今生比永生重要嗎?
問知/張宇理

問知

我看過你們刊登過無知君的一段話;「我雖信主,但無法對天堂和永生嚮往。我了解這是耶穌降世拯救我們最終、最大的目的;但我總覺得,在主的帶領下,能充實無憂地過完一生,就阿們了。比死後上不上天堂重要得多。再說,也沒有見過哪個基督徒病得快死時,會為了即上天堂,得永生,而喜極慶賀的。可見生命雖苦,多麼值得留戀。」這一段話,說得何其深刻實在,道盡了信或不信耶穌的人的心聲。據我留意觀察,求神拜佛的人,所求的固然就是平安福壽、生意興隆、財源廣進、子孫滿堂;但基督徒所求的,何嘗不是平安、恩典福氣、事業順利、病得痊癒、消災解困?可見大家的心態相同。人同此心,心同此理。人人都渴想今世得福,勝過來世天堂永生。可惜那次限於篇幅,張宇理君沒有解答。如今我再提出討論,何以人有如此許多的切膚之痛,燃眉之急,而上帝都不加以援手,只應許我們遙遠、不切實際、不能解決現實問題的永生?這不是太過空泛和無用處嗎?目前的事,尚解決不了,誰又能有空管將來?據我推想,如果耶穌現在能實行有求必應,救苦救難,入基督教的人一定更多,都不必再費甚麼唇舌傳道辯論了,因為事實勝於雄辯。

張宇理

「二鳥在林,不如一鳥在手。」真的,現實是非常重要的事。

但是,一「重要」了,人們就走到極端,認為是「最」重要、「唯一」重要的事。

眼光問題

一個人對現狀太過投入,投入到全部感情理智,一心一意,全被眼前情況充塞,就易當局者迷,無法抽身出局,作旁觀者清。這樣,他就只知有現在,而不知有將來了。

換言之,一個認為自己沒有前途、走到人生絕路的人,他不一定真的、客觀的走投無路(他根本不可能準確的偵察過),而是他看不到前路──這是眼光的問題。

一個高瞻遠矚,目光長遠的人,因為他看得遠、多,他就不會只求過一天算一天;他會計劃將來,建造將來。

解決眼前煩惱痛苦,並不是必然的當前急務。世界充滿了為將來幸福而忍辱負重的人。

蘇秦引錐刺股,越王勾踐臥薪嘗膽,莘莘學子寒窗苦讀,盼望做企業家的人艱苦奮鬥,所為的全是將來。

目光再遠些的人,就會顧及永生。

人生如夢、如箭、如渡舟,轉瞬飛過。在永恆無盡的時間中,人生只如眼前匆逝的一刻。一個目光遠大的人,怎能忽略永恆?

救贖的目的

說基督徒唯一、最大的目的,是等上天堂,那真是一個誤會。

說基督徒因等上天堂,故此應當生悲死喜,不愛惜生命,不留戀人世,不趨吉避凶,不求福去禍,悖於人情常理,扭曲人生,如此方為之「道行高」、信心大,那更是誤會生誤會,誤會重重。

稍讀過聖經的人都會發現,上帝拯救我們的目的,不是叫我們等上天堂享福這麼一個功利性的目的而已。上帝還要我們成為聖潔、無瑕、效法基督,有善行,榮耀上帝,使別人一同蒙恩福,成為上帝的兒子,得天上的基業等等(參以弗所一,二8至10;羅馬書八27至30;希伯來書二10;馬太福音五13至16)。

個人的上天堂不過是其中的一個環節。上帝的心胸和計劃,並不是這麼小!如果用自己窄小的心胸、短狹的目光來看上帝和上帝處理宇宙、人生的方式,我們是永遠無法稍微了解上帝的。「夏蟲不可以語冰」,不是因為夏蟲未見過冰,受經驗限制而已,而是牠根本不肯學習,不肯開放自己探求真理。我們為甚麼要看聖經,探索真理?因為我們想認識真理,想拓寬自己的視野、心胸,不想坐井觀天,坐在自己的限制中,永不突破。

基督徒是常人

基督徒是常人,他有上帝賦與人的自衞本能、求生之欲。他知道生命乃上帝所賜,是極珍貴的禮物(參創世記二7,九4至7)。因此他珍惜生命,尊重生命,負起保護生命的責任,知所趨吉避凶,那是很自然的事。

如果一個人厭惡生命,求禍求死,蒙福不樂,遇死則喜,那他必然是個可憐可怕的人。可憐是因為他不滿意生命,他活得不快樂,也不會照顧自己。也許,他想逃避艱難和人生責任。可怕得是他很可能待人如己,也不珍惜別人的生命,為人求禍,甚至傷害人時,還以為把別人送上了天堂。別人哭的,他笑,他決不會了解和體恤別人。

耶穌基督之所以可親,乃是祂肯為我們成為血肉之體,和我們一樣經歷人世苦難、試探和死亡。祂能體恤我們的軟弱,能成為我們慈悲、忠信的大祭司。我們可以坦然的來到祂面前,蒙恩惠,得憐恤,作隨時的幫助(參希伯來書二14至18,四14至16)

超越常人

話又說回來,有時正因為我們要珍惜生命,要承擔生命和活下去的責任,我們也有趨吉避凶的本能,於是我們就順勢而下,和常人一樣貪生怕死,忘記了死後會去天堂;我們也會愛逸樂,怕吃苦,彷彿天國不值得我們吃一點點苦頭。

我們又會眷戀生命,戀棧人間,彷彿死了就如燈滅了,全沒盼望。

我們也會急功近利,追求今世報酬,彷彿世上的報酬才是真實的存在。

是的,基督徒也應自我反省和檢討。

我們不錯是常人,遇苦遇難,我們會哭;生離死別,我們會心疼;信心並不代表感情麻木;但是,我們到底和不信耶穌的人不同。

我們有超越今生的信仰和盼望。因為基督已經復活,我們也必復活。我們與逝去的親友仍有相見相聚的一天(參帖撒羅尼迦前書四13至18;哥林多前書十五)。

我們有永世的盼望,所以我們不需如沒有盼望的人,拼盡一世,只是為了此生。

我們不完全明白挫折和苦難,但我們可以慢慢揣摩基督受苦的意義,學習察驗上帝的計劃,學習為永恆忍受一時之苦,並且接受上帝的安慰和加力。

我很承認,這種使人凌駕患難、超越常情的堅定信心,並非輕而易得,也不是一信耶穌就有,我們需要學習,需要追求,讓信心漸漸增長。

上帝解決現實問題

人間有很多苦難,活在世上的年日越久,所經歷的波折越多,人就會越體會到人的無奈與無能。這種無奈與受限制感,若往正途發展,就會使人產生自知渺小無能的智慧,進而謙卑尋求真理,便能體會到事物的背後,冥冥之中,自有主宰。例如人人必死,不是碰巧地、偶然地死去一些人,而是很有規律的,有生就有死。

而限制着我們的,卻又不僅是生死之律。譬如說,有傷害無辜人的,就必有無辜被傷害的;有殺無辜人的,就必有無辜被殺的人。這是一個很簡單的邏輯定理。而人,是活在邏輯的限制之中。我們問:「上帝為甚麼不救無辜人免死?好人為甚麼會生病?」就等於問:當好人陷於邏輯定理中,當好人活在自然規律的限制中,上帝為甚麼不行神蹟,幫助好人擺脫邏輯限制?上帝為甚麼不以祂的無限,為好人突破自然界的規律?

我們可有想過,若上帝每一次都聽我們的祈禱,所有的邏輯與定律,就得全部撤除。這個撤除,我不敢說將全在永世裏實現,因我們所知的實在有限;但聖經告訴我們,那時,現存的天地廢去,新天新地降臨,上帝與人同住,不再有死亡、悲哀、哭號、疼痛,「因為以前的事都過去了。坐寶座的說:『看哪,我將一切都更新了!』」(啟示錄廿一1至6)我們的身體將要改變,和主耶穌基督榮耀的身體相似(參腓立比書三20至21)。這樣看來,永生、天堂,起碼是一大部分限制突破的時刻和體現,豈不值得嚮往?

今日活在世上,難處確是很多,傷心處處。但是神並不是不幫助我們。神會,也正在為不少人打破自然界的某些限制。例如祂曾叫瞎子看見,叫肝癌病人得醫治,叫無可能的成有可能。我們也聽過很多神蹟,聽得我們有時都厭了,嫌它們千篇一律。上帝不是沒有幫助我們,只是祂不每一次都為我們破例。

關乎苦難,其中一個重要的規律是:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」(約翰福音十二24至25)

耶穌以祂的生死,活出了這個規律。今日我們冀求福氣,可有想到這一個得福途徑?

本文鏈結:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=trvp373
轉載請註明「原載《中信》月刊第373期(中國信徒佈道會)」。