平安喜樂是虛偽嗎?
莫美蓮/力鳴

莫美蓮

我有不少基督教朋友,因他們大都平易近人,所以當他們邀請我參加旅行啦、摘菓啦、聚餐啦、團契活動啦等等活動;只要我有空,通常都不加拒絕。因此我聽過很多見證,似乎在每一個見證中他們都特別強調「平安喜樂」這四個字,好像這是基督徒的標誌。一次有位剛從越南來美的難民說,他在越南雖被囚在集中營,因信了耶穌,非但不以為苦,反而滿心平安喜樂。另一次,一對父母說,生下來的孩子雖是弱智,但他們仍用平安喜樂的心感謝神。一位丈夫因腦癌逝世的女士說,她初時很悲憤,後來知道錯了就認罪,現在生活在平安喜樂中。我不明白,被囚集中營怎會平安喜樂?孩子弱智怎值得謝恩?喪偶悲哀乃人之常情,為甚麼要認罪?在團契中我又看過兩套叫「雁狩嶺」和「鍾妮」的錄影帶,都是慘兮兮的故事。偏偏他們又說是神的恩典,當事人竟然又是有平安喜樂的結局。是否當了基督徒,在痛苦煎熬之中都要表現出平安喜樂?如果是這樣豈非很虛偽?又莫非是他們另有一番玄妙自欺的哲理,仿效「色即是空」,也來一個「愁苦悲痛即是平安喜樂」?如果不是這樣,到底又是甚麼意思呢?

力鳴

莫美蓮女士所發的問題很真實。對於基督徒喜歡以「平安喜樂」來圓化自己的苦難際遇,淡化血淚的悲痛,莫女士猜測疑惑這可能是自欺虛偽的表現;我認為這樣的質疑是可理解的。

很多非基督徒也有這樣的看法,而且同樣是因聽基督徒講苦難的見證而引起的。我希望從基督徒作苦難見證時的尷尬與陷阱談起。

基督徒作苦難見證時所用的時間與整個事件的經歷過程,是不成比例的。礙於表達能力與時間的限制,在講述的時候,很容易把整個痛苦掙扎的過程過度濃縮、簡化。這種平舖直述的手法,無形中把真實的血淚悲苦淡化了,加上千篇一律以平安喜樂終劇,與現實生活中令人無可奈何的矛盾現象大有出入;很多人於是不能明白為甚麼基督徒會這樣樂觀,包括好些基督徒在內,場面是有一點點尷尬的。

作見證的人,從苦難際遇,轉到平安喜樂,其中的過程極其複雜曲折。如果平安喜樂是他們心靈真實的體驗,那麼,即使他們的表達能力有所不逮、詞不達意、缺乏曲折變化過程的描述,我們也不該否定他們的體驗,斷定那是虛偽的。

一個人從苦難轉化超昇,體會平安喜樂,心中畢竟也曾起伏不定。這是個難以捕捉的變化過程。作見證的人不一定有詳盡的回憶,或足夠的語言能力來表達這個奇特的過程。

苦難的臨到,使當事人一時間陷入混亂、焦慮煩躁的光景。接下來他可能會咒詛自己,輕則譏笑自己先前的價值,嚴重則可能有輕生的念頭與行動。如果他不願面對眼前的危機,他會刻意麻醉自己,以幻想來逃避事實。除非他決意承認實況,硬著頭皮面對,才可能從悲慟中走出來,重新建造倒塌的內心世界,面對一個新的前景,或者是一個尚未實現的應許,平安喜樂因此而產生,信心再次得著建立。這種心境的轉變不是「玄妙自欺的哲理」,也不是悲觀的逃避、虛偽的謊言。目睹或聽聞有血有肉的人經歷苦難挫折,而沒有因此麻木不仁、酸澀冷酷,反倒結出平安喜樂的果子,我們理該為他們慶幸才是。

然而,基督徒作見證也有唬人的陷阱,所以不是舉凡見證都出自一顆誠實清醒的心。一些無病呻吟的人只要懂得遣詞用字,抹上一些宗教色彩的詞句,如「感謝主……哈利路亞……是神的恩典……平安喜樂……阿們……」,靈巧的編織技巧外加激情的語氣,好容易叫聽的人大張嘴巴,好生佩服,喝采叫好。

另一個作見證的陷阱是,滿口平安喜樂,臉上大發光輝,滿有屬靈人的表現,佯裝天馬行空,在雲霧中馳騁,好不涼快,內心卻納悶得很;「平安、平安」,其實是沒有平安。鸚鵡熱情的招呼不一定有誠意。同樣的,表面美麗的詞藻可以混淆心靈深層結構的實況。

莫女士問說:「是不是當了基督徒,在痛苦煎熬之中都要表現出平安喜樂?」這個問題似乎預設(presuppose)了平安喜樂是一種外在表現。但最起碼,這種表現要經過內心的掙扎。面對實況,看見盼望,產生內心深沉的平安,才能將喜樂形諸於外。否則只有外在表現,把苦難衍生的苦毒抑壓心中,沉澱堆積,一旦變成炸藥爆發,後果會更狼狽。

苦難本身具有一股正反雙性的力量(paradoxical power),它可以摧毀人,叫人產生苦澀灰暗的人生觀。苦難也可以把人磨練得更堅韌,更有積極的求生意志,造就成高貴的情操,免我們受到表面皮相的愚弄。神常選擇後者來陶造祂的子民,基督徒因此不必刻意醜化或美化苦難,也不必將受苦的際遇打扮得漂亮,好挽回面子。

基督徒能夠在苦難中流淚讚美,流露平安喜樂,是因為我們的神也是一位經歷苦難的神,祂體恤我們的創傷。主耶穌基督道成肉身,住在人中間時,也曾大聲哀哭,流淚禱告。祂自己也從苦難中學了順從。聖靈保惠師也在基督徒受傷、受苦時,用說不出的嘆息為我們禱告。我們甚麼時候軟弱,祂就激勵我們剛強,並賜下平安的靈,安慰信靠祂的人。不明白箇中原因的人,看不到基督徒在狂飆中因心底深沉的平安而迸發的喜樂,便會以為是虛偽造作,阿Q得很。再加上心底沒有平安的人,苦兮兮佯裝喜樂,十分彆扭,使到不明白箇中原因的更是霧水滿頭,連連搖頭。

莫女士,我願妳有足夠的耐性去找出基督徒平安喜樂的真正原因,且慢說「平安喜樂是虛偽」。

本文鏈結:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=trvp342
轉載請註明「原載《中信》月刊第342期(中國信徒佈道會)」。