宽容有多宽

亲爱的晓君∶

圣经里有一段耶稣对饶恕的教诲。彼得问耶稣:「主啊,我的弟兄得罪我,我该饶恕他几次呢?七次够吗?」耶稣说:「不是七次,是七十个七次。」我想意思是无限量的宽容。

但是在实际生活中,如果一而再,再而三地宽容某个人的恶行,他却并无半点悔意,这宽容是否有纵容的成分?因如果没有人敢当面指责他丶制止他,他作恶的气焰便越发嚣张,变得无法无天,目中无人。在我工作的日本餐馆,所有工作人员,从上到下,都是良善之辈,有良好教养,除了一位侍应生的老大,他也算受过高等教育,不发脾气时,还算知情达理,随和易处的人;一旦发起脾气,就像一头恶兽,见人就咬,毫不留情。餐馆上下无不因领教过他的暴戾而对他咬牙切齿,却又无可奈何,只得忍气吞声。

他从不考虑他的行为叫人多难堪。我是餐馆里受他「迫害」最深的一个,起初因工作不熟悉,常遭他怒骂斥责;但後来努力改进,做得不错,仍无原无故遭他迎头痛骂。我是基督徒,知道主耶稣教我们要爱仇敌,为迫害我们的人祷告。然而对这种恶人,我须宽容他到几时呢?无数次的宽容唤不醒他的一点良知,他一点不感动,要发脾气便发,把我们的宽容视作理所当然。我们当怎样助他戒掉坏脾气呢?只是无限宽容,为他祷告吗?

~一个被压迫的人

亲爱的被压迫的人:

来信问及人与人之间相处最难,也是最基本的问题:怎样饶恕屡次伤害我们的人?特别是基督徒,我们知道主耶稣教我们饶恕人,可是实行不易啊!怎麽饶恕呢?难道忍气吞声,把所有委屈尽往肚子里吞,就是饶恕吗?这会不会助长恶人的气焰?我把你的问题分为三个:

一丶你三番四次宽容某一个人,他却无半点悔意,你算不算是纵容他作恶?

二丶你当宽容他到几时呢?要是那人不领情,无半点悔意,仍不住伤人,那你当怎办?

三丶你能帮助他戒掉臭脾气吗?还是只能默默祷告,无限宽容?

以下是我的一些见解和应对策略:

一丶饶恕是否等於纵恶?

不!圣经说,上帝爱世人,却同时说,上帝恨恶罪。上帝饶恕人,却让耶稣代死,承担世人的罪。故此,饶恕不是没有代价。那些接受十架救恩,即接受赦罪恩典的人,大前提都是承认有罪,并为罪深感懊悔的人。不接受救恩,或不知罪的人,自然不会接受饶恕。

同样的,你饶恕对方,一不是没有代价,二不是纵容他乱发脾气。你对他好,是表示你不和他计较,接纳他,盼他改过。

二丶你每次饶恕他,他却习以为常,毫无悔意。这固然是他不对。可你有否察觉,你在心里也暗暗数算:「一次丶两次丶三次……无数次了,岂有此理!你怎麽还不领情,反变本加厉!」你这种心态,令你更不耐烦。怎麽只有你饶恕他呢?他难道不须改过吗?你太吃亏了吧?知道你缺少了什麽吗?缺少了爱。爱是不计算人的恶(哥林多前书十三5)。你在计算,因为你没有爱。你希望有饶恕的美德,修身立品,可你没有爱。

你说的不错,主耶稣教我们无限次饶恕人。但你可知道,这不是基督徒的责任,而是因基督徒的本质,发自内里的生命。主耶稣总括一切诫命在两大条诫命上,一是爱上帝,二是爱人如己。请注意其中所提的「爱」字,这不是命令你爱就能爱,须发自内心,这就是我说的内在本质。

能够培养吗?能。主耶稣说了一个比喻,有一个人欠主人一千万银子,无力归还,主人就不用他还。他同伴欠他才十两银子,他却掐住同伴的喉咙,打同伴,硬要追讨还钱。主人责备他说:「你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你麽?」培养怜恤人的心,须从认识上帝和自己着手:

1.上帝是我们的主人,我们与人同是仆人,是同伴,彼此彼此,都无法还债。

2.别人欠了我们的债,可我们欠上帝更多。

3.上帝怜恤我们,见我们还不起,就不用我们偿还。可祂对我们不是没有期望。祂期望我们学习祂,怜恤同伴,不与人计较。

我们怎能一而再,再而三去饶恕人呢?首先是常思己过,然後我们才能明白天父赦免了我多少。着名学者鲁益师曾劝告∶「不要常想别人的错;常思己过更为有益。」觉得难以原谅别人的原因就是「思想紊乱」:常思人过,忘却己过。

要是觉得自己无过,都是别人的错,那怎麽办?那更需要求上帝的怜悯了。因这是危险的错觉。人心比万物都诡诈。我想,当我们饶恕的时候,让我们的目光不是专注於对方的反应丶改变,而是要认识自己罪的本质,更深经历神的宽恕丶体验,经历祂的接纳和爱,以致我们不能不去宽恕丶饶恕丶怜恤我的同伴。每天实验主祷文中所教导的「免我们的债,如同我们免了人的债。」(马太福音六12)

三丶基督徒有责任帮助伤害我们的人摆脱罪恶吗?还是一味宽容,只暗中为他们祷告?

我们没有能力帮助他们摆脱罪恶。惟有耶稣基督能拯救他们。所以,我们有责任把耶稣基督的福音告诉他们,让他们靠耶稣改变。

正如上文所说,爱和饶恕是基督徒生命的流露,所以我们不是无奈地忍气吞声,任人鱼肉,而是积极的用爱心关怀他。譬如说,你可以主动跟他打招呼,送他《中信》月刊,告诉他你为他祷告,有机会更将主耶稣基督的救恩告诉他。不要害怕,不要老抚着自己的伤口。改变你的思想,改变你人生的态度,做个善良而积极的人。这样你的创伤不但获得医治,而且你也会因此属灵生命得以成长。

万一他死性不改怎麽办呢?你属灵生命的程度应付不了怎麽办呢?你有否祷告天父带领你去另一间餐馆工作,或领那人到别家餐馆呢?天父改变环境的方法很多,但祂未改变以前,一定有些什麽功课要你学,譬如学习饶恕丶爱心丶校正目光(多想上帝恩典,少想人错)丶传福音丶忍耐丶应付难处等。

以下是邱清萍姊妹曾在中刊写过的文章,精简的指出饶恕的含意。希望你能领受和得帮助!

「饶恕是无条件的免债,我们无条件的饶恕,是因为神先无条件的饶恕了我们。饶恕是承认自己也是软弱的罪人,也曾伤害过别人,也曾因不肯饶恕而伤害了自己。饶恕是负起自己的责任,明白伤口可能是别人加的,但会否变成毒疮则是自己的选择。饶恕是愿意走出被动的角色,主动的释放对方,也因此释放了自己。」

愿神帮助你!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjd493
转载请注明"原载《中信》月刊第493期(中国信徒布道会)"