要寄人篱下─像小时候一样无助无奈、彷徨无依。妳满肚子悲忿不知如何发泄,于是转向自己,把头发剪光,将自己关在房里,不吃,不洗澡,像囚犯一样。背后的心理是:对于外面的世界,妳无能力控制,但至少能控制和虐待自己吧!?妳“很想死给他们看”,因妳希望他们知道妳多么悲忿,更期盼他们懊悔没善待妳。不幸的是,“他们都不知道”,或装不知道。

亲爱的呐喊少女,我感谢上帝,妳没有上魔鬼的当,没有自杀。妳做得对,无论环境多么恶劣,都要信靠上帝,勇敢活下去!因为妳必有出路,耶稣就是道路。

虽然环境暂时仍不能改变,虽然妳仍感到悲忿、彷徨、不安;但妳要记住,这是过渡期。一个从小没有父母保护、像孤儿那样寄人篱下的人,心里很容易有类似的复杂感情,环境塑造了今天的妳。表面上妳看似独立,实质上渴望有人爱妳、关心妳、让妳倚靠—可能这是妳喜欢舞台生活的一个原因,寻找一个非现实的世界。但我相信舞台生活没带给妳真正的快乐和幸福,因妳常活在矛盾的潜意识状态中:渴望被爱,又怕被伤害,被离弃。过去的遭遇让妳觉得要么是因自己不可爱,要么是因天底下没一个可信赖的人。

于是妳压抑对爱的渴求;可是压抑并不是不存在。五年前妳有同性恋的经历,就是对爱渴求的表现。也许潜意识里,希望寻回幼年失去的母爱;也许家中的男性让妳讨厌男生。不幸的是妳交错朋友,受到更深的伤害,回家后又受家人的气。终于,妳忍无可忍,想到结束自己的生命。

感谢上帝,妳终于看到出路,想赶快找工作,离开家庭。是的,这的确是好方法。所以,妳就要打开房门,梳洗整洁,和外界接触,积极求职,让头发再长起来啰!

不过,妳须有心理准备,因找工作不是一、两天的事。在找到工作前,妳当怎样活呢?何况单找到工作并不能解决妳的全部问题,成长是一个持续的过程。以下是我的建议:

当怎么做

一、每天祷告。内容包括:认罪,数算主恩,求上帝帮助妳看光明的一面;把一切难处都交托上帝;求上帝引领,赐妳力量遵行祂的道;给妳愛心和智慧与家人相处;帮助妳饶恕他们;助妳了解他们之所以这样待妳,是因他们心里也有许多愤怒和彷徨。试想,一个人将自己的家变作战场,他能快乐吗?所以要求天父怜悯、拯救他们。

二、不要和家人舌剑唇枪往还。即使他们无理取闹,也不要想说些什么话反驳击倒他们。要立刻安静,默祷天上的父。试想,火山爆发时,谁更聪明,是争强好胜的,还是赶快逃躲的呢?逃到上帝那里,出去外边透透气,深呼吸,或找教会一、两位可靠的姊妹倾诉,请她们代祷。

三、每天按时读圣经。圣经是天父给妳的信,妳若多花时间默想,必能认识真爱,肯定自己的价值,并得着天父上帝正确的教导,重新调整人生的方向和生活态度。上帝的话是我们“脚前的灯,路上的光”(诗篇一○九105),妳若信靠顺服,谨守遵行,必会知道前面的路怎么走。我建议妳每天开声背诵金句,如诗篇廿七篇10节:“我父母离弃我,耶和华必收留我。”诗篇卅七3至5、一三九、廿三;腓立比书四4至7;罗马书八32,37至39节等。开声念给自己听,实践遵行,妳会得到更大的鼓励和力量。

四、使自己成为有用。例如在家中,每天帮忙奶奶做家务,再有时间就去教会或基督教机构做一点义工。不要吃闲饭。把握机会学习谦卑、劳动、吃苦,贡献自己的力量。

五、去教会。学习与人相处,建立健康的人际关系,与弟兄姊妹一同追求明白基督的爱是何等长阔高深。过去妳因家庭背景,不懂真爱,上帝是爱,妳可在教会中学习爱与被爱、学习关怀安慰他人、学习饶恕、聆听不同声音、接纳劝戒、爱不可爱的人等。非不得已,不要停止聚会。要紧的是找一个信仰纯正、敬畏上帝、遵行圣经真理的教会。“同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提摩太后书二22)

六、学习保护自己。结婚以前,不要和任何人有亲密的肌肤接触,要保守自己圣洁。尽可能不和爷爷单独相处。

七、不要活在过去的阴影中。无论妳的成长背景如何,别人对妳曾有多少负面影响,主耶稣都能洁净,释放,更新。有人说过,每一个人的生命都像一本书,第一章是由父母写的,余下的篇章都由当事人自己完成。是喜剧,是悲剧,人生的终结如何,在乎妳后来怎样选择,怎样运用妳的自由,做出怎样的抉择。尤其妳因为信了耶稣,成了新造的人,“旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书五17)。过去已不能再捆绑妳,妳的旧人已经与主耶稣同死,同埋葬,现在活着的不再是妳。妳要靠主耶稣,翻开人生新的一页,写出美丽的新章。

八、不断学习,把人生看作学校,困难当作考试。学习怎样在不友善的环境中生活。借用主耶稣的一句话:“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(马太福音十16)信耶稣也不事事如意,上帝没应许天色常蓝,花香常漫。妳喜欢演艺事业,但如果找工作不容易,就要变通。先找别的正当工作维生,自食其力,待日后有机会再寻找自己喜爱的工作。

九、妳从小经历许多心灵创伤和负面情绪,最好不要急于谈恋爱。可能的话,先找基督徒专业辅导员辅助,经历医治,慢慢建立自信,在主耶稣的爱中成长。祷告求主指教妳怎样建立亲密的关系,忍耐等候上帝的预备。

祝福妳编写人生的第二章时,有焕然一新的阳光气息!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd612
转载请注明"原载《中信》月刊第612期(中国信徒布道会)"