可以嫁给他吗?

晓君:

你好!我是一个从中国大陆到美国求学的女孩子。感谢主,让我在这里认识祂,得蒙拯救与赦免。我已於去年五月受洗归入祂的名下。

再有半年就要回国了,可有一事常令我困扰,又无法和别的姐妹倾谈,闷在心里实在很辛苦。想来想去也只有妳才能帮我了。恳请妳在百忙中给我指点。谢谢。

五年前我在故乡结织了一位男孩,我们彼此相爱至深,原本要结婚了,可国内的出国热把我也卷进去了。遇上了这个出国的机会,我们便把婚事延後三年。走前我把贞操给了他。在国外两年间,我们从没间断联络。从他的来信中看出,他的心意不曾改变,最近更催促我早日回国与他结婚。晓君,我好困扰。按照圣经说,信与不信不可同负一轭,若回国他仍未信主(我已在向他传福音),我是否可以嫁给他?若他提出性交,我该怎样拒绝?作为一个基督徒,婚前是不可以有性行为的,我已知错,不想再犯,可我也很注重这份感情。若我拒绝他,会伤害这份感情吗?

~困扰人上

亲爱的困扰人平安:

感谢上帝,从老远的中国,带领妳出来,让妳认识祂,成为祂的女儿。这是人生至大的福分。我为妳高兴,也为妳感恩。

现在妳从圣经知道:信与不信不能同负一轭;也知道未结婚有性关系是上帝不喜悦的。可是妳未信前在中国已有一位谈论婚嫁的男朋友,你们也有过性关系。我的见解是你们虽没有夫妻的名分,可是已有夫妻的实意,所以我会用哥林多前书七章十二至十五节来寻求妳决定的原则。

第一,妳现在可以做的,是每天为他的灵魂得救代祷。在你们书信来往之间,与他分享妳日常生活中如何体验主的信实和恩典并圣经中所领受的真理。

第二,求主赦免妳以前无知时所犯的罪,求祂保守妳以後不再犯同样的罪。

第三,将妳的婚姻放在主的手中,求祂带领妳。为妳回国後所要作的决定祷告,给妳信心并作抉择的智慧。

第四,现在计划好,妳回国後第一件要做的,就是约定一个时间,坦诚的告诉对方,妳仍很珍惜你们的感情。但因为妳信奉了主耶稣基督,妳知道妳的行事为人丶思想都有很大的转变。以前不做的事,现在会做:例如每天读经丶祷告,每星期崇拜丶奉献丶事奉等;以前做的现在不做了,例如圣经教导不可犯罪,包括婚前性行为等等。所以妳盼望用一段时间(三至六个月)让彼此有重新认识的机会。若他可以接受妳这样的改变,并尊重妳的信仰,经过这段适应期後,你们可以继续谈论婚嫁。若他不能接受妳在信仰上的改变,妳告诉他妳不会强迫他一定要接受妳,他可以自由选择他人。

至於担心他因为妳拒绝他对性的要求,甚或认为妳将信仰看得比他更重要,会不会伤害这份感情呢?我相信是会有影响的。但可以是负面的,也可以是正面的,视乎对方是否真正看重你们的关系。假若他只是注重满足自己的情欲,他便会觉得妳不依他是拒绝他,使他受挫折,是伤害他,特别因为以前妳满足过他。但对方若真的重视妳,尊重妳,看重你们的关系,他便会尊重妳的抉择,甚至还会比以前更信任妳。他会希望重新认识妳,会愿意重新适应怎样和妳相处。这样,你们之间的危机岂不反成了你们感情的试金石吗?若你们的感情经得起考验,你们之间便会自此以後,更尊重对方,也更信任和更爱对方。

诗篇第一百廿七篇第一节说:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」困扰人姊妹,将妳终身的大事交托天父吧。信靠祂,祂是替妳建造,替妳看守的上帝。

愿神祝福妳!

~晓君

本文链结:http://ccmusa.org/xj/xj.aspx?id=smxja430
转载请注明"原载《中信》月刊第430期(中国信徒布道会)"