為什麼一定要扯到上帝
殷賢/張宇理

殷賢

看到《世界日報》十一月十日(九一年),在世界論壇的大字標題「盧剛殺人事件──沒有上帝的悲劇」,心裏有很大的反感,我不能接受人們無論甚麼事都扯到上帝那裏去。我不知作者「丁果」是否是基督徒,但我所接觸到的基督徒都有同樣的趨向。有甚麼好事發生在他們身上時,就說是神的祝福,就開口感謝讚美神,有甚麼壞事,都硬推到魔鬼頭上,算是牠的過失。這不但不公平,而且是推卸責任。例如某人學業有成、工作順利、家庭美滿、身體健康,基督徒就將功勞歸給神。為甚麼不說是由於某人勤力唸書,小心工作,愛護家人,注意飲食、運動而得出這樣的成果呢?又如某基督徒犯了罪,或有婚外情,或虧空公款等等,這卻變成了是因為魔鬼引誘他。難道他不是自己貪錢好色,才去犯罪?再說,教人為善也非一定信基督教的上帝不可,儒、釋、道都勸人離惡為善,怎見得盧剛殺人是因為沒有上帝?其實作者根本是自相矛盾,因為在文中,他又強調應恢復中國古老的倫常,和以愛為本的人際關係。希望基督徒好好地反省,別再太固執和主觀,須知天外有天,人外有人;基督教不是「唯一」的道路。

張宇理

殷賢君的論點,有幾方面我很贊同:

一、人不應把所有的責任全推給上帝和魔鬼。有人每遇困難,就說神作弄他,或者攔阻他,卻不去檢討細察難處的成因。有些人甚至把自己咎尤自取的惡果都推給神和魔鬼,推給別人。始祖亞當就是一例,當神問他為何偸吃禁果,他就怪神,把責任推給神、妻子和蛇。但他一樣受到懲罰,說明神認為,人對自己的行為須負上責任。

人有自由意志,有權決定自己的思想行為,他不是一個木偶,因此他必須對自己的思想言行負責。動輒推卸責任給神、給人或魔鬼,只能安慰自己的良心,不能免去後果。

二、宇宙間確有不少的因果律。例如要想學問淵博,就須博覽群書;想家庭幸福,就應愛護家人;想工作有成就得努力不懈;想身體健康就得注意保健。

三、教人行善不一定非基督教不可。孔子和孟子的道德高超。而一般基督徒的修養,有時還不及一個儒者。

除了贊同殷君的上述論點外,我也有幾方面的意見,願和殷君切磋。

一、《世界日報》丁果君的文章說:「如劉曉波所說,中國人的悲劇是沒有上帝的悲劇。青年一代,尤其是精英學子,他們往往自視極高,從不謙卑自己,從沒想過有一種更高的存在會對他們作出最終審判。西方社會之所以能在殘酷無情的競爭中,和罪惡纍纍的包圍下,取得一種平衡、淨化、和諧,其來源是基督教。」

「中國人的悲劇是沒有上帝的悲劇」,語出劉曉波,我不知丁果君是不是基督徒,但劉曉波卻從未公開承認他是基督徒。所以我們可不可以從另一個角度來看:就連非基督徒的劉曉波,也看出「中國人的悲劇是沒有上帝的悲劇」,那麼這話是否有其一定的客觀道理,而不是基督徒的主觀看法?因人廢言並不是明智的做法,殷君如先研究此話合不合理,有沒有事實根據,再說反感或贊同,是不是會更符合科學精神?

二、宇宙間有許多因果律,但不光是我們所知道的幾個而已。自然界的物理定律我們未能全知,焉敢說我們已知道人類與歷史,與自然界,以及人與人彼此之間的相互關係,所產生出來的一切因果律呢?舉例來說,好人為甚麼不一定有好報?有好多人努力了,但依然學業無成,事業平庸。並不是你想甚麼,怎麼努力,就可以得到甚麼結果。聖經上有一句話:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力,若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(詩篇一二七1)人不能控制的因素很多,並不是每撒下去的一粒瓜種,都會長出一棵瓜藤。不信的人常講「運氣」,中國人講「天時、地利、人和」,基督徒說是神的恩典,因為聖經告訴我們:「各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的。」(雅各書一17)我們空手來這世界,活在世上的時候,仍不能掌握一切可以令我們免災得福的定律,憑甚麼我們可以比別人幸運?這是神的恩典。

三、基督降世的目的不是為叫人行善,是為將天上的所見所聞,說與我們聽,使我們得永生,有豐盛的生命(約翰福音三16, 31至32,十10)

行善固然重要,神也叫我們行善,可惜的是「人無完人」、「聖人也有三分錯」。聖經的教導與我們體驗到的常理並不相違,聖經說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書三23)人即使再努力做好,也不能完全到可以憑自己的善行進入永生,免去神的審判。

至於盧剛殺人,沒有上帝──「沒有想過有一種更高存在會對他作出最終審判」是可能的原因之一。兩個例子:美國總統犯法,會被法律制裁,被國會彈劾,所以不能隨意妄為;獨裁者高於法律,他要搶多少民女,購買多少太監,搜刮多少民脂民膏,都沒人管得了他,他可以橫行無忌,無法無天。這就是其上有沒有權力制衡的分別。

例外的是,有些人明知有法律制裁,仍會犯罪。悍匪見警察時,不但不檢點行為,反毆打警察,搶奪警槍就是一例。當人聽從惡,漠視法律,不怕法律制裁,自然就勇於犯法。人儘管信有神,若漠視神,仍會胡作妄為,這是有神者犯罪的原因,他已視神如同無物,只聽從他心中的惡性行事。這是人類另一個更大的悲劇。

本文鏈結:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=trvp359
轉載請註明「原載《中信》月刊第359期(中國信徒佈道會)」。