信基督教呢?还是信佛教?
曾雅芳/张宇理

曾雅芳:

我是一个想接受基督教,却又怕入基督教的人。在台湾我不清楚甚麽是基督教,只觉得是属於外国的一种宗教。我也去过教会,别人也向我传过福音,每次我都只是笑笑,没当是一回事。後来我们全家移民国外,在这里有许多基督徒朋友,常邀我去教会,有时到家里传福音。另外我的学校是基督教学院,让我认识了耶稣。我没有排斥,也没有接受,因为小时候我和我的家族信佛教。佛教并没有甚麽不好的呀!我到了庙宇中有一种十分安静的感觉。基督教是不准许拜偶像的,可是佛教毕竟是我从小时候到现在的宗教,一时叫我突然不信,去相信一个陌生的宗教,真的好难哟!说真的,我又好喜欢耶稣哦!在学校,我学会祷告,就有一种莫名的欢喜。我是喜欢向神说话的人。我不知道上帝在哪里,但我知道祂会听到我的声音,分享我的喜怒哀乐。上帝是不是很棒呢?可是当有人问我有没有决心要信耶稣,我就感到很矛盾,一边是佛教,另一边是基督教,好为难哦!我自己也明白不可以脚踏两船,相信耶稣,就不可以再信佛教了。可能我会选择耶稣吧。也可能不是。我会将我所有疑问都明白後,就会决定该往哪走……。

张宇理:

你说得很清楚,你现在是左右做人难,不知道该选择信基督教还是信佛教。还好,你尚不至於太感情用事,知道如果信耶稣,就不能拜偶像,不像有些人自忖既然「旧爱新欢」两难取舍,就不如来个兼收并蓄,乾脆两样都信好了。这是个一厢情愿的决定,因为根本没把上帝放在眼内,不理会祂的意见。须知道如果没有上帝,那就不必信上帝。如果有上帝,那祂当然自有主张,那麽就该是我们听祂,而不是祂任由我们摆布了。对不?

为甚麽信耶稣就不能拜偶像?

只是为何信耶稣,就不能拜偶像呢?莫非上帝心胸太狭窄,容不下异己麽?

许多人这麽想的原因,是因为他们不明白信耶稣的意义。他们误以为信耶稣只是感情上的投入,或意志上的接纳,殊不知并不是这麽简单肤浅。

耶稣说:「我就是道路丶真理丶生命,若不藉着我,没有人能到父(上帝)那里去。」1信耶稣事实上是认识真理,以至服膺真理的一个行动和过程。在这过程中,我们拒绝谎言,拒绝错误,拒绝邪恶。用生活的例子说明就是:我们不是见路便走,而是要走正确的路;不是逢人都认祖宗,而是只认自已的祖宗;我们也不是甚麽话都信,而是只信真话。

所以,我们不可能真假丶善恶丶对错通通混洧不分,甚麽都信;我们必须辨明真理,知道真相後才接受。

我们相信上帝,因为:一丶我们经历过祂;二丶看见宇宙万物井然有序,明显是出於一位创造者之手;三丶耶稣基督确在历史上出现,他的生平和死而复活向我们显示一位伟大丶慈爱丶善良的天父;四丶凡真诚信靠耶稣的人,都必离恶行善,变成一个对己丶对人丶对社会都有益无损的人;五丶圣经的真理经得起时间考验,对我们人生各个层面都有正确的启示与指导;遵行圣经的话对人对己都有益。我们信耶稣,因为祂在各方面向我们显明祂的确是真理。你现在既然未认识耶稣,不知道祂是真理,你说你未信,未能决定,那是对了,不然反倒变成了自欺欺人。

你好像不在乎真理?

不过,从你的信看来,你又好像不大在乎真理?譬如,最叫你困扰的,似乎不是甚麽是真理,如:哪一位神是真神丶耶稣可信不可信等问题。

你说,你从小就信佛教,这是你和你家族的宗教。显然,你对佛教有一份深厚的感情。可是,你为甚麽又考虑信基督教呢?是因为你觉得基督教合理吗?你没有这麽说。你说,你有很多朋友是基督徒,他们向你传福音,你读的学校是基督教学院。是不是因这缘故,你对基督教也产生了感情呢?这就是我方才为甚麽用「旧爱新欢」作譬喻的原因了,因为你好像把信和不信的基础建筑在感情上,而不是打算用事实和真理来衡量?

感情不是绝对的取舍标准

但是,做人并不能单讲感情。不错,感情十分重要,但绝对不是终极的价值取舍标准。譬如我们中国人,不也有「大公无私」丶「大义灭亲」,和「挥慧剑斩情丝」等等话吗?不是说「徇私枉法」不对吗?就是说,当我们私人的感情,和真理,和正义丶法律或理性丶智慧发生冲突时,我们就选择服膺真理,服从智慧,或伸张正义,向法律,向理智屈服,而不是由感情指挥我们的人生。

如果你想开拓视野

你的情形也是这样,你可以趁这个机会,开拓自己的视野和胸襟,发现除感情以外,人生还有真理的领域;除感性外,创造你的上帝还赋予了你理性能力。你可以运用这理性能力探索真理,让自己有进步的馀地。你也可以向真理敞开,让自己认识创造宇宙万物的主宰,蒙更大福气。当然,你也可以像某些人,关闭门户,拿定主意说:「不管真假,都已经信了这麽久,就是假,我也得信下去。」这是个人的抉择。当然每一个抉择都附带後果。每一个人也必须承受自己抉择带来的後果。所以,理智和高瞻远瞩的人,都事先衡量後果,尽量想得周全,然後才作决定。感情用事的人,则你提醒他,他还嫌你烦哩。

如果你想做一个有感情又理智的人,不妨参阅下列各书,找出基督教与佛教的分别:1.中国民间宗教信仰与基佛问题,龚爱华出版;2.真理自明──基督教与佛教的比较,归主出版社;3.答佛教人士十问,归主出版社(上列三书作者均为龚天民);4.耶佛合参,王景庆着,道声出版;5.世界五大宗教,吴恩溥等着,圣文社出版。

上帝是全人类的主

至於许多中国人说,上帝是西方人的神,佛教才是我们中国人的宗教。那是以讹传讹的说法,不符事实。即使无神论者,也承认有充分的考古实物资料与古代文献显示,商周时期的宗教信仰内容核心是上帝。2 就是说,中国人老早便信仰一神。四千多年以来,中国的皇帝每年都要郊祭,在一个露天的祭坛上,焚烧一只无残疾的牛给上帝,此即谓「祭天」大典。孔子说:「郊社之礼,所以事上帝也。」3中国最早的文献之一,《书经》,就提到向上帝献祭。4

在《大明会典》中,还记载了祭祀时吟诵的歌词及祈祷:「创造宇宙的主宰,我仰望您;您所住的穹苍,是何其广大啊;我是您卑微的仆人……我的心如蚂蚁般的渺小;可是却蒙了您的厚爱……我深深地觉得自己无能丶愚笨,不配接受这个使命;我深怕辜负了您的大恩大德,所以一定要遵守您的旨意;尽管我是个微不足道的人,但我愿意竭尽心力来效忠您;我遥望您天上的殿宇……您的仆人就在您的面前下拜……上帝,求您悦纳我们的祭品,看顾我们……因为您的恩泽是永无止尽的。」5这岂不像透了旧约圣经人物的祷辞吗?事实这一点也不稀奇,因为上帝本来就是全人类的创造主。中国人也是亚当和挪亚的後代。我们的远祖应该认识上帝的。不过,像离家远游的儿子,不但个人渐与父亲疏远,数代以後,他的子子孙孙甚至连祖宗是谁丶祖籍何处,也不知道──就像我们一样。所以中国人觉得上帝陌生,并不出奇。

佛教的传入与在中国立足

再说许多人以为是中国土产的佛教,却原来是从印度传入的。当秦汉时代,黄老思想与鬼术方术盛行,佛教传入时,中国人把佛教所讲的「空」丶「涅盘」,看成是老子所讲的「无」和「自然」。释迦牟尼被看成一位大神仙。僧人都被视作「道士」之类。当时的外国佛僧,似亦未清楚标示佛教原来的思想──也可能他们见中国人接受道教,为了方便传教,便有意无意依附黄老。而中国一般百姓,根本不会寻根究底,误把佛教看为与黄老一家。於是,佛教便被当成道教的一支,全盘获得接受。当然,中国人所接受的,并不是纯粹的佛教。这种以中国的思想丶字汇,来解释及接受的佛教,叫做「格义佛教」,与原来的佛教出入甚大。这个「格义佛教」,到後来发展为「三教同源」,中国人都变成了儒释道三教兼信,大拜神佛。到最後,更发展到「五教同源」,把耶稣,把莫罕默德都加进去。6但诚如我上文说过的,信耶稣是认识真理,服膺真理,所以,先弄清真理,知道事实真相,是非常要紧的事。不能不问究竟便随便乱信。

你喜欢向神说话

此外,你说,你到了庙宇中,就有一种十分安静的感觉。你在学校祷告时,也有一种莫名的欢喜,你是喜欢向神说话的人,知道上帝会听到你祷告……。

显然你有一种宗教感情,根据圣经的启示,上帝按照祂的形象和样式造人。然後祂赐我们一口灵气。我们可以和上帝沟通,并且渴慕和祂沟通。7我们直觉上知道有上帝:「自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道上帝...」8耶稣说:「上帝是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。」9我们的心灵自自然然会想到不朽,希望长生不死。不能不死,就想及死後丶来生。我们感觉冥冥之中有天命,有比我们更大的力量。人穷则呼天,不如意时常怨天尤人。有些人觉得「上天待他不薄」,便感谢上苍。这种宗教情操,即使在无神论国家的高压政策下,也不能铲除。因为我们心里确实知道有神,而且需要神。不认识独一上帝的部落民族,便雷公丶电母丶太阳丶月亮等乱拜一通。即使坚拒上帝的无神论者,也会另外寻找一些东西(例如甚麽主义丶领袖或物质),来寄托他们的宗教感情。人天生便有宗教感情。虽然这种感情没让我们知道上帝是谁。人是一种很复杂的生物,我们会想像,会创作,会发明,也会自欺,被骗,做错,走错,也会认识真理。世界像一个满布歧途的迷魂阵,就在这大千世界和我们心影幢幢之中,耶稣基督清楚地告诉我们:「我就是道路丶真理丶生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。」耶稣基督是人生命的光,只有藉着祂,我们才可以认识真理,才能知道谁是真神,不会为漫天歧路而徬徨。但耶稣是真神吗?你怎麽知道?你实在需要找出真相,不能轻忽。譬如,你可从以下几方面着手:

一丶观察真信耶稣(不是口头说说而已)的人的生命之改变。

二丶思想:若没有一位创造主,宇宙万物怎能如此和谐和井然有序呢?

三丶看圣经,可从马太福音,耶稣的生平开始看起。

四丶看书,可从三本简短易读的书着手:1.到底有没有神?2.耶稣是神的儿子吗?3.圣经是神默示的吗?(作者张郁岚,台湾福音书房出版。)

五丶参加教会的慕道班和福音聚会。

六丶询问,向信得清楚的基督徒请教。

七丶尝试向上帝祈祷,求祂指示。

不错,世上人声嘈杂,歧路纷纭,常令我们徬徨不知取舍,但主耶稣说过:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」10上帝是良善正直的,祂必指示罪人走正路。「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」11假如你真有心寻找真理,上帝必让你寻见。

注:

  1. 约翰福音十四6。
  2. 中国无神论史纲,王友三编着,上海人民出版社。
  3. 中庸十九6。
  4. 尚书虞书舜典6节。
  5. 「仰惟玄造兮,於皇昊穹...大礼钦崇,臣惟蒲柳兮,蝼蚁之衷,伏承眷命兮……深怀愚昧兮,负洪德,爰遵彝典兮,勉竭微忠,遥瞻天阙兮……臣当稽首兮...敬瞻帝御,愿垂歆鉴兮,拜德穷。」李东阳等奉敕,大明会典,1287-88页,东南书报社印行。《孔子未解开的谜》李美基丶鲍博瑞着,第4页,橄榄出版。
  6. 中国民间宗教信仰与基佛问题,龚天民着,57-60页,龚爱华出版。
  7. 创世记一26,二7。
  8. 罗马书一21。
  9. 约翰福音四24。
  10. 马太福音七7。
  11. 诗篇廿五8至12。
本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp447
转载请注明"原载《中信》月刊第447期(中国信徒布道会)"