我姊被教会开除

晓君:你好!

看你为读者分析,很有智慧,给我很大鼓励,现有一事也想向你讨教。

我的姊姊十多年前,在工作上认识一位志同道合,做高科技的男士。两人各有家室。那时姊姊结婚已二十多年,有一个女儿。後来姊姊与她丈夫无条件离婚,只带了些衣物,就跟那个男士到别州同居。那男士也有妻儿,分居多年( 次他提出离婚,太太便嚷着要自杀,所以离婚不成)。他和姊姊同居了八丶九年。期间男友的儿子也来过看父亲。姊姊薪高,助男友付儿子的大学费用。那儿子也喜欢和尊重姊姊。

姊姊和那男子都是基督徒,他们同居,教会起初并没说甚麽。直到有一天,一个人问教会长老说,有人如此这般,是否合乎圣经的教导?此後,教会就积极找二人面谈,劝戒他们,说这样是犯了奸淫的罪。男的告诉教会,现在他妻子已有意离婚,正找律师细谈,希望教会给他们半年时间。若半年不能解决,他们就分开。可是教会要他们马上分开,男的回到妻子那里,不可与妻子离婚,即使离婚,也不可与姊姊结婚,除非妻子去世。姊姊不同意,他们不肯分开。没多久,教会公布开除他们会籍,赶出教会,说是为了保持教会圣洁。

教会圣洁的真义是甚麽?为甚麽教会这样待他们?难道没有其他方法了吗?

~小妹妹上

亲爱的小妹妹:

我很明白妳的感想。现在社会上离婚丶再婚丶同居……那麽普遍,人根本都不把它当一回事。为甚麽教会那样不合时宜又不近人情,硬要妳姊和男友分开呢?何况,妳姊他们已请教会给半年宽限期,让他们有时间办妥离婚和结婚手续。那教会为甚麽仍这样咄咄逼人?

究竟圣洁是甚麽?教会为甚麽如此看重圣洁,却不体谅妳姊?妳姊为了爱情,离开自己的丈夫丶女儿丶家园,只身跟着男友到别州双宿双栖,八丶九年来无分无名,还赔上金钱,现在教会长老要她男友回到自己的妻儿那里,那麽妳姊得甚麽呢?除了得犯奸淫的罪名,甚麽都没有!教会为甚麽不为妳姊设想?为甚麽要拆散他们?

其实,最适合回答妳以上问题的,是那教会的牧师和长老,只是妳来信问我,我就尝试按照圣经的教导与立场回答。

教会圣洁是甚麽意思?

教会是甚麽?很多人以为,教会是一个社团,其实教会不是普通的社团,而是永生上帝的家,家中成员都是蒙主基督耶稣宝血救赎和洁净的。

如果妳读过基督生平,妳必读过主耶稣呼吁人「悔改,信福音」(马可福音一15)。悔改离罪,与做基督徒分不开,基督徒都是蒙上帝选召作圣徒的。

有些人误会,信耶稣好像预购天堂门券,将来凭券进去。其实不是这麽简单。甚麽叫做信耶稣?甚麽叫救恩?信耶稣的人,其实是因为知道自己及世上的人都有罪,又知道罪带来灭亡,人无法自救,世人需要救主。基督耶稣降世,就是为了拯救罪人,祂要将我们从罪恶并从罪恶所造成的毁灭中救出来。

主耶稣为了救我们,付上极大代价。由於上帝是公义丶圣洁的,万不以有罪为无罪,罪的工价是死,基督耶稣就为我们代死赎罪,被钉死在十字架上。所以基督徒对罪不能等闲视之,不能因世人都这样做,便与世俗同流。也不能因顺从情欲,「我想」做就做。犯罪不是生活方式的一种,而是慢性自杀。圣洁就是分别出来,行上帝的路,归上帝为圣。

教会对奸淫的处理

那麽,抛妻弃子,或抛夫弃女,算不算犯罪?我不知道妳看法如何?但是,假如妳问被抛弃的人,他们必异口同声告诉妳,这样做对他们伤害极深。我们不妨再从另一个角度看,假如同居的人不是妳姊和男友,而是牧师丶教会传道及长老,妳怎麽看?世人怎麽看?我相信大家一定哗然。成为丑闻,成为基督徒的耻辱。如果妳调换角色,我相信妳会稍为明白为甚麽教会圣洁那麽要紧。

我们再看看上帝怎麽看这件事──这才是最重要的。因为基督是教会的头。现在的世界崇尚民主,但是教会只有一位主,人不是主,只有基督是主。将来审判世人的是祂。上帝不是按人的标准判案,祂按自己的标准。

以下我摘录一些圣经真理,提及上帝对这事情的看法:

1.马可福音十章11至12节,耶稣说:「凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。」耶稣这个教导,也可见於马太福音十九章9节丶路加福音十六章18节。

2.哥林多前书五章1至13节,耶稣基督的使徒保罗受圣灵感动这样写:「风闻在你们中间有淫乱的事……你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去……就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救……岂不知一点面酵能使全团发起来麽?……但如今我写信给你们说,若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的……这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的麽?至於外人有上帝审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。」

3.以弗所书五章3至5节:「至於淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统……因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和上帝的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。」

4.加拉太书五章19至21节:「情欲的事都是显而易见的,就如奸淫丶污秽⋯……我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受上帝的国。」

5.加拉太书六章1节:「弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。」

上帝的意思是好的

我明白,现在人人都讲自由丶人权,一听「上帝的诫命」就认定这是过时的道德枷锁。这是因为人不认识上帝的缘故。如果认识,就知道上帝创造人类,祂爱世人,知道人生活在一起如果不遵守一些共同规则,就无法和谐共存。就以交通规则为例,假如路上人人盲目崇拜自由,漠视交通规则,不理别人安危,那麽谁能保证出入平安?

同样,上帝叫人生活圣洁,绝不是要控制人,而是希望大家活得平安幸福。且以妳姊为例,假如当初她遵守上帝的教训,爱自己的家,她到今天不但有完整的家,并且人前人後俯仰无愧。我不知道她离婚时有没有想过,可能有一天她会落得甚麽都没有的下场?为甚麽她男友到现在仍不跟她结婚?他当然有解释。我也相信他不是第一次答应要娶妳姊。他们已同居八丶九年了,妳姊等下去真有结果吗?无论如何,她当初的决定不但伤害了双方家人,也叫他们自己陷於尴尬难堪的处境。

现在,教会长老叫他们悔改,从人的角度看,的确无情。但是,妳信上帝吗?信上帝喜悦悔改的人吗?如果妳信,感受就完全不同。从前以色列的国王大卫,犯了杀夫夺妻的罪,上帝差先知拿单当面责备他,他立刻认罪悔改,上帝也即时赦免他。虽然他後来仍要处理罪的恶果,但是上帝接纳他,再赐福给他。我希望妳姊也蒙上帝赐福。

了解别人

至於为甚麽八丶九年来,教会都不说甚麽,只因一人查问,就兴师问罪。是不是如果没人查问,教会就睁一只眼,闭一只眼?我不知道实况,只推测教会当初接纳他们时,没请二人出示结婚证书,也不会派人调查,但见二人出双入对,俨如夫妇,便想理所当然。人与人之间相处一般都靠互信,很少猜疑及去调查对方,对吗?现在既然有人揭发,他们也亲口承认,教会就不能不处理了,先是劝戒二人,希望挽回他们;但是他们不愿意按圣经的教训做,教会能怎麽办呢?由得他们吗?怎样向上帝和向会众交代?我希望妳明白,教会要开除会友,其实是一件很痛心很为难的事,没有人愿意做这种吃力不讨好的事。

了解自己

人人都有盲点,我不知道妳姊的盲点是不是做人处事都缺乏周详考虑,所以当初放弃了自己的家,现在明明知道教会不能接纳他们同居,却仍留在那教会,直到被教会开除。我不是说,基督徒可任意犯罪,然後逃避教会处分,一走了之。不,上文已经说过,犯罪是有严重後果,不能等闲视之。但鱼与熊掌不可兼得,主耶稣说过:「一个人不能服侍两个主。」妳姊若执意不服从教会,是不是要等到被开除,才无奈离去呢?盼望妳姊经一蹶长一智。不要忘记,人的智慧,在上帝眼中看为愚拙,惟有「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者,便是聪明。」

至於教会是不是除了开除他们,还有别的更好方法,那是教会应该考虑的问题。我想,他们必经过很多讨论和考虑。这世界上有些事是我们可以自己做决定并左右的,但有更多事我们无法左右,例如别人怎麽做决定。如果我们常想别人应该如何如何,而不反省自己有甚麽可以改变,我告诉妳,我们会给自己制造很多不必要的烦恼。

帮助姊姊

无论如何,妳姊的情况值得同情。我希望妳在这时候,更发挥做妹妹的亲情力量,站在她旁边,伴她走过这一段路。告诉她,上帝没有放弃她,主耶稣救罪人。除为她祷告以外,找机会与她同读及讨论下列经文:

․约翰福音八章1至11节。有一妇人犯奸淫时被拿,众人定她的罪,主耶稣说:「我也不定妳的罪。去吧,从此不要再犯罪了。」( 11节)

․撒母耳记下十一至十二章。大卫失败後,认罪痛悔。

․诗篇第五十一篇:大卫的悔罪诗。请注意:忧伤痛悔的心,上帝必不轻看。

․路加福音十五章11至32节。浪子回头的故事,慈爱父亲没有放弃他。

上帝说:「惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯;我也不记念你的罪恶。」(以赛亚书四十三25)过去的事,无法挽回,我们无法改变历史,但上帝有赦罪之恩。现在最要紧的事,不是讨论教会应如何如何,而是妳姊应该回到上帝那里。路加福音七章36至50节记载一个被人所轻视的女人,来到耶稣跟前哭,耶稣说:「她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。」(47节)圣徒奥古斯丁从前也犯很多罪,悔改信耶稣後,却成为出色的基督徒。我希望妳姊也因爱主的缘故,把被教会开除的痛苦经验,变成她日後的益处。

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd556
转载请注明"原载《中信》月刊第556期(中国信徒布道会)"