灾难中的回应
张宇理

二○○一年九月十一日,美国四架民航机遭恐怖分子骑劫,分别撞向纽约世贸中心和华盛顿五角大厦,造成近数千无辜者同日惨死。这是美国本土历来最惨无人道的恐怖袭击。各国领袖纷表震惊,慰问,同声谴责恐怖分子的暴行。美国人在哀恸之馀,化悲愤为力量,热心捐血,救援,祷告,捐钱。各大公司亦在经济衰退的情况下解囊相助,展示人性美好的一面。

在这当中,我们听到有不信上帝的人问:「上帝在哪里?」就是我们基督徒也不禁问:「上帝为什麽不制止灾难?为什麽不救那些人?」「世界为什麽有灾难?」我们也看到幸灾乐祸者说:「活该!」存仇恨和报复心理的更加上一句:「因为美国做了什麽什麽错事。」卫道之士则说:「这是天谴,美国道德太堕落了!」

对於上述灾难中的回应,上帝有什麽看法呢?以下是从圣经──上帝的启示中得到的一点启发。

一丶世界为什麽有灾难?

每次遇上天灾人祸,总有人问题:「上帝在哪里?」直觉告诉我们,若有上帝,上帝若同在,便不该有灾难。是的,我们的直觉对了。上帝是爱,祂创造人类的本意是赐福人类(创世记一27至28)。这样,为何有灾难呢?有人据此推理说:「这说明没有神。」

其实宇宙要比这信手拈来的答案复杂得多!上帝知道我们不会自动明白,所以早在圣经上提供答案:灾祸从罪而来。人类始祖因不信上帝警告的严重性,违背禁令,破坏了蒙福的机制,触动了降祸的机关,从此罪从一人进入世界,死又从罪而来。地和人都同遭受咒诅。

不过,不要把所有灾祸的责任都往始祖身上推,世界如此多灾,不只因为始祖犯罪。翻看人类的历史,我们看到纸纸尽是血泪,後人前仆後继犯错不断。灾祸来自罪(前人的丶旁人的丶自己的),罪越多,人间的痛苦灾祸便越深越广(罗马书五12;创世记三17,四11,九25,十二3)。我们现在的世界,非但已不是当初上帝造人时那无罪无灾丶纯洁完整丶簇新的天地,甚至也不是上古较为纯朴的社会。地球好像一座古老大屋,经历世历劫,已被其上千年万代的居民破坏丶蹂躏丶用血污染。地理学家与气象学家都见证地壳和气象不断改变,地球的地板块还在挪移,沧海桑田真有其事。

我们所居住的是一个已遭破坏,被咒诅了的世界。但人类并不绝望。因为上帝爱世人,祂要拯救我们。只是,泼出去的水不能收回,这是上帝的定律。人类纵可自欺欺人,否认过去,窜改历史,却无法改变既成事实。因此全能上帝用以修补的方法不是你我所想的假装没事发生过,一切从头再来。不,上帝是诚信真实的,是就说是,不是就说不是;已发生的事,上帝不会假装没发生过;罪进入世界,世界已被污染,就是被污染了,遭破坏了。上帝实事求是,祂处理的方法是替人补过赎罪。因此神子耶稣基督降世成人,为人赎罪,被钉死在十字架上。主耶稣明说:「在世上你们有苦难」(约翰福音十六33),世上苦难是免不了的。但我们可以放心,因上帝亲临尘世,与我们同受苦难。耶稣的另一名字是以马内利,即上帝与人同在,与人同受最残酷丶最叫人感到绝望的痛苦──死亡。

二丶上帝为什麽容许?

但是,上帝不是有大能吗?祂为什麽不消除灾祸?祂为什麽见死不救?祂不是说爱世人吗?

这是一个奥秘,是最令人费解的地方。因这无疑是以我们这小小有限的脑袋,去了解无限上帝的思维和祂所以这样做的背後复杂因素。但上帝知道的事,我们不可能全知道,所以上帝说:「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念」(以赛亚书五十五8至9)。话虽如此,上帝这麽做的原因,并非全无轨迹可寻。譬如我们知道:

1. 上帝赋予人自由选择的能力。自由是美好的,我们因此可以发挥才干和想像力,自由创作,带来人类目前的成就,使当事人有莫大的满足感。但这并不是自由意志唯一的价值。人类至珍贵的爱与人性光辉,都须以自由意志为基础。在九一一事件中,我们听到许多感人肺腑丶舍生救人的事迹。有两个人仓皇逃命,至六十八楼见一陌生残障者无法逃生,竟合力将他抬下六十八楼!消防员为了救人,奔向灾场,当世贸塌下时,纽约倾刻间失去近三百个先头部队的精英消防员。这些感人事迹,若没有自由意志,若不是出於他们自由选择,他们不过是机器人,那根本就谈不上伟大感人的爱心和人性光辉。

2. 灾难可以产生意想不到的善美果效。金子要经火炼,方能除去杂质;朴玉要经琢磨,才现出晶莹;核桃要打破才可吃到果肉;麦子要落在地里死了才结出子粒……种种都向我们见证,世上有一个「先死後生」的律。

耶稣基督受陷害,被钉在十字架上惨死,这是不幸,是灾祸。但这灾祸,却教晓我们什麽是爱,什麽是饶恕。上帝把灾难变化,成就救赎大工。耶稣复活了,在众人眼前升天,揭示死亡不是无敌,不是人生终局。人类有盼望,不须绝望,「那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们」。我们不须怕(马太福音十28)。

上帝的意念高过我们的意念,祂不用消灾解难的方法,而是藉着死,败坏掌死权的魔鬼,使「万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处」(希伯来书二14至15;罗马书八28)。

美国人经九一一事件後,普遍转向上帝,因而生命忽然变得深湛。翻看九一一前的报纸,内容多是干细胞丶复制人类等狂话。人们生活全无目标;钱丶性丶健康,就是大家最关心的大事。九一一後,美国人变了,醒觉了,谦卑了,知道自己渺小脆弱需要上帝,知道过去追求的一切其实不真那麽重要。大家有了爱心,也发挥了人性的光辉。真如圣经所说:「鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心」(箴言十七3)。

所以,我们不要老定睛在苦难和死亡上,这一切都是暂时的,都要过去。我们最要紧的是跟随耶稣基督,坚信到底。这样,或在世上,或在天上,我们终有一天要看到灾难的意义。

不错,在世上有灾难,人间有许多苦痛,但正确的处理方法不是怀疑上帝,反之,是更坚持信靠,因为知道:「无论是死丶是生丶是天使丶是掌权的丶是有能的丶是现在的事丶是将来的事丶是高处的丶是低处的丶是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的」(罗马书八38至39)。

三丶上帝在哪里?

灾难中,常听到的另一问题是:「上帝在哪里?」很奇怪,九一一後,美国舞台上最受瞩目丶最无处不在的,不是总统,不是纽约市长,也不是勇敢与恐怖分子搏斗的死难者,或舍命救人的消防员和警员,而是上帝!

我自己是一边看新闻,一边祷告。现场惊呼逃命的人,都不停大叫:「上帝啊!」霎时间,美国民众脱胎换骨,好像都成了教徒!国会议员齐声高歌God Bless America(愿上帝赐福美国!)民众纷纷上教堂寻求安慰和力量。平日对上帝敌意颇深的媒体竟在那天诚恳地说:「本台全体同人谨为死难者家属祷告」。传媒不断报告教堂开放的时间和地点。总统在首篇演词上说:「今夜请大家为一切心痛欲绝的人祷告,为世界遭破灭的孩童祷告,为一切失去安全感的人祷告。我祈祷他们从那比我们谁的力量都大的得着安慰,正如响彻古今的诗篇第二十三篇说:『我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你(上帝)与我同在。』」再没有人反对在传媒上公开提及上帝,反之,传媒说总统这话很适当。再没有人提到政教分离。总统宣布九月十四日是全国祷告悼念日。灾後,首次政要齐集的地点不是国会,而是教堂。没有人说这会造成国家宪法危机。全国上下都知道他们需要上帝,同时,也只有从上帝那里才得着安慰丶力量丶盼望和医治。

上帝在哪里呢?上帝无所不在,在伤恸者所得的安慰中,在无助者所得的力量中,在忿怒者的节制中,在殡葬行列的盼望中,在人们对遭难者的爱心援手中。其实,上帝本来就在,在平顺欢笑中,在幸福家庭中,在成功美名中,在健康富裕中;不过,我们平日被太多的事蒙蔽了:成功丶美名丶财富丶权力丶地位丶顺利丶年轻力壮丶貌美如花……,种种都有如石灰水泥,一层一层把我们的眼睛蒙住封闭,让我们看不见人生的真相,看不见上帝。二○○一年九月十一日,这些耸立高空的钢筋水泥,就在我们眼前被熊熊烈火烧成粉末,人生真相以最残酷的形式在我们眼前赤裸呈现。在那一刻,美国民众看见了上帝,看见了人生中最重要的事!朋友,你看见了吗?但愿你能看见!

四丶幸灾乐祸

人在患难中舍己救人,这是最伟大的爱,感人至深,是人性美好的一面。幸灾乐祸则全然相反,是人性丑恶的一面。对於这种心态与行为,圣经多次谈到上帝极其厌恶。即令某人丶某国罪有应得,被上帝惩罚,幸灾乐祸者仍不免要受上帝谴责惩罚。例子是以东人丶亚扪人和推罗人等,他们在以色列人被上帝击打时,拍手欢呼,幸灾乐祸,结果是被上帝谴责:「你不当因此欢乐,他们遭灾的日子,你不当说狂傲的话。」「因你拍手顿足,以满心的恨恶向以色列地欢喜,所以我伸手攻击你,将你交给列国作为掳物,我必从万民中剪除你,使你从万国中败亡。」(俄巴底亚书1至15;以西结书廿五6至7)

人遭灾难,不论是无妄之灾,抑或罪有应得,受上帝惩治,都是极严肃的事,都值得我们惊惧敬畏,与哀哭者同哭。只有心存仇恨,平日恨不得对方倒楣丶早死的,才会幸灾乐祸。仇恨在上帝眼中是严重的罪;在心理学是病态,形成卑劣人格,自己既不快乐,也要破坏别人和世界的宁静祥和。上帝给我们指示的处世原则是:「要爱你们的仇敌」(马太福音五44),「若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮」(出埃及记廿三4至5)。「你仇敌跌倒,你不要欢喜;他倾倒,你心不要快乐;恐怕耶和华看见就不喜悦,将怒气从仇敌身上转过来」。「你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝。」(箴言廿四18至17,廿五21)。

当然,公义必须伸张,公安与公益必须维护,公平也须争取,所以政府有法律丶法院,有司法执法人员与刑法和监狱,但愿无论哪一国政府,哪一个民族,哪一个人,都能消除仇恨,站在公平丶公正丶公义丶爱心的基础上,维护公安和公益。

五丶罪有应得

1. 复杂因素

看到别人有灾难,旁观者很容易轻率说:「这是报应。是神惩罚。」这是人思想常走的方向。所以常听人说:「好人有好报。」又问:「怎麽好人没有好报?」「我又没做过什麽坏事,怎麽会遇到这些不幸?」其实,这只说明我们思想的走向,并没说明真理和事实。事实是这世界已遭破坏,人的罪恶越多,灾祸越重越广。耶稣无罪,却被钉死在十字架上,正说明了别人的罪,能造成无辜者的灾难和死亡。世事运作的方式,并不如我们小小脑袋所想像的只有「好人好报」一条。世事的运作还有牵连,如「城门失火,殃及池鱼」,如暴徒杀人,无辜受害者丧生等。世事的运作还有「舍命救人」等许多复杂因素。

2. 反省悔过

见人遭灾,切忌以为别人罪有应得。圣经记载了一段耶稣对报灾者心理状况的回应:「正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害麽?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麽?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!」(路加福音十三1至5)耶稣一连两次强调「不是的」,所以我们千万小心,别把自己看作上帝,说受害人罪有应得。反之,应当联想事情也可能临到自己身上。自己目前之所以能平安无事,并不是自己比人好,而是出於上帝的怜悯,「若不悔改,都要如此灭亡」,我们需要把握现有机会悔改,归向上帝,接受主耶稣基督的救恩。

3. 怜悯相助

主耶稣说:「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了」(马太福音十二7)。德高望重的人最易犯的错是自义,指责他人。所以见别人遭灾,直觉反应往往不是像好撒玛利亚人那样立刻怜悯救助,而是想到别人的不是和自己怎麽好。其实上帝要我们第一反应的是爱心相助。就如主耶稣和门徒看见一个生下来瞎眼的人,门徒的回应是讨论他怎麽会瞎眼,是那人的父母犯了罪,还是他犯了罪?主耶稣却说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。」说了这话,就医治瞎子(约翰福音九1至7)。所以,见人有灾,不是问「为什麽」的时候,而是起而行动,伸手相援的时刻。

六丶上帝惩罚

只是,圣经确又记载,灾祸也可能来自上帝的惩罚。所以武断灾难必是上帝的惩罚故然不对,武断绝不是上帝的责罚也是以偏盖全。正确态度是照主耶稣所说的:助人,并自我反省认罪悔过。反省悔改须从自己开始。尼希米听到祖国同胞遭难,城墙拆毁,城门被火焚烧,就坐下哭泣,禁食祈祷,「承认我们以色列人向你(上帝)所犯的罪。我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶……」(尼希米书一3至11)。与遭灾的人认同,为自己和别人认罪,不自以为高人一等,这才是上帝所要的「行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。」(弥迦书六8)

上帝是我们的天父,祂管教,祂有怜悯。「主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?」(希伯来书十二6至8)天父管教孩子,是出於爱心,盼孩子趋吉避凶。俗语说:「打在儿身,痛在娘心」,除非我们了解天父的痛心,了解先知耶利米的眼泪,了解摩西怎麽既生气以色列人犯罪,却又情愿代替他们被上帝从祂的册子上除名,否则恐怕我们没有真正认识上帝。「没有爱心的,就不认识上帝。因为上帝就是爱。上帝差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,上帝爱我们的心在此就显明了。」(约翰一书四8至9)

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp476
转载请注明"原载《中信》月刊第476期(中国信徒布道会)"