怎样获得上帝祝福
张宇理

是否没有天理

怎样可以获得上帝祝福呢?有路可走吗?有规则可循吗?是不是遵守上帝的诫命,上帝就一定祝福?怎麽我们好像更常见到生死无常,祸福全由不得人作主,好人遭难,坏人富贵腾达……种种,好像没有天理?似乎人间没有一个生死祸福的「游戏规则」让我们有所依据。不说别的,就拿耶稣和他的门徒说罢──我们每一个人或多或少,总有一些过错,就连判断自己有没有错这判断力也可能出错,所以人人或多或少都遇上一点难处,本无可厚非──可是耶稣不是无罪,完全遵守了天父上帝的旨意吗?怎麽他也遇难?怎麽他的门徒个个受迫害?不是说好了「遵守上帝诫命的人蒙福」吗?怎麽有这许多例外?有例外还能算有规则吗?

遵守上帝诫命的人有福

是不是上帝的话不可靠?是不是遵守祂诫命的人不一定蒙福?

答案好像又不能完全说「是」。因为上帝的诫命确令人得益。譬如当孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证陷害人,不可贪恋人的妻子丶仆婢丶牛驴,并他一切所有的……这些诫命,若人人遵守,家国必然大治,人与人之间必相安无事,中间省下不知多少人力丶物力资源建设社会,造福人群。

再说个人品德修养,上帝指示我们:要爱仇敌,饶恕人,除去心中的仇恨,对人要有怜悯心肠,有恩典,扶助弱者,济贫,乐善,生活圣洁丶公义,心存谦卑,不看轻人,不与人争竞,不骄傲自大,不为明日忧虑,常常喜乐,凡事谢恩,将一切忧虑重担卸给上帝,在患难中要喜乐,「喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯乾」,「心中安静,是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂」,对上帝不失信心,永远存着盼望,忘记背後,努力面前,向着标竿直跑,殷勤不可懒惰,只敬拜独一真神,不建立偶像,守安息日,在安息日里甚麽劳碌的工都不可作,为人诚实可靠,「是就说是,不是就说不是」,要常常祷告……这些教训,与现代医学发现的生理丶心理保健法,完全吻合。违反的不但会心理不健全平衡,而且还有损身体健康。现代科学中的「精神官能免疫学」已证实,情绪与身体的免疫系统有关联,不论正面或负面情绪,都会经由化学物质的传令,传达到人体细胞。例如悲伤的情绪能释放压力荷尔蒙,压抑免疫系统,使人体在细菌丶病毒入侵时,丧失御防能力。开怀大笑,则能抑制产生压力的荷尔蒙,缓和杀手细胞的活动,增强免疫能力。常开怀大笑的人,体内较容易产生免疫球蛋白抗体。信仰上帝的人,患病复原率较高。负面情绪可能引发以下之生理疾病:神经衰弱丶精神病丶头痛丶失眠丶胃病丶十二指肠溃疡丶高血压丶心脏病丶癌症丶伤风等等──要知道,写圣经的时代,并没有现代医学和心理学的保健知识。那个时代,人们还是好勇斗狠,一直到二十世纪,欧洲人还以争战胜利为光荣。中国人在忠孝至上的大前题下,讲国仇家恨。武侠小说的主题不是为争霸武林,就是为父丶为民族大义复仇雪恨。直到目前,人们还视传染疾病的温床淫乱为艳福无边。然耶稣老早教我们要爱仇敌,圣经早叫我们遵守那些近代医学才发现的保健法。如此看来,岂不是早遵行上帝的话,早蒙福吗?圣经的话岂无真理?诚如圣经所说的:「敬畏耶和华,是智慧的开端,认识至圣者,便是聪明。」

以上我还未提到,遵行上帝的话,能使人的学问丶品格,和社会地位提升,又使人的家庭幸福,社会安泰进步,并为子孙「积福」呢。事实证明,相信耶稣丶遵行上帝诫命的人,吸毒的戒毒,赌徒戒赌,暴徒悔改,文盲的学识字,无心向学的人力求长进,从前为害社会的献身造福人群(如助人戒毒)……这样,品格丶学问与社会地位提高,岂非无因?美国西北大学和密西根大学最新研究显示,父亲言行谨慎,是儿子学业和事业成功的指标;指标每增加一项,儿子未来的薪资即能跳升百分之廿五。父亲参加宗教活动,子女未来会受到更高的教育。如此,岂不是遵守上帝诫命(或起码接近上帝诫命)的人,较能为子孙「积福」吗?反之,远离真理,追求欲肉丶物质享受的人,难有满足,他们容易有婚外情,家庭较易破裂,祸延後代,令孩子产生许多问题:如吸毒丶酗酒丶犯法丶自杀丶心理不健全丶孩子日後的婚姻容易破碎等。美国最近有一个研究揭示,原来青少年自杀最大的原因是家庭破碎。许多未婚妈妈的孩子,因没得到适当的教育,长大後害人害己。监狱中大部分囚犯成长自破碎家庭,这岂不真如上帝所说:「恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代」?(出埃及记廿5至6)

为何天理不彰

上帝的话就是真理。我们不是活在一个没有天理丶没有规律的世界里。我们只是有时不觉察天理。不错,我们常听人说:「没有天理!没有公平!」可别忘了,我们也听说:「天网恢恢,疏而不漏。」「报应不爽。」「天理循环。」「善有善报,恶有恶报。若是不报,时辰未到。」

如果上帝的话是真理,如果遵守上帝诫命的人真能蒙福,那我们怎麽解释遵守上帝诫命的人不都有福顺利如意这个事实呢?

请先想想这一个问题:「种瓜得瓜,种豆得豆」是不是一个不可变的自然定律?如果不是,难道种瓜能得豆吗?如果是,为甚麽会「有心栽花,花不发」,而被人极力铲除的野草,却满园根深蒂固?会不会有一些律,即使如「种瓜得瓜,种豆得豆」般实在,也会因着某些因素干扰,而不立时见效呢?会不会不百发百中的事,也可能有律在其中呢?假设「遵守上帝诫命的人蒙福」是一个规律,这律是否也有可能因受干扰,而後果暂时隐藏呢?但等情况改变,环境合适,「时来运转」,果效便显明出来呢?

我们常觉没有天理,其实主要原因是不知天理,不知天命──所以碰见了天理,也不认得。我们常听人说:没有天理。若有,应该善有善报,恶有恶报。好人应该今世福禄寿俱全,坏人应该天打雷劈。还有,天理应该是各人只承受自己的恶果。别人做了坏事,不该连累我;我犯错,也不该连累人。这样才是有天理,才是公平,不然就是没有天理,或没有上帝,或上帝不管。

看到了吗?许多人以为,「天理」是可以由自己决定的哩!──不是须自己去寻求了解和认识的--像科学家去发现自然定律和科学理论。如果真的天理不合自己所定义的天理,那就没有天理!这真是荒谬之极的事!更奇怪的是,人们竟还根据自己的这个错误,引伸出一些生活哲学,如:一丶天理既然是人人互不连累,所以一个人无论做甚麽都只是他个人的事,与人无干。我个人做错,可以自己承当,不连累他人,所以请大家不要干涉我的自由。二丶天理既是种瓜得瓜,种豆得豆,所以我可以靠自己,一分劳力,一分收获。不须靠上帝,人是自己的救主。

其实若有天理,「天理」就不该由我们一厢情愿决定该怎样怎样。我们应当去寻求天理才是!

好些人不知天理,总以为世界上每一个人都活在真空里,不会彼此干扰──各人所处的环境情况十分单纯;种瓜,必得瓜;种豆,必得豆,不会受连累,因果律应该百发百中,不会隐藏,毋须等待。

但现实并不这样。现实和圣经都一同见证,我们所处的情况绝不单纯:一丶在我们来这世界以前,地球已曾居住过无数世代的人。现在和我们同时,又有接近六十亿人口。地球好像一间最古老的大屋,经历世历劫,不知受了多少违背天理的人破坏蹂躏,现在仍在破坏中。用圣经的说法是,人类已经堕落,地与人都已受了咒诅。第二,这世界的运作是:人类息息相关,互相影响。城门失火,殃及池鱼。我们可以承受先人的遗产和别人的福荫,我们自己能成为别人的祝福。可是我们亦可能被人所犯的错株连,同时也能连累他人。圣经有一句话,说到人类的关系怎麽彼此密切交织,不可分割:「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,於是死就临到众人……」我们说不公平吗?我们自己也犯了罪,「因为众人都犯了罪。」只是「过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人就都死了,何况上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?」(罗马书五12至15)

可惜领受救恩的人不多,违反天理的却前仆後继,数之不尽。罪越多,人间的情况越复杂,公理便越不显明。先知哈巴谷早有言:「耶和华阿,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前又起了相斗的事。因此律法放松,公理也不显明。恶人围困义人,所以公理显然颠倒。」(哈巴谷书一1至4)

天理隐藏,加上天父慈心宽广,敌挡祂的,祂也爱怜,也赐今生福乐--祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人──人们就更惶惑,不能明白了。

受苦怎能有福

其实信任上帝和不信上帝的人,心里同样会有许多疑惑丶困扰丶苦涩。造成两下分道扬镳丶背道而驰的原因,是大家采取不同的态度反应:信任上帝的人,仍信任上帝,不失望,不作恶,仍谨守上帝的诫命;不信上帝的人,信人,信自己,信风水鬼灵,信作恶,要不就完全绝望。

先知哈巴谷和所有敬畏上帝的人一样,虽然惶惑,仍然等候。他说:「我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说甚麽话,我可用甚麽话向祂诉冤。」然後他听到上帝说:「因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎;虽然迟延,还要等候。因为必然临到,不再迟延。」先知渐渐领略了「义人因信得生」这个道理。

因着信,他看见了「天理报应」──恶人有祸。他看见上帝大而可畏的能力,他十分惊惧,说:「我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之地战兢;我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。主耶和华是我的力量,祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。」

灾难仍在,一切仍是不如意,但先知能快乐,因为他看见了上帝,看见天理。他知道苦难并不长久,义人必因信得生。

不错,「人生在世,必遇苦难」(约伯记五7)。耶稣也说:「在世上你们有苦难。」但他又说:「你们可以放心,我已经胜了世界」(约翰福音十六33)。胜了世界不是不受苦,而是不怕苦──道成了肉身,住在人世,就是要为我们受苦。受苦是一条必经的路。耶稣说:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来」(约翰福音十二24)。这也是一个律。我们受苦,不要以为希奇,以为是遭遇非常的事(彼得前书四12)。倒须像农夫,有心理准备,明白自然界有其规律与时辰,我们必需忍耐,等候秋雨春雨,一直等到收割时节来临(雅各书五7);揠苗助长,做错事,违反天理,只能坏事。

死了还能有福吗

可是,人都快死了,怎麽办?死了还有何祝福可言?

答案在耶稣身上。耶稣不是大难不死──却仍可以有後福。

死了不是完了。罪和死的确是骑在人类头上的暴君,没人能逃过──人人都有过错,人人都不能不死──但主耶稣基督战胜了死亡,他复活了,藉着死,败坏了掌死权的魔鬼,释放我们这些一生因怕死而为罪奴的人──上帝能化腐朽为神奇,使灾祸变成祝福。

没有信心的人会说:「死後的事看不见,任你怎麽胡说。」

如果你不深入研究,就轻易否定耶稣复活,也不防思想以下这个奇怪的现像:怎麽十字架──一个像徵罪恶丶羞辱,和残忍丶死亡的刑具,竟能因耶稣基督摇身一变,成为历世历代人所公认的像徵着舍己忘我救人的大爱的标志?(如国际红十字会。)上帝诚然留了这个记号在人间,让我们知道祂的大能。

不错,遵守上帝诫命的人,也不事事如意;但是我们「行过死荫的幽谷,也不怕遭害」,因为上帝与我同在。我们仍可能受敌人攻击,但上帝「在我敌人面前,你为我摆设筵席」,使我们的福杯满溢。我们经过流泪谷,祂「叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷」。在世上我们有苦难,但在基督里我们有平安。(诗篇廿三5,八十四6;约翰福音十六33)

耶稣曾说:「为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」(马太福音五1至12)苦难中有上帝赐福,便能因祸得福。

值得注意的是:不论是苦,是死,只要有上帝赐福,有苦与死都不长久,都不是终结。有上帝祝福,我们的人生必以喜剧大团圆收场。

苦难与死亡并不是不可怕,不过最可怕的,还是没有上帝同在祝福。设若苦难永远是苦难,不能变祝福──像南瓜和老鼠永变不成马车──苦难过後,还是苦难,现实仍是残忍的现实,那就太可悲了。至於在今生里,缺少人人羡慕的福乐,教人心理怎能平衡?你去问所有风光过丶幸福过的老人,和垂死的人罢,他们都会告诉你,虚空的虚空,世间一切的虚荣浮华转眼云烟,百年只如一梦。「这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。」(约翰一书二17)惟有遵行上帝的话的人,才真有福。(诗篇一一九1)

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp423
转载请注明"原载《中信》月刊第423期(中国信徒布道会)"