信耶稣为甚麽没有优待
张宇理

「倘若基督教信的是真神,为甚麽祂不保佑基督徒们个个无病无痛,事业有成,财源广进?」

这个其实不难理解,如果信耶稣有这些优惠,相信必吸引大量贪生怕死丶贪图便宜丶唯利是图丶想走捷径的人来「信耶稣」──其实并没有信,更无心悔过,不过是为利而来。上帝不需要这些门生。这是「物以类聚」之理,一个君王的近臣,若都是这些贪生怕死丶贪图便宜丶无心向善的人,他必是个昏君暴君无疑。上帝圣善英明,岂会让自己被这些人包围?

信耶稣有甚麽好处?

或曰:信耶稣总得有点好处吧?就像加入一个会,作会员,总须有点优惠。

当然,信耶稣不可能没有好处,上帝是一切福乐的源头。上帝创造人後,第一件事是赐福给人(创世记一27至28)。圣经说:各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐都是从上帝来的,在上帝以外别无好处(雅各书一17;诗篇十六2)。上帝不是召我们来跟祂受永苦,祂召我们作祂的儿女,享永福。信耶稣的好处很多,有今生来生的好处(马可福音十29至30)。这里且举几样说明:

第一,上帝诫命的总纲是爱,作用是教我们怎麽做人处事──怎样避免伤害他人及因之而触发彼此连锁伤害的机掣。也就是说:怎样自保,蒙福,同时成为别人的祝福。饶恕是消弭仇恨,竭止彼此继续连锁伤害的保险掣。

第二,就个人而言,遵守上帝诫命有益身心。例如不恼恨,不争竞,不冤冤相报,不放纵私欲,不夜夜笙歌,守安息日,都有益身心保健。依照上帝的教训生活,人生便有方向,有意义,不致迷惘徬徨。将一切忧虑卸给上帝,不为明天忧虑,便是减轻心理压力。信靠上帝,做事便有信心。有盼望,人便乐观。

第三,家庭蒙福:孝顺父母,不奸淫,彼此相爱,关怀,体谅,尊重,彼此饶恕,用上帝的话好好教育下代,都是建设幸福家庭的要素。

第四,全国蒙福:「以耶和华为上帝的,那国是有福的;祂所拣选为自己产业的,那民是有福的」(诗篇卅三12)。照着上帝的诫命生活:孝敬父母,毋杀人,毋奸淫,毋偷盗,毋诬害人,不贪任何属於别人的东西,治安必然良好;不侵略邻国,天下便太平。若再实践彼此相爱,扶助关怀弱小贫困,温暖便在人间。

第五,永世蒙福:上帝赐我们永生,我们有更美永远的家乡,有丰富永远的产业。

更重要的好处

但请注意一点,以上的福,都体现在「遵行上帝的旨意」上~~与急功近利,损人「利己」(其实没有利己,从长线来说是损人「害己」,破坏家国安宁)的方式,恰恰背道而驰。上帝要的,就是真心悔过丶遵行祂的旨意行善,甚至不惜为义视死如归的人(以弗所书二10;彼得前书二15:「上帝的旨意原是要你们行善」;提摩太後书三16至17;马太福音五11至12)。

上帝不需要无心行善,而又贪生怕死,贪图富贵功名的人来「跟从祂」(其实没有跟随,反是「背道而驰」)。

天地之间好处甚多:健康是其一,富裕是其一,成功是其一,名气是其一,家庭是其一,快乐是其一,爱情是其一,聪明是其一,美丽是其一,自由是其一,国泰民安是其一……,这些都是好处。但尚有一种更重要丶更具基础性的好处,却常被人忽略~~这好处可以贯穿在其他的好处之中,与所有好处携手同来,防止它们变质──这好处就是「善」。没有善的富裕是为富不仁,是土豪劣绅恶霸;没有善的成就是用肮脏手段达到目的;没有善的名气是沽名钓誉;没有善的权力地位是腐化,以权谋私,欺凌弱小;没有善的长寿是受欺压者的长期咒诅;没有善的聪明使人手段更阴险毒辣难防;没有善的自由是放纵;没有善的娱乐是不良嗜好;没有善的爱是淫乱和纵恶养奸;没有善的艺术是猥亵;没有善的快乐是为明日种下祸根;没有善的家庭各人心怀鬼胎;没有善的国人民叫苦连天……。

可惜这样重要的「善」,竟在人们愚蠢丶急功近利的性情下,长久地受忽略~~就好比更重要的健康,经常为利欲薰心的人忽略,必须等到病来如山倒时,方悔之恨晚。可叹比健康更重要的「善」,大部分人过了一生,到喘最後一口气时,仍不领悟,还以为可以弃之若敝屣!

其实「善」的重要,早在二千年前,耶稣已说得明明白白:「你们要先求祂(上帝)的国和祂的义,这些东西都要加给你们了」(马太福音六33)。就是说,上帝的义(或善),是一切福乐的基础。

上帝要重建人们的价值观,祂要呼召的,是一群真诚悔过,痛恨罪恶,跟从祂,遵祂旨意行善,以至於不惜牺牲自我的人。苦难就成了必需──不过苦难的存在,并不是因为这个,「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的¨¨」(罗马书五12);灾祸的来源是罪,也就是说,把善抛弃,灾祸便生。人不住犯罪,使灾祸产生骨牌效应,相继「倾倒」,好像失去控制,无法竭止──其实不是无法竭止,藉着反思悔过,认识天理,回归上帝,依循上帝的义理法则去行,也就是说,回到「善」,便能减少人间祸劫。人类历史上战祸连连,无非都是出於贪婪丶仇杀丶报复等「不义」。而另一方面,「善」却可防堵灾祸的缺口:第二次世界大战时,美国因日本偷袭珠珍港而被逼参战,美国人死亡四十万,家家举丧,正是血海深仇大恨。但战後美国不但领导盟国不向德丶日索偿,反倒自己出资出力,协助德丶日重建成为富强之国。许多人因此大惑不解,认为不索偿很傻,便宜了侵略国。但这实在是很高的智慧,吻合了耶稣基督饶恕人和爱仇敌的教训。这种善行(姑勿论背後的动机如何)化解了彼此的深仇大恨,避免战败国因贫困屈辱和缺乏自省而产生更大的仇怨。(第二次世界大战起因之一,便是德国在第一次世界大战中战败,根据凡尔赛条约,需赔偿巨款,德人因此怨恨甚深。加上三十年代初德国经济大衰退,民众失业,希特拉便乘机冒起,以废除凡尔赛条约和领导国家富强,恢复光辉为召号,引起民众疯狂拥护崇拜。)奠定了二十世纪末和平富裕的根基。

话说回来,灾祸并不如我们所想像的失去控制,没有意义,没有价值,没有目的~~也许大多数是没有意义,因为人们不爱光,倒爱黑暗,不要上帝。但灾难若由上帝掌管,把腐朽化成神奇,「万事互相效力,叫爱上帝的人得益处」(罗那书八12),灾祸便可变成有意义,有目的,与有价值。试以耶稣基督的苦难为例,他被人陷害,被钉死在十字架上,然後,却因祂一人的死,成了全人类万世得救的根源──甚有价值,有意义,有目的。

是否只有他一个人的苦难有价值,有意义,有目的呢?又不至於这样。以色列人的先祖约瑟,被兄长嫉妒出卖,被诱奸不遂老羞成怒的女主人诬陷下狱,被官复原职的狱友遗忘,种种後来证实都是为把他送上埃及宰相的宝座,使他济世救民,解决当地的饥荒。

圣经上还有一个义人,名叫约伯,被魔鬼攻击至家破人亡,好像没有意义,没有目的,没有价值,但圣经用了整卷书描写他灾劫的前前後後,义意重大,就是说:苦难不只是一个考验,也是一个见证:「善」和「人与上帝的关系」,可以屹立於排山倒海的苦难上,不被摧毁。所有得胜罪恶和苦难的人,都同样见证:

一丶「善」(和「人与上帝的关系」)的价值非常重要。个人的得失苦乐荣辱,相形之下并不如人们所想像那麽重要。

二丶善可以胜恶。因邪恶和苦难犯罪,只是出於人的软弱,不是必然。

三丶「善」是上帝赐福的路,必结出善果。

信耶稣看似没有优待,基督徒仍须经历生丶老丶病丶死和艰难挫折,有时甚至为义受苦,这不只是考验,也是见证,见证善的重要,见证善最终得胜。同时,这也是一个心思十分细密的设计,足令大多数无心向善丶贪生怕死,只贪图富贵功名的人自我淘汰──怎麽信耶稣也有难处啊?怎麽没有优惠?信耶稣有甚麽好处?不信的也风调雨顺,为非作歹也逍遥法外,何必行善?「上帝的话不可靠。我才不信。不如行恶!」於是,不真相信的丶无心向善的丶唯利是图的丶急功近利的丶贪生怕死的纷纷离去,自动清场。

不过这个设计也让我们及早认识自己。如果我们是自我淘汰的人,不必灰心,亡羊补牢未为晚也,现在就是我们悔过,求上帝帮助我们真信,让我们真看重祂的时候。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp431
转载请注明"原载《中信》月刊第431期(中国信徒布道会)"