谈改善生活条件
张宇理

问:

圣经里说,有衣有食,就当知足。我的衣食都足够,但我的住房条件并不好,难道我要停留在这样的生活水平上,不要再努力去创造更好的生活条件?

张宇理:

如果我答:对,你当知足。很多人便要说:你看,基督教禁止人上进哩!一点不合潮流,不近人性。可如果我说:不,你不应满足。追求改善生活条件是正当的,是人之常情,人同此心,心同此理。那麽必又有不少人说:世俗化!和不信教的人有甚麽分别?

显然在我们心里,对钱财有一套自相矛盾的看法。我希望读者有耐性深入地思想每一个问题,而不是凭一句平面的「是」或「否」来作反应。

首先,我们必须承认,人天性喜欢富贵,爱享福。劳苦和贫亦乐等美德,反倒是需要我们费点力气,才可以培养出来的品格。圣经是上帝对人的启示,里面提到了这种天性形成的一个原因。原来,人被造之时,本来就活在大富大贵之中。圣经创世记第一丶第二章记载,上帝造完了万物後,第六天造人。人被造後,从有知觉开始,便已活在大富大贵之中,即时蒙受造物主赐福,对他们说:「要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼丶空中的鸟,和地上各样行动的活物。」还说:「看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。」上帝把人安置在乐园里,园里有各样的果子,有河,有金子丶珍珠丶玛瑙等。上帝派人管理看守,又把一切动物带到他面前,叫那人为它们命名……。

人人都知道人有食色的本能,却很少人知道,我们也有享福和享富贵的「本能」呢!当然,现在失去了乐园,变得又穷又没有地位—地不再自动自发服务,还常和我们作对,长出荆棘蒺藜来。我们必须终身劳苦,汗流满面,才得糊口。所以,现在无福无富贵可享,享富贵本能,就成了追求财富的本能。这大概就是为甚麽富贵荣华一直有这般威力,能令历世历代的人疯狂景仰追随的原因吧。因为,造物主对人的设计原是是这样:人被造在极富贵的环境里,承受福气丶尊荣。活着有明确的使命,有聪明才干。有权有位。被造物主特别宠爱丶信任,被委予重任。

这跟现代心理学对人的剖释不谋而合。我们谁都希望富贵丶有福,希望被爱丶被信任,也希望对方值得我们信任。我们有荣誉感,希望被赏识丶被重视,同时也希望有人生目的。我们这样的原因,是因我们被造时,本来就有这一切。造物主把我们放在富贵的环境里。祂爱我们,赐福给我们,信任我们,重视我们,对我们委予重任。这跟愤世嫉俗丶思想偏激的人所说,「上帝造人,原为了要害人」的理论,完全相反。这些偏激的人,看见人间灾祸连绵,不知何解,便凭主观直觉猜疑,说上帝造人,是为了害人。其实他们对上帝根本一无所知。他们的言论只说明了自己扭曲的心理。同时也证明人真是罪人:若非以己度人,便是长期活在阴险小人的包围之下,心灵饱受伤害,故把每一个人(包括自己不认识的上帝),都看作坏人。

第二,圣经从头到尾,都一贯的表示:造我们的主,是一位慈爱丶乐意赐福给人的主。以下数段经文,供大家参考:

  1. 创世记第一丶第二章记载,上帝造完了一切之後才造人。祂造完人後,立刻赐福给人。
  2. 人类一代一代触犯造物主的禁令,自招杀身之祸,但造物主却从不打消赐福人类的念头。洪水过後,祂又赐福给挪亚和他的儿子。当祂呼召亚伯兰(日後更名亚伯拉罕)时,祂说:「我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福……地上的万族都要因你得福。」(创世记九,十二2丶3)祂不只要赐福给一个人丶一家人,祂要赐福给万族。
  3. 耶利米书第二十九章十一节记载,上帝说:「我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。」
  4. 神子耶稣基督降世,就是为了拯救世人。先知以赛亚预言说,祂来是要:传福音给贫穷人,报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。又说:因他受的刑罚,我们得平安。因他受的鞭伤,我们得医治。(提摩太前书一15;路加福音四14至19;以赛亚书五十三5)
  5. 耶稣在世,给我们介绍的上帝是:祂是全人类慈爱的天父,祂看顾天空的飞鸟丶野地里的百合花,叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也降雨给不义的人。天父比世上的父亲更好,更慈爱,是唯一善良的,祂更要把好东西给求祂的人。(马太福音五至七章)

但是现实生活令我们十分困惑。世间为甚麽有这许多灾难呢?在这方面,圣经也提出了答案。灾祸绵绵的原因,是因为人类一而再,再而三,不断的触犯造物主的禁令。情况就好比一个人,走进了一间大屋,那儿甚麽都有,他本可以尽情享受。但他渐渐自我膨胀,不安於分,自以为百毒不侵,不信邪,专去碰那些标签着「危险,勿碰」的机关。如是者这人不招杀身之祸,真是没天理矣!但这人是个蠢人,没有反省,所以一直不明所以,每遇难处就埋怨命运,埋怨房主,说房主容他进内,就是为了要害他。最後他死了,到死也不明白为甚麽命这麽苦,到死也不知死因何在。这便是人类的写照:一而再,再而三的触犯造物主的禁令,自招杀身大祸,却只知怨命怨天。这种愚昧心态,有可能持续到世世代代,而仍不被察觉吗?真是令人难以置信。但是,想一想,自诩为聪明的中国人,怎麽可能几千年来,让暴君骑在头上任意宰割,而仍相信这是天经地义的事呢?又为甚麽心甘情愿的替女儿缠脚缠上千年呢?这些事若非铁一般的事实,我们绝对不能相信。我相信不只中国人才这般愚蠢。不只中国人才有这种本领,把祖宗集体的愚行世代相传。所以,要说人类把某种愚昧心态,世代相承,并不是一件没有可能的事。

第三,既然上帝赐人富贵丶福气丶尊荣,那麽享福,追求富贵丶功名丶权力丶地位等,都没有错吧?

当然没有错。这不过好比一个人,丢了钱包,现在要去拾回,那有甚麽错呢?圣经又说:敬畏上帝,心存谦卑,「就得富有丶尊荣丶生命为赏赐」(箴言廿二4)。亚伯拉罕丶雅各丶约伯等人,都蒙上帝赐福,成了富户。

但问题是,如果有一个笨人,丢了一个钱包,他不知道那失去的钱包是怎样的,不知道里面有些甚麽丶在哪儿失去丶怎麽丢掉的,只依稀记得自己丢了钱包,现在下决心要检回来,於是逢见人有钱包便抓,便抢,并以此为他唯一的人生目的,甚而为此不惜伤害他人,那麽他就不仅失去钱包而已,他还失去了心智哩!世界真要被他弄得大乱了。

一个人要找回失去的钱包,不能鲁莽糊涂,见着钱包就抓就抢,他需要先冷静下来,问问自己:我失去的钱包是怎麽样的呢?里面有些甚麽?在哪儿丢了?怎麽丢的?

倘若我们丢了的钱包里,有一张一亿美元的现金支票,我们用了一生去找,结果找回来的,仅是一个有一块钱的钱包,我们当然要大失所望,不能满足了—这就是为甚麽人们在世争名逐利多年後,眼看好像已得着一切,理想达到了,可是心里却还空虚得紧。因为我们的心知道,这个不是我们所丢失的钱包。我们失去的很多很多。上帝给我们的恩典,有如一张一亿美元的现金支票,我们从世界找回来的,只是一块钱。差距这麽大,叫我们怎麽能满足?我们失去的,包括极贵重的生命。耶稣说:「人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有甚麽益处呢?人还能拿甚麽换生命呢?」(马可福音八36丶37)生命的价值极重,可一般人却不知道生命何价,总是拿一生去换取富贵功名,结果到头来虚空的虚空,甚麽都没得着。完全枉费了工夫。

第四,怎麽追求财富?

耶稣论追求财富,有一句照耀千古的名言,直说透人的心理,祂说:「一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门(即财利)」(马太福音六24)。耶稣老早知道,人被享福丶享富贵的本能驱使,追起财富来,真要像着了魔似的,疯狂追求,甚至乱了性,把钱财当成主子,自己甘心一世为奴为婢。这并不是说钱有甚麽魔力,而是说人的本能,若不受约朿(好像性欲),就会产生乱性的行为。所以圣经说:「那些想要发财的,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知丶有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前书六9丶10)

要保持头脑清醒,就得认识真理和实情。论到财富,耶稣说:「不要为自己积儹财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积儹财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。」(马太福音六19至21)耶稣叫那个前来问道的年轻富官变卖所有,分给穷人,来跟从祂,「就必有财宝在天上」(马可福音十17至21)。显然,耶稣并非要高举贫困,因为祂说,祂来了,是要叫我们得丰盛生命(约翰福音十10)。祂要说的是,我们应仔细思量,究竟失去了的是甚麽?现在要去追逐,或已拥有的,到底又是甚麽?倘若我们拼尽一生,不过只是去追逐一块钱,或所得到的仅是一块钱,我们就拥着这一块钱当宝贝,不去寻找上帝给我们的一亿元,那麽我们就真是糊涂透了。我们应该学那有鉴赏力的珠宝商,认识甚麽才是真有价值,然後欢欢喜喜的变卖一切,去换那贵重的珠子。我们不要做愚蠢人,不要亏本,要精打细算。这是圣经给我们的投资指引(马太福音十三44至46,请再参考廿五14至30)。现在我们投资天国,也是为了不要亏本,并且努力多赚。

第五,使万人得福

当然我们心里不是只有自己—好像那些专爱挑眼的人说:那麽你们信耶稣,就是为了个人利益阿!并不是这样。我们知道上帝一心要赐福给万人。当初怎样,现在也是怎样。没有改变。

但是我们也必须明白,人类失去乐园,是因为触犯了造物主的禁令,所以光想重返乐园,却又不停触犯造物主的禁令,例如犯十诫,那便是自相矛盾,糊里糊涂走了相反方向,永远达不到目的地。

但是这话有谁信呢?你信吗?所以,上帝就必须选择一些信的人,就是我们,差我们去告诉大家重回乐园的路径,让万人蒙福。这便是上帝的心意,也是我们在世活着的使命。所以我们首先应开阔胸怀,眼光不要狭窄,不要老想着怎麽改善个人的生活条件,然後匆匆就浪费此生。我们该知道,天父的心意是要赐福给万人,祂要我们也是这样—祂一如以往对我们有很大期许,一如以往信任我们,对我们委予重任。我们不要辜负祂。在想到改善自己的生活条件的同时,也应想到改善别人的生活条件。这便是耶稣所说的两条最大的诫命:第一是尽心丶尽性丶尽意丶尽力爱主我们的上帝。第二是爱人如己(马可福音十二29)。只要坚持这两个原则,那麽你便不必整天烦恼这个那个应不应做了。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp440
转载请注明"原载《中信》月刊第440期(中国信徒布道会)"