单身的苦恼

晓君

晓君您好:

非常喜欢您的专栏。我今年20多岁,从未谈过恋爱,却被感情的事困扰了六年。起初我相信上帝听祷告,现在已不大相信,也不常参加教会聚会。

四年前,我对一个不大熟悉的男士表达倾慕之情,却被对方回绝。大概一年,我才接受现实,重新在情路上出发。在过去的三年里,我努力工作,发掘自己的兴趣,偶尔参加教会团契,对恩爱的情侣们羡慕非常。

后来我在职场上也有几段无疾而终的暧昧感情,让我觉得自己是一个彻头彻尾的失败者,以后对有好感的男士也不敢轻易表白心迹;因为我不想再受伤,我要保护自己,所以专心工作。和异性交往时,如果觉得对方言谈间稍微对我的背景不满,就赶快和他疏远。

没想到我这样小心翼翼,也会招来误会。前不久一个女士来到我工作的地方吵,指我是第三者,让我莫名其妙。其实在过去三年里,我因忙于工作和学业,只出席团契活动三、四个月,和她男友只见过五、六次面,交谈、电邮和电话加起来,所说的话不出十句。为什么她要误会我?我觉得很委屈,很不甘心。为什么上帝不给我一个合适的男朋友,还要我受这口冤气?!

其实我也想过,一个人逍遥自在也不错,不一定要有一个男朋友;可是莫名其妙地被冤枉挨骂,我心里就忿忿不平,觉得很难咽得下这口气!晓君,到底我哪里做错了?我应该怎么办?怎样解释这个误会?希望您有时间看我的信和回覆我。多谢您!

~含冤受害人上

亲爱的含冤受害人:

谢谢妳的来信和信任。妳的委屈和愤怒我完全能了解。以下我会分三个方向和妳一起探索处理和解决的方案。

一、怎样处理误会

1.怎样冰释误会,让对方知道妳是无辜清白呢?最有效的方法是请人从中调停。可考虑跟团契导师、师母,或属灵长者谈谈妳的经历,请她帮助化解误会。

2.怎样平息怒气,使心境保持宁静?最有效的方法是饶恕对方,这是基督徒应该做的事。正如主耶稣教我们的祷告:“免我们的债,如同我们免了人的债。”(马太福音六12)罗马书十二章17至21节:“不要以恶报恶……不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说:伸冤在我,我必报应。’所以,你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝。因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”妳想活得轻松自由吗?饶恕她。放走对方,这样妳就可向天父张开双手,接受从祂而来的安慰和医治。至于为什么那女子误会妳,我不知道;但我肯定她没有安全感,怕失去男友。可见表面上出双入对、你以为羡煞旁人的爱侣,如果关系不好,也有非外人能道的痛苦。

3.怎样预防再生误会?不要在教会里“打游击”,一下出席,一下不知所踪,让人摸不清妳的底细和来龙去脉。妳說,三年内只出席过三到四个月的聚会,那是不是大家都不大认识妳,不了解妳的为人、背景、人格和价值观?妳在教会里有知心朋友吗?如有,就有人为妳分忧。当妳表现不恰当,容易引起误会时,有人从旁提醒;被误解的时候,有人为妳解释。我的建议是:最好经常参加聚会,给人一种稳定、可靠、光明磊落的感觉。

二、怎样过单身生活

1.从正面看人生。首先,要锻炼自己,从正面的角度来看人生。妳今年20多岁,踏出社会不久,刚开始学习做大人。这阶段的大事之一是结识一个理想的异性,将来成立家庭。这样,妳没有男朋友不是很可怜吗?不要这样看。没有男友的好处是自由自在,不必迁就谁,有更多闲暇独处,学习,追求生命成长。此其一。其二,没有男友是自由之身,即还有机会选择,待合适的人出现眼前,可无后顾之忧地接受他。第三,从未谈过恋爱也是好事。试想,妳宁愿选择一个身经百战、多次恋爱失败、伤痕累累的人作爱侣,还是希望有一个人把他纯洁的初恋献给妳?妳就是这样的人哩!

2.珍惜现在。以前,在旧中国社会里,未婚女子没有单身的苦恼,因一到适婚年龄,便奉父母之命,媒妁之言,找到一户人家嫁了。现在社会不同,年轻人长大离家以后,成家之前,多半有几年单身的日子。其实,这是人生真正成长的阶段,因这是开始独立,自食其力,很多事要自己抉择的时候。不能再像小女孩事事依赖父母,跟从前“在家从父,出嫁从夫,老来从子”时代的女性不同了。那时的人没什么自由。不过凡事有利也有弊,自由多,选择多,就容易眼花撩乱,让人感到苦恼彷徨。何况别人也有选择的自由,所以造成很多挫败感。许多人恋爱了,结婚了,后来还是分手,经历心灵创伤。箇中原因很复杂,可能那时的心智还不成熟,不了解自己,不了解对方,或是不懂与人相处,或主观过强,老要求对方满足自己等等。

3.追求成长。所以,我的建议是,一定要善用这段成长期的时间装备自己,追求生命成长,不要再浪费光阴自怜自怨。要培养良好的心态和习惯,学习遵行上帝的道,凡事谢恩,常常喜乐,敬爱上帝,爱人如己,学习忘记不愉快的事,饶恕他人,爱妳的仇敌。同时,学习付出,学习服务人群。不妨想想,一个常常喜乐,凡事谢恩,爱上帝又爱人如己的人,是否会比小心眼、自我中心,以及终日怨天尤人的人可爱呢?

如果我猜的不错,妳是个相当有个性的人,有自己的看法和作法。问题是,如果妳习惯的看法是错的呢?是不是碰壁机会也较多?所以要花时间进修,向上帝求智慧。上帝的话是妳脚前的灯、路上的光,妳要谦卑学习,学习真理,谨守遵行,参加主日学、查经班,学习怎样做人处世。

虽然教会人多,彼此碰撞难免受伤;但岂不也正是学习开阔我们的胸襟,饶恕他人,操练自己不要敏感、不容易受伤的机会吗?圣经上说:“铁磨铁,磨出刃来;朋友相感也是如此。”(箴言廿七17)教会不只是敬拜上帝、学习真理的地方,也是我们学习和睦共处,彼此包容、相爱相助、彼此提醒扶立的好地方。只要妳肯谦卑学习,常自我反省,向上帝认罪,求上帝更新,生命就自然长进。

4.过圣洁的生活。现在社会淫风炽盛,世人不仅已没有贞操观念,还以为未婚单身人士既然没有约束,可以“合法”胡来,随便与人发生性行为。上帝召我们分别为圣,所以基督徒绝不可随波逐流,婚前要保守自己圣洁。这不独是上帝所喜悦的事,也是保护自己,以免染上性病。况且等到结婚那日,把完整贞洁的自己献给新婚夫婿或新婚妻子,是一件多么美好的事!

5.订定清楚的人生目标。究竟妳渴求的是婚姻家庭,抑或事业成功?有了清晰的目标,就须朝这个方向努力装备自己,耐心等候,求上帝引领。比如妳想恋爱,结婚,那就要多看这方面的书,听这方面的讲座,向年长的夫妇请教,学习怎样与人相处,体恤别人,服侍别人,并学习烹饪,收拾家居等。不要以单身为耻,不要老想妳喜欢谁。把注意力集中在实践真理和学习上,妳必会变得美丽。当上帝的时候来到,妳已经装备好,可以成为理想的妻子和朋友。

三、关于妳信仰的问题

1.妳信上帝吗?妳說妳现在不相信上帝会听妳的祷告。不知妳对上帝认识多少?妳信的是圣经的上帝,还是妳脑海中所想像的上帝?妳是否认为,如果上帝爱妳,祂应该给妳一个男朋友?妳现在没有男朋友,所以祂不爱妳?有一个小孩向爸爸要一辆汽车,爸爸说:“孩子,你还没到驾车合法年龄,爸爸不能给你。”可孩子想:“如果爸爸爱我,必买一辆汽车给我。现在他不答应,不给我买车子,说明他不爱我。”事实恰好相反,父亲就是因为爱他,所以不给。有些父亲,孩子过了合法驾车年龄,还是不给他买车,就是因为爱他,怕他开快车出事。不要自以为成熟了,生理年龄和心理年龄并不是一样的。当一个人心智还没成熟,看人看事就会有所偏差,容易出毛病。所以根据统计,太年轻恋爱和结婚的,分手的机会较高。

天父爱妳,认识妳,知道什么对妳最好。有好多事不到那个阶段无法明白,所谓“养子方知父母心”。所以,上帝向我们要的是信心,不是感觉,不是我们自以为是的推理。如果我们老觉得自己看得准,看得对,那是骄傲。骄傲的人不会信靠上帝。

以下经文,希望妳能凭信心接受:

“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约翰壹书四19)

“你们要先求祂的国和祂的义,这些東西都要加给你们了。”(马太福音六33)

“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮;又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”(诗篇卅七3至5)

“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗马书八32)

2.妳有上帝的生命吗?每个认识上帝的人,都必​​承认自己是罪人,骄傲自大,自私,不懂爱。如果妳悔改相信主耶稣基督,信祂为妳舍命牺牲,接受祂作妳的救主和生命的主,放下自己,圣灵就会更新妳,给妳新生命。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书五17)那时妳的生命就不一样。真正的信耶稣得救,是生命、思想、价值观、人生观的改变。当然妳还须时间成长,但绝不是“日头出来一晒,因为没有根,就枯干了”(马太福音十三6)的生命。

我希望妳找导师(师母或属灵长者)谈的时候,也主动和她谈到妳的信仰,请她帮助妳弄清楚信主耶稣是怎么一回事。不要作糊涂人,自以为是基督徒,其实没有相信。

最后,亲爱的姊妹,生命的成长要经过磨练和苦痛。天父听了妳的祷告,祂没有马上赐给妳伴侣,是因看到妳还需要装备。相信妳读过爱的篇章(参哥林多前书十三章),现在去实行吧!不要灰心,继续祷告,学习追求成长。到了时候,天父会将妳心里所求的赐给妳!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd609
转载请注明"原载《中信》月刊第609期(中国信徒布道会)"