有女子向我丈夫送秋波

晓君∶

你好!我和丈夫去年同得主耶稣的救赎,受了洗,在教会的生活十分平静。可今年教会出现了一位单身女子,年龄约比我们小五丶六岁,个性好动丶热情,也表现得十分高傲,对一般年长或有残疾的男士不理睬,只对年龄相近的某先生和我丈夫十分热情,关怀备至。在集体场合中常在这两位男士身边穿来插去。不管她坐在哪个位置丶方向,她的眼神总是集中在我先生身上,并向我先生露出甜蜜的笑容。我们夫妇留意了这事好一段日子,仍不见改变,很受困扰。因此有时为逃避她而不去教会。最近更想转教会。但我很喜欢这教会,因此我为此事祈祷,痛哭,心灵不得平安。请你提供意见,让我能恰当处理此事。

~烦恼人

亲爱的烦恼姊妹:

首先恭贺你们夫妇去年一同信主耶稣,蒙主拯救。这是人生至大的福份,愿上帝厚厚赐福你们!

来信所描述的这位单身女士对妳先生分外注目,热情主动,使你们深受困扰。这很能理解。因为做太太的对任何向自己丈夫特别关注的女人,都会大感不安,何况对方又比自己年轻热情,对自己的先生关怀备至,威胁就更大了。即或妳和先生很恩爱,妳很信任他,但妳知道像这样的陷阱,万一不慎踩了进去,那可不是好玩的。所以妳有一种天生的自卫本能,保护妳的先生,保护你们的婚姻,希望离开这个险境。就像做父母的要是察觉孩子处境危殆,也会警惕防备,本能地保护孩子。

不过退一步来说,我尝试站在中立的地位,为那单身女士说几句话。第一,会不会她虽对妳的先生有好感,却无心引诱妳的先生,破坏你们的家庭呢?其次,会不会她根本不知道她的举止丶微笑会造成你俩这麽大的困扰?假如妳同意也有这个可能,那麽逃避丶不做礼拜,或转教会,就变成不需要了。对吗?以下是我的几项建议,盼对妳有帮助∶

一丶要培养正面心态,对上帝要有信心,相信无论遇到什麽事,都不是要叫妳跌倒丶失去信心丶与上帝生疏(如不做礼拜丶离开教会等);反之,是叫妳更信靠上帝,更接近上帝,更成熟,更长进,更坚强,也更爱上帝丶爱人。「因为万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处」,只要妳信上帝丶爱上帝,用乐观积极的心态依照上帝的道理去处理这事,相信必产生美好的果效。

二丶这女士究竟是什麽来龙去脉呢?她来教会有何目的?她为什麽对妳先生特别热情?她是基督徒吗?她存心引诱别人的丈夫吗?妳对她认识多少?若妳对她一点都不认识,当然就没有正确的答案,因此就只能猜测了。若只是猜测,那就难免因猜测而产生害怕,因害怕而不知如何处理了。所以我的建议是,妳应该主动制造机会去认识她,不要猜测,把一切明朗化。主动和她谈话,约一两个姊妹去看她,单独约她出来喝咖啡,关心她的需要,了解她的属灵情况。若她还不认识耶稣,妳就向她分享救恩,告诉她妳信耶稣的经过丶为什麽会信耶稣丶信後有什麽改变等。倘若妳不知道怎样讲,不妨约一两个有经验的姊妹帮忙。要是她已信耶稣,那就更好,妳们可用圣经的话彼此劝勉,互相激励,如圣经说的:「又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。」(提多书二3至5)

三丶在家里,可与先生定下座位的计策。妳说「不管她坐在哪个位置丶方向,她的眼神总是集中在我先生身上」,难道你们礼拜时是围圈的吗?若是,可否提议改为一排排的?这样,只要你们坐在那女士後面,她目光接触不到的位置,那她不是就不能转过头来送秋波吗?同时,妳可与先生约定,要是在人群中,她向他微笑,说些热情关怀的话,妳希望他会怎麽回应,使她减少这些行动呢?我想最简单的就是叫妳先生不回报她的微笑,避开她的眼神,不答她的问候,尽量避开她。这虽不是积极的举动;但几次後,希望她会知难而退。

四丶妳说妳常为此事祷告,但心灵不得平安。我看妳信耶稣虽不到二年,能学习将难处告诉上帝,也很不错了。或者,藉这一件事,妳能学习到祷告的功课,就如我在第一点提到的,只要妳爱上帝,这事可以使妳灵命长进。妳有否尝试留心妳的祷告,或将它记录下来,看看妳的祷告是否完全集中在自己的利益,只求上帝为妳做这做那呢?还是求上帝赐妳智慧,让妳知道祂的心意?妳有求主赐妳爱心,去关怀这女士吗?有为这女士祷告,求主赐福她吗?这是其一。其二,当妳祷告交托後,妳能否有信心去教会聚会时,不再将妳的注意力放在那位女士身上,而是放在主和主的话语上吗?

五丶我鼓励你们夫妇二人一同约见教会牧师,坦白的告诉他你们心里的困扰。假如那女士真的如妳所说的随便向别人的丈夫送秋波,那她的行为就不只影响你们夫妇而已,也影响别人的家庭,这样让牧师知道,为她祈祷,帮忙她,不也是不错吗?求上帝赐牧师智慧聪明处理调停这件事,在整个过程中,使所有人得到益处。

最後的劝勉,就是求上帝保守你们的言谈,在没有清楚这单身姊妹真正情况时,不要随便妄下结论,更勿随便宣扬,免得造成中伤毁谤,而自己也变成播散谣言的人。凡事以爱为准则,以彼此建立为目标,上帝必赐恩福与你们!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjb489
转载请注明"原载《中信》月刊第489期(中国信徒布道会)"