怎么信耶稣仍然生病?

晓君

晓君:

几年前,我因精神病复发,几乎跳楼自杀,幸得姊姊及时阻止。后来进了精神病院。在那里也有自杀的念头,幸得天父看顾,在院内天天读圣经,又得到医护人员的开解和悉心照顾,心情才稍好转。

我信耶稣已经26年,今年48岁。我不明白:我信了耶稣这么多年,为什么仍患这许多疾病(我有精神分裂症、痒癇症、皮肤湿疹、敏感、青光眼、牙周病、牙龈炎、鼻敏感、血中盐份过低),甚至病情比信耶稣之前还严重,每天服十数粒药。

现在医生仍不许我回家,要暂住老人院,也不许我独自外出。在院内每天都有灵修,祈祷,读圣经和看基督教刊物,周末和星期日都有附近教会的传道人带我往教会参与崇拜和团契聚会,其他时间在院内散步,运动,看电视,我也会帮忙收拾碗筷等打扫工作,时间过得很清闲。其间医生曾经批准我单外出,但因我听到有声音叫我出走,不回院吃药,直到深夜在街上遇到当值警员,才通知院方及家人,原来院方已报警。自此,他们就不许我再单独外出,怕我再受到幻听影响而有危险。我曾为此埋怨医生和家人,却要无奈接受。

我因身体多病而失去健康,没人际关系已十数年,希望您能在身心灵及社交方面给我意见,帮助我活得更健康,更进步,永不放弃。

~多病之人上

亲爱的多病之人:

很高兴看到你最后一句话“永不放弃”。是的,不要灰心,不要放弃,更千万别求死,因上帝喜悦你有信心和盼望。

我知道,人的心情好像天气,阴晴不定。尤其是病人,有时真的太痛苦,不是不想笑,不是不想坚持,只是身不由己。身体健康的人不能了解有病的人。是的,人生充满无奈。问题是,为什么你信了耶稣26年了,仍不得医治?

首先,我们要常常提醒自己一件事,就是“按着定命,人人都有一死”,“草必枯干,花必凋谢”(希伯来书九27;彼得前书一24)。你看,那么多属灵伟人都死了,摩西死了,保罗死了,彼得死了……。这告诉我们什么?就是信耶稣的人也会衰残,也必离世。主耶稣说过:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”“你们的祖宗吃过吗哪,还是死了。”(约翰福音六27,58)这些话是什么意思?就是说,不要把今生短暂的事物,包括吃喝、健康、生命,即使是人生最基本的东西,看成最重要;因有健康,有钱,甚至经历过神迹治病的人,也一样要死。永生才是最要紧,这是上帝赐给凡属祂的儿女的。

所以,如果你病得医治,当然值得欢喜感恩;如果没蒙医治,也不必失望。因为,我们的肉体和心肠虽然衰残;但上帝是我们的力量,是我们的福分,直到永远(参诗篇七十三26)。当你把眼睛的焦点对准永恒,今生的痛苦就自然变得稍微淡化朦胧。正如耶稣基督的使徒保罗所说的:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(哥林多后书四16至18)

亲爱的多病之人,是的,你疾病缠身,痛苦不堪,但愿你依着上帝的指示,调校你的视线和思想。“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。受造之物切望等候上帝的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道,一切受造之物一同叹​​息,劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名份,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(罗马书八18至25)

其次,我希望你常记住:上帝爱你。当然,这在你来说特别困难,因你会想:“如果上帝爱我,怎么我生这许多病?”我们总以为:“如果上帝爱我,我必然得天独厚。”对吗?不对。上帝的儿子耶稣基督在世上受了多少苦难!?祂降生在马槽里,襁褓中被希律王追杀,逃命异国。30岁出来传道,替人治病赶鬼,不收分文,穷得没有枕头的地方,祂的门徒要掐田间的麦穗充饥。最后,祂被人攻击,陷害,被钉死在羞辱和残酷的十字架上,门徒四散。那年祂33岁。多么命短!我们谁愿意像祂那样苦命?上帝却多次从天上发声,说喜悦祂。可见命苦不代表上帝不爱你。

不过,命苦的确是很大的考验,可测试出我们对上帝的信和爱到什么程度。请看罗马书八章35至39节:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为袮的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”你受了这许多苦,信了耶稣26年,仍没失去信心,每天读圣经,祈祷,又去教会,还帮忙收拾、打扫等。你做得已经很好了,值得鼓掌,加油!继续努力!只要你不灰心,仍朝​​着正确的方向一步步前行,你已经是不断进步了。

以下是我的几点建议,希望对你有帮助:

一、不住的祷告,无论什么大小事都告诉耶稣。把祂看成你最知心的朋友,向祂倾诉,求祂指引,请祂与你一同面对各样大小疾病,求祂赐你智慧。

二、每天读圣经,默想上帝的话。对自己说:“我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗篇一二一1至2)

三、不要专注自己的各种病痛。转移你的视线,定睛仰望主耶稣,“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(希伯来书十二2至3)

四、操练喜乐。怎样靠主喜乐呢?秘诀是凡事谢恩,数算恩典,什么都看正面,不看负面,不为明天忧虑,把一切重担放下,交给上帝,求祂赐你新的眼光、听觉和感觉,能在每天的大小见闻和遭遇上,都看到恩典。

五、练习感谢身旁的人,如:照顾你的医护人员、对你不离不弃的家人、在院内与你同病相怜的朋友、陪你出外散步的人,以及一切帮助你的人。一个笑脸、一句感谢的话、一句赞赏、一句鼓励、一句关心,都可以成为别人的祝福,建立人际关系的桥梁。

六、继续帮助人。你说你会帮忙收拾碗筷等打扫工作,你做得对,在你力量范围以内帮助人,的确有助你活得更健康,更进步。

七、与家人和医护人员合作,听他们的话,依时吃药,不单独出外,不叫他们担心。要知道,他们才是最关心你,并最想帮助你的人。

八、斥退魔鬼,不要听那叫你求死、出走和伤害自己的声音,这些显然不是从上帝来的。上帝要你选择生命,不选择死亡。一听到这些声音,就要奉主耶稣基督的名斥责它,并立刻告诉亲友、牧师、医护人员。千万不要顺从,也不要跟它纠缠。

九、忍耐,接受自己是个多病,与其他人不同的人。但不要忘记,上帝仍然爱你。虽然你仍要吃药,仍然有病,但你每天为所用的药物和新的一天感谢上帝。

十、学习保健方法,如:向医护人员请教怎样刷牙,怎样保持口腔清洁等。

求上帝赐你力量,改变可改变的;赐你顺服的心,接受那不能改变的。又求上帝赐你智慧,分辨出哪些可以改变,哪些要顺服接受。

最后,鼓励你培养健康的嗜好,如:唱圣诗、学乐器、种花、养鱼、做适当的运动等。不要把自己关闭,多接触大自然,听听柔和的音乐,关怀人,帮助人,对你都会有益。

愿天父赐福给你!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd611
转载请注明"原载《中信》月刊第611期(中国信徒布道会)"