丈夫百般挑剔

亲爱的晓君:

你好。我的丈夫变了。十年前他追求我多年,因我而认识耶稣。婚後,我们以上帝为首,同心信靠上帝,为家庭奋斗。十年後的今日,我们已成了中产阶级,育有两个可爱的儿子。但丈夫完全变了。他嫌我老,服装不够漂亮(其实我是节俭);责备我对家庭的经济没贡献,迫我出外赚钱(实在没有需要,留在家里管教儿子更要紧);千方百计要挪走上帝在我心中第一位置,拆毁我的自信心。现在我和他已分房而睡,每天生活好像争战一样,要比他凶才有安宁,否则他高高在上,百般挑剔。这样的日子,最受伤害的是大儿子。他已五岁,父母的生活是他人生的第一课。我想离婚,但担心害了两个儿子:一丶没能力养他们;二丶怕再遇到坏人;三丶很难接受再婚後丈夫不是孩子的生父。我已不是一个热心的基督徒,很少去教会,因为每逢和丈夫发生冲突,他就拿基督教条来指责我;他自己却为所欲为,占尽便宜。我试过对他完全顺服,希望他改过,他却以为已将我完全控制,变本加厉。这样的日子,我还可以应付,但对儿子们是极不健康的。请指教我当怎样做。

~望敬上

亲爱的望姊妹:

从来信彷佛看到,一对本来信靠上帝的男女,随着时间过去,环境的变化,孩子的来临,渐渐变得不能同行了。那位男的觉得,他无论怎麽追求,也得不到女方心中的首位,他以前想与上帝争,後来自知争不过来,只好臣服,甘愿在女方心中屈居第二。但有了孩子後,发现他的地位更降低了,女的日夜只想做个好母亲,忘了也应做个好妻子。他提醒她「女为悦己者容」,要漂亮些,她就以为他嫌弃她。他越来越被排挤在女方的心房外了,气急得团团转。有时顾不得对方的感受,强硬要闯进去。甚至要攻击对方心中的神像。这惹来女的更大的不满,於是分房而睡。现在每天的争战是男的要攻破女方的堡垒,要控制她,使她成为俘虏;女的则一面抵抗,一面计划如何弃城而逃。望女士,妳是不是如在上述情况,正陷在僵持的局面呢?我给妳的建议会如苦口良药,需要妳勉强自己服下去,才会见效。

第一,我希望妳用新的眼光去看目前的处境。妳的丈夫不是堡垒外的敌人,他虽然想强行打进妳的心房,他的目的是想和妳亲近。

第二,如果妳真想尊上帝为首,妳就当明白耶稣在约翰福音十四章廿三节所说的话:「人若爱我就必遵守我的道。」首先,妳必须愿意遵守哥林多前书七章四至五节的教导,夫妻不可随意分房。其次,妻子不可离开丈夫.若是离开了,不可再嫁娶(哥林多前书七丶)。不要考虑离婚再婚的事。要从妳的脑中除去这些思想。迫切祷告,并一心思考怎样能与丈夫和好。

第三,以下给妳一些实际建议。

1. 不要和他辩驳争强。例如他说妳打扮不漂亮,妳就说妳节俭;他说妳对家庭经济没贡献,妳就说在家教导孩子更要紧;他凶,妳比他更凶。这样难怪你们的家庭成为战场了。人与人相处之道,是不计算谁占谁的便宜,夫妻相处更当如此。不过我也不是说,那妳就甚麽都无所谓,没有原则。我是说,妳可以换一个更有效的方法处理,例如他说妳对家庭的经济没贡献,妳就可以趁这个机会谢谢他的辛劳,肯定他对家庭的贡献。这不是辩驳谁对家庭贡献更大的时候。少说对立的话,多说感谢和欣赏的话。妳会发现家庭更和谐。

2. 主动约会丈夫单独出外,与他分享妳的新领受和圣经中的教导,请他帮助妳遵行出来。

3. 主动搬回房去(或请他搬回),以後不要轻易和他分房。因为这是圣经的教导。

4. 每天尝试作一件讨他喜悦的事。例如:注重自己的仪表,为他打扮一下;煮他喜欢吃的食物;关心他和他的工作等。

5. 主动请他建议妳怎样可以分担家庭的经济责任。同时也温和地请他分担管教儿子的责任。

6. 不要停止聚会,反要更倚靠上帝,勤读圣经。最要紧的是遵行上帝的教训。

7. 多为丈夫和儿子祷告。也为妳自己祷告,求上帝改变妳。

以上这些,都需要妳有勇气,肯用谦卑的心实行出来。「智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁。」(箴言十四)愿妳靠主作智慧妇人。

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxjb433
转载请注明"原载《中信》月刊第433期(中国信徒布道会)"