不想去教会/我的教会不理想
季光/张宇理

季光:

我是个慕道友,很喜欢看《中信》月刊,也听过一些有名的学者和牧师讲演,觉得基督教的道理蕴含了许多高深的智慧,超逸而良善,同时却又脚踏实地,平易近人,切合人生实际的情况及需要。

我也有跟朋友上教会听道,可是就没这感受。起初一年半载还可以耐着性子,盼望明天会更好,可是现在已经两年了,我发现无论是崇拜讲道,或是主日学和查经班的讨论,都不过是些老生常谈,闷极无聊!我越来越没有耐性呆下去了。加上近日教会又发生许多问题,诸如是非争端,结党分派,领导人口是心非,言行不一等等。本来我一向以为,基督徒都应是些良善丶有爱心的人,信仰年资越久,理应修养越高;可是在我们教会里,那些卷入漩涡的,偏都是年资高的信徒,在我参加的小教会内,算是有名望地位了。可是他们还如此表现!可想而知我对教会是怎麽失望了!当初去教会时的快乐与温馨感,现已荡然无存。天下乌鸦一样黑这句话说得没错。教会里的是是非非,我认为还是眼不见为净。所以我想以後也不去教会了,在家里自己读圣经丶祷告丶看属灵书籍,学到的还多,与神还亲近一点。但我不知这样做对不对?请指教。

张宇理:

我将你的问题分为三个:

一.教会的查经和讲道非常沉闷怎麽办?

二.对教会的人,特别是领袖们,很感失望怎办?

三.可否不去教会,在家中自己灵修?

我先回答第三个问题。

一.圣经的答案是非常清楚:「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此。」(希伯来书十25)

二.我们没有一个人能自足;圣经把个别信徒比作身子上一个肢体──只一肢而已,需别人补不足──「正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同……」,「这人蒙圣灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心;还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知……」,「若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?」「你们就是基督的身子,并且各自作肢体。」(罗马书十二4-6;哥林多前书十二8-17,27)

我们各人都有盲点丶弱点,需要人教导丶提醒丶启发丶冲激丶劝勉丶补充丶扶助丶关怀丶安慰丶鼓励丶赦免;同时别人也需要我们同样的付出。

人生短暂,学海无涯,单是自然界的知识,人穷毕生精力,也无法全部拥有;可是我们却常以为,上帝的道,还不比学问里的一门,只要个人业馀稍稍自修,即可掌握。我们这个印像,大概来自所谓「专家」──「既然如此便可称为专家,那麽专家也就不难作了!」我们想。却不仰视太空,思念地球只是我们太阳系里的一个小星球;银河上有多少个太阳系;宇宙间又有多少道银河;创造宇宙的上帝该是多麽伟大难测!整个人类穷世世代代的智慧,尚且不完全认识地球,又怎能彻底了解上帝?可我们却如「盲人摸象」里的盲人,触摸了一小部分,就以为自己完全掌握。圣经说:「深哉!神丰盛的智慧和知识,祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!」我们需要「和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深」,「过於人所能测度的」(罗马书十一33;以弗所书三17-19)。

三.许多人以为,圣经的真理只是一个理论,头脑理解,心中领悟,就是「得着」真理。所以许多人听道时,思想偶得启发,便说自己有「得着」,彷佛连灵性也一起进步了;碰着老生常谈,不知所云,就说「没有得着」,觉得灵性也软弱了;待看到一个能言善道的人言行不一,便又大惊失色:「怎麽像他这样熟知真理的人,也会如此?!」我们以为,真理只是一个思想,却不想想,单是「一加一等於二」的真理,我们若不在生活上应用,便连数自己有几个眼睛都成问题!

主耶稣说:「我就是道路丶真理丶生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约翰福音十四6)主耶稣是「真理」丶「生命」丶「道路」,我们必须走在这「道路」上,才得着「生命」;这「真理」又需我们以「生命」活出来,不是「听听说说」而已。所以主耶稣很清楚的说:「凡听见我这话去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了;并且倒塌得很大。」(马太福音七24-27)

这与上不上教会有甚麽关系?

大有关系。主耶稣的道路,乃是神子降世──从尊贵丶荣耀丶圣洁的高天,临到愚昧无知丶邪恶罪污的世人当中;主差门徒「如狼进入羊群」;基督徒是一群「不属世界」,却进入人群当中的人。上帝的「道」,很难一个人躲在家中实行出来。如果身旁没人,我们怎麽实践「爱从神生的」?怎麽「为弟兄舍己」?怎样「彼此相顾,激发爱心,勉励行善」?怎样「用爱心说诚实话」?以「诗章丶颂词丶灵歌,彼此教导,互相劝戒」?

不但不能。并且,光有人还不够呢!如果人人都对我们好,我们怎样实践「爱仇敌」丶「为那逼迫你们的人祷告」?如果没有人伤害我们,我们怎有机会「饶恕」?怎有机会「让步」?如果人人都才华出众,领悟力极高,人品又好,十全十美,那何用得着我们忍耐丶谦虚丶包容丶怜悯丶俯就丶劝勉丶帮扶?如果人人都是超人,我们去同情和安慰谁?去担负谁的重担?

人人都喜欢欣赏我们丶爱我们的人;我们崇拜英雄丶伟人;人望高处,「无友不如己者」,却不知道,在良善丶圣洁丶友爱的人中间,我们只如温室之花,没有机会经历考验和实践许多真理。当然,我也不是说要没事找事,专挑坏人与敌人为友,日趋下流,把自己陷在试探中;我只是说,如果神容许我们身旁自自然的,有许多令我们讨厌丶心烦的人,我们大可把握这个天赐机会,实践主的教训。(马太福音五43-48,六14,十16;约翰福音十五19;约翰一书五1,三16;希伯来书十24-25;腓立比书二1-8;歌罗西书三12-16;罗马书十二9-21;以弗所书四2-3)

四.人很自我中心,把「我」看成很重要。有些感性的人,为了强调上帝的爱,还说:「即使世界没别人犯罪需要救主,只为着我一人,神子也会降世代死。」我不讨论神子会或不会的问题,因根本没可能「世界再没别人犯罪需要救主。」我只是说,人把自己看得太重要了!近代个人主义高涨,「我」更要紧。可是,在上帝的计划里,被救赎丶被选召的人,是一个群体。圣经用羊群丶身子丶葡萄树丶教会丶新妇丶族类丶子民丶国度丶众圣徒等,来形容这团体。我们只是树上的一根枝子丶身子上的一个肢体。我们需要合成一群,归回一个羊圈丶一个牧人。圣经说:「基督爱教会,为教会舍己;要用水藉着道,把教会洗净,可以献给自己,作个荣耀的教会」。人懂得保养顾惜自己的身子,「正像基督待教会一样;因我们是祂身上的肢体」;不完全明白,是不是?「这是极大的奥秘。」(以弗所书五22-33)

在这身子内,我们各有不同恩赐丶功用,重大的任务决非建立个人,而是建立群体:「成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术……连於元首基督;全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,在爱中建立自己。」(以弗所书四12-16)总括而言,就是在上帝的领导下,合成一体,彼此建立,不是单建立个人;彼此相爱,超过人性本能的爱与容忍,使上帝在教会中得荣耀。然後到了上帝定的日期满足的时候,上帝要「使天上地上一切所有的,都在基督里面同归於一。」(约翰福音十1-16,十五1-8;彼得前书二9;哥林多前书十二4-31;以弗所书三21;一10)

由此得知,在上帝的计划里,信徒在基督里的合一,是多麽要紧。独木难支大厦,人生多难处,魔鬼好像吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人;孤身一人易折,三股合成的绳子不容易折断;独立自修固然好,只是决取代不了教会生活。

教会的查经班及崇拜讲道都闷极无聊,毫无新意;教会的人,特别是领袖们,言行不一,令人反感难忍,我可否拂袖而去?

上教会的目的

好多人上教会的动机不外两个:

一.学习:听道,上课,充实自己。

二.与一群良善丶友爱的人为友:享受温馨,纯洁的友谊。

两个目的都是正当,是善良的心愿,没有不妥。可是,都是为了自己!一不是为建立人,二不是为荣耀上帝。可曾想过,若单是立己,就不可能是最高尚丶最纯洁和善良的动机?我们到教会的目的,还有:

(1 ) 建立他人,包括个人与团体(教会)。

(2 ) 彰显主爱与主的荣美。特别在愚蠢丶平凡丶自私丶狭隘丶奸诈丶自大丶仇恨丶喜爱斗争丶思想卑污的人中间,显出超乎人性限度丶从天上来的爱心丶忍耐丶谦虚丶温柔丶饶恕丶舍己丶宽容丶诚实丶节制丶慈怜。

(3 ) 敬拜神丶荣耀神丶成全神的心意,传扬福音,使神的救恩与福气,临到更多人。

知己知彼

极少人到教会时,有心理准备与「愚拙」的「罪人」为友。所以见人愚蠢,说话不合理,便不耐烦;见教会的人有软弱,便大惊失色,大叹出乎意料之外,情绪不能平衡。不错,基督徒确是有许多优点,但尚不是完人。我们只是平凡的人,对我们期望过高,肯定会失望。

圣经告诉我们,上帝所拣选的人,「按着肉体,有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的丶被人厌恶的丶以及那无有的。」(林前一26-28)

信了耶稣,我们在多方面来说,比前聪明了,譬如认识万物和自己的来源丶为自己的将来作长远的打算丶晓得人生的方向丶目标和意义丶知道在世间应怎样生活等;但在肉体条件来说,我们一点也没有变,例如不会忽然间漂亮起来丶富有起来丶变成天才等等。基督徒仍有许多软弱丶限制。看人丶看己,我们看得准确,就会减少许多因错误期望所造成的失望。

我们要明白一点,基督徒仍活在肉身之中,仍有人的七情六欲。而「情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。」(加五17)当然,这话的意思绝非要为基督徒的失脚找藉口,反之,是叫我们认识自己,然後步步谨慎,顺服圣灵,「治死你们在地上的肢体,就如淫乱丶污秽丶邪情丶恶欲丶和贪婪」,与基督同钉,「使罪身灭绝。」(西三5;罗六6)

问题所在

成圣并不是一步登天的事,我们无论做甚麽,都不能一蹴而就,要用很多时间学习,做外科医生动手术要练习,拉小提琴要练,溜冰要练习,打球要练,世上没有不付代价的成功。可惜我们不知道追求真理也得练习的(来12-14)。我们在别的事上花很多工夫,认为是理所当然,但到追求真理,我们就认为可以不劳而获,一次丶两次跌倒,失败,我们就灰心丶失望丶放弃,断然说:「我做不到。我己试过几次。我实在再忍耐不住了。我不能饶恕他。」我们不如球员练习投篮般试了又试,一次丶十次丶二十次,都会继续练下去,总觉得有个希望。而别人,也是这样心理,见我们失败一两次,就断定我们不成,对我们有了成见,不觉得我们有一天会练习成功:像主耶稣一般温柔丶忍耐丶谦和丶慈祥丶宽厚丶正直。可悲的是我们,确也没令他们失望,五十年不变,信主许久,还是依然故我!为甚麽会这样呢?因为我们大家都一样看法,认为遵行神的话是不必练习的!

实践真理

回到你教会的问题,你教会的讲道沉闷,领袖们没有好榜样,委实叫人徬徨,心灰意冷,不知何去何从。当然,最简单,快捷了当的方法就是转到一个信仰纯正丶信徒较为成熟丶较少冲突丶牧师讲道也较好的教会。

可是,你还可以再考虑留在自己的教会。

你不是说,你对教会的人很失望吗?那你不妨就把握这个机会,实习主的道理:爱不可爱的人;练习忍耐丶饶恕丶宽容丶怜悯。主耶稣说过,天父「叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有甚麽赏赐呢?就是税吏,不也是这样行麽?你们若单请你弟兄的安,比人有甚麽长处呢?就是外邦人,不也是这样行麽?所以你们要完全像你们的天父完全一样。」(太45-48)

活在良善丶友爱丶惬意的人中,确实少去许多烦恼。可是,正如我前面说过,没有不付代价的成功,太好的环境只使我们如温室之花,培养不出忍耐丶刚强丶独立特行的品质来。在义人中间,没有机会实践「爱不义的人」的真里。道讲得动听,确能使人知识增多,可是,光有知识只如纸上谈兵,并不是真军上阵作战。也许,你知识多了,还会自欺,以为自己真的战无不胜,其实只是因为没作过战!

天然反应

基督徒失足的原因常是没有儆醒练习遵行神的话。我们遇到讨厌的人时,往往不加思索的就:

一.避之则吉,没立刻儆醒实行主的道丶拓阔自己的爱心丶训练自己的忍耐丶智慧丶灵力丶然後紧紧的靠主,以善胜恶。

二.被恶所胜:恶产生恶。不是同流合污,纵容包庇罪恶,就是以恶报恶,彼此仇恨,攻击。

极少人肯冷静下来,沉着地分析自己这个率性反应,到底是否合乎神的心意?思索怎样才可活出真理丶钉死旧人并邪情私欲,并活出基督,以善胜恶。

我们不要忘记,主耶稣传的,不是一个理论丶思想,祂是「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。」(约翰福音一14)祂传的是用自己的生命活出来的「生命之道」!祂要求祂的跟随者,也同样以生命活出真理。

你的选择

总括来说,你可以选择:

一.转到一个信仰纯正(以圣经为根据,不按私意解释和加减圣经的道理)丶讲道不沉闷,没有明显的人事斗纷的教会。

好处是头脑的知识肯定增加;对人性的丑恶眼不见为净,心灵平静。

缺点是逃避而不是胜过恶劣的环境。失去了学习忍耐,拓阔心胸,实习爱不义的人的机会。其次是,只有知识,没有练习实行,你不可能真正认识自己,不知道自己到底了解真理多少。

二.留在自己教会,把你所知道的真理,尽力实行出来。不怕失败,屡败屡战。

好处是实习爱不义的人;忍耐难忍受的人;身处於劣境而不畏艰难,坚毅不屈,逆流而上,如圣法兰西斯的祷文:在憎恨的地方,播下爱心的种子;在创痛的地方,播下宽恕的种子;在疑虑的地方,播下信心的种子;在颓丧的地方,播下希望的种子;在黑暗的地方,播下光明的种子;在痛苦的地方,播下喜乐的种子。

你可做的事太多了。

坏处是麻烦,会引致情绪波动,内心有许多冲激;听道依然沉闷;行道付代价很吃力;同时,真军实战失败就容易自知,不能欺骗自己,也许失败多几次後,你会因此而灰心;而在斗争中混战之中,你可能被卷入漩涡,被伤害,受攻击,吃力而不讨好。

此外,你还有一个危险,就是「如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。」习以为常之後,你可能是非不分,再过些日子,你自己也可能变成他们的样子!

如果你选择留在现今的教会,我郑重劝你,一定要找至少一两个「清心祷告的人,追求公义丶信德丶仁爱丶和平。」与你守望相助。这个人可以和你不同教会,但一定得是敬畏神丶尊主为大丶信心坚定丶成熟丶立志遵行真道的基督徒。这样,你就可以在灰心丶疲乏丶失望时,因有人守望相助丶扶持,而避免跌倒。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp405_406
转载请注明"原载《中信》月刊第405期(中国信徒布道会)"