耶稣基督不是中国人
梁明真/巫伟信/张宇理

梁明真:

衷心感谢我的朋友,介绍了我这样一本刊物,尤其是其中「观点与角度」的专栏,使我原有的一些心结,逐次开解,而重新认识这位生命主。

但是梗在心中还有一个疑惑,始终不能打开,那就是生命主祂不是中国人。而一部旧约,似乎就是以色列人的族史。其中多次提到「外邦人」,令我感觉非常不舒服。尽管牧师也提到中国古代已有一造物者的观念,并列举中国古书提到造物大神的观念,可是仍无法回答我的问题,因为我觉得他只是把基督教勉强和古书牵上关系,心中无法释怀「耶稣基督不是中国人」,便阻挡了我完全接受祂的心。希望贵刊替我解惑。

巫伟信:

齐家丶治国丶平天下,此乃千古不易的哲理。反观基督教倡言可拯救世人,却连所谓「神的选民」──犹太人都不肯信奉,又何以使天下人信服。据说基督教的神因犹太人的不顺服,乃改将恩赐给外邦人,藉此警戒神的选民,使犹太人最後全族信服云云。如是,则基督教之神不独无能,兼且无义。焉有弃己国己民不顾之君王,改辖他国而大得兴旺哉?是则布殊(Bush),亦可往印度当总理矣。倘若此,美国不以布殊为叛国,印度不以布殊为侵略者几稀矣!

张宇理:

人有限制

人有限,生为炎黄子孙,就不能同时又是黄须碧眼;既为美国总统,便不能又为印度总理──除非侵略成功。

人的感情也有限,甚麽「四海之内,皆兄弟也。」只是个高攀不起的理想。现实里我们常将人画分成大大小小的圈子:同乡丶同党丶同胞丶同辈丶同业丶同类丶同一社会阶层丶出身相同丶地位与成就相同丶教育程度相同,以至於同声同气丶志同道合……然後,我们配以不同程度的感情,亲疏有别。对於不在圈内的「非我族类」,对不起,我们的爱已经用罄。只要不将他们画归为敌人圈内,恨之杀之,就已天下太平。

我们很难了解,上帝怎麽可以同时是各国丶各民族的神。我们以己度神,把我们自己的限制,投射在上帝身上。这就是所谓「夫子自道」──我们的话,揭露出我们自己是怎麽样的人,多过揭露对方。但这也是无可奈何的限制,投射在上帝身上。这就是所谓「夫子自道」──我们的话,揭露出我们自己是怎麽样的人,多过揭露对方。但这也是无可奈何的限制:「君子可以欺以方」,「夏虫不可以语冰,非无冰也,以其未见冰也」;老实人容易被欺,因为他不说谎,便以为人人像他。知识增长的其中一个表现是:知道世界之大,知道在我经验之外,还有许多可能性。那麽,即使未见大海,也不至於要为「没有大海」,而与人争辩。

神为爱自限

圣经所启示的上帝是全宇宙丶全人类的神,祂从一本造出万族,末了万有又要归回於祂。(创世记一章26~28节;使徒行传十七章24~26节;以弗所书一章10节)

上帝是不受限制的,是祂画定疆界,不是疆界画定了祂。只有一次祂被限制了,就是祂为了爱我们有限的人,甘心降生成人,受囿於人的困局。主耶稣说过一句话:「没有人夺我的命,是我自己舍的,我有权柄舍了,也有权柄取回来。」(约翰福音十章18节)神子降世,不能既是犹太人,又是中国人;他要从婴孩慢慢长大成人,受时间限制;他去甚麽地方都得步行,受空间限制;他会饥饿丶口渴丶疲乏,受生理限制;他可因被害而受苦丶受死,受人际关系交织着的网络和互动牵连。

除上述生而为人的基本限制外,祂还为自己加添了一些不是人人皆有的限制,就是贫穷。还有,就是「他无佳形美容,像根出於乾地」,这是个人条件与家庭经济环境限制。而这一切,都是为了爱我们,要承受我们所受的限制。为甚麽我们仅看到其中一个「国籍」的限制而已?

神不认同我们的价值观

若然要用耶稣基督甘心生而为人时,所取的限制来画分圈子,那麽富翁不是应该说:「我不能释然的信耶稣,因为他是个穷人,与我不同阶层。」吗?喜欢俊男美女的人就说:「我不崇拜耶稣,因为他长得不英俊。」而年长者就说:「我不能信耶稣,因为他太年轻了,卅三岁便撒手尘寰。」……如此类推。但这些不是可笑的话麽?一叶障目啊!我们被外表的事物障碍了眼目,看不见祂本是全宇宙丶全人类的主宰。保罗说:「原来基督的爱激励我们,因我们想,一人既替众人死,众人就都死了。并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己而活,乃为替他们死而复活的主活。所以我们从今以後,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。」(哥林多後书五章14~16节)倘若我们真的认识耶稣基督是永生神子,我们就不会按他在世时的出身丶国籍和外表来待祂了。或许,祂的选择还会令我们感动呢:祂为甚麽不选择做一个大国国王,反要做一个已亡於罗马帝国的以色列小民?就像祂为甚麽不选择做大有学问的人一样。因为祂「虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比书二章7~8节)

上帝的价值观与人不同。「耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。」(撒母耳记上十六章7节)受表象迷惑的是人,不是神。显然,神也没迁就我们这方面的软弱,降生时没特别留意做一个样样条件符合人心意的「理想救主」。

上帝要用祂的价值观来开导我们,不是要迁就我们的价值观。圣经说:「你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人丶希利尼人丶自主的丶为奴的丶或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。」(加拉太书三章26~28节)我们看耶稣,不要凭外貌;看人看己,都应如此。不然我们永远都看不到真相,而且一世都在画小圈子,永远无法扩大自己的视野和爱心。

我们也是选民

上帝是全人类的神,那祂为甚麽要拣选以色列人?为甚麽不选所有的人?原本所有的人都属於神,当初上帝创造始祖亚当,原没有选或不选,因为根本只有他一人。「神有灵的馀力能造多人,祂不是单造一人麽?为何只造一人呢?乃是祂愿人得虔诚的後裔。」(玛拉基书二章15节)连夏娃,也是从亚当的肋骨造成的。全人类本来就属於神。不过人有自由意志,可以离弃神。当人整体性的堕落,神用洪水灭世前,选召了挪亚一家。後来挪亚的後裔离弃了神,神才从其中呼召亚伯兰(亚伯拉罕)出吾珥,应许叫他成为大国,使他得福,也叫别人得福。以色列人就是亚伯拉罕的後裔,上帝的选民。

如果要追究责任,当初不是上帝不选召我们,而是我们的老祖宗们不要神,令我们失却神子民的身分。

不过不必怪老祖宗们,也不必嫉妒以色列人,我们现在就可以因信耶稣成为神的选民。圣经告诉我们:「『亚伯拉罕信神,这就算为他的义。』所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕说:『万国都必因你得福。』可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。」(加拉太书三章5~9节)

看到了吗?圣经已经明白的说,选民的要素不是国籍问题,而是信心问题。

选民以色列

神选召和拯救以色列民,是出於爱,也是守祂向亚伯拉罕所起的誓(申命记七章7~8节),选民的责任是:给神作见证,使别人得福。他们好像一个管子,输送神的福给各民各族。他们固先蒙福,但并非别民无福,这只是先後序的问题。情况一如基督徒,首先蒙福,也当使别人蒙福。

以色列人好像一个样板或缩影,代表人类,让人类借镜,认识自己:人可以怎样身为选民,经历过许多神迹,蒙神大恩,仍离弃神。而神,又是怎样慈爱丶宽容丶忍耐丶公义丶圣洁。

在以色列人身上,我们可以得知上帝祝福人的法则,人违背了,会怎样自招咒诅。神选召亚伯拉罕以前的人类,是以色列的前车之鉴,而以色列人是後人的前车之鉴。「前车覆,後车鉴」,我们走在後头的人,岂不应聪明些吗?又岂不更蒙福吗?

坐井观天的人,只能看到一小圈蓝天;坐井观上帝,决无法认识井口以外的上帝。我们若不把民族的小圈子,套住自己的视野,我们第一,就可减低自限,不会以「耶稣基督不是中国人」而拒绝祂。第二,我们也不会以为救恩只是给以色列人的,还要奇怪何以上帝会爱「外邦人」。

上帝的情义

关乎上帝的情义,未细读过圣经的人,是很难测想的。因为世上众多宗教所讲的神,都与圣经启示的上帝截然不同。我们把自己有限的资料,投射在上帝身上,对上帝的印象只是想当然而已。

上帝在圣经和历史启示我们,祂是一位情深义重的神。祂说的话情深款款,非世上最深情的人不轻易启齿。以下谨引述一些例子:「古时耶和华向以色列显现,说:『我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。』」(耶利米卅一3)

「以色列年幼的时候我爱他……我原教导以法莲行走,用膀臂抱着他们,他们却不知道是我医治他们。我用慈爱索引他们……以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?」(何西亚十一1-8)

「你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋,我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救。」(以赛亚四十六3-4)

「妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。」(以赛亚四十九15-16)

「耶和华你的神是施行拯救,大有能力的主,祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你。」(西番雅三17)

「他们在一切苦难中,祂也同受苦难,并且祂面前的使者拯救他们。祂以慈爱和怜悯救赎他们。」(以赛亚六十三9)

实际行动的表达是:神子基督「担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上……谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?」(以赛亚五十三4-8)

「我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死,为义人是少有的,为仁人死或者有敢作的,惟有基督,在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗马书五6-7)

「不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」(约翰一书四10)

我们说恩义如山重,上帝则认为,祂的恩义比山更重;「大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你。」(以赛亚五十四10)

上帝是否无能

许多人以为,上帝既爱人类,那麽理应人人得救才是。人类──连一小撮选民以色列,都不能全体相信,是不是代表上帝除了人类,再没统治别的,那麽上帝的治理才能,倒真无法证明。

但是,我们看上帝统治的宇宙井然有序,星球运转,四时更替,潮汐涨退,花开花落,候鸟来去,物理化学,俱各有一定的规律时序;独有人类可以越轨,破坏上帝的法则。因为独有人类被赋予自由。原来上帝对待人,是用不同的方法──人受造是特殊的,照着上帝的形像样式;有自由的选择权。而爱与善,最弥足珍贵的地方,就在於可作别的选择时,仍专心一意的爱,不作他想;在可以避免受苦时,仍宁因行善受苦。逼於无奈的爱和勉强的善,都非最崇高的爱与善,因此并不完美。那种近乎高不可攀丶完美的爱与善,须有自由才可衬托出来。

但我们也不必以为,神赋予人类自由後,就作茧自縳,对人失去控制,从此只能管束没自由意志的日月星辰和花草树木。并不是这样的,上帝在每一个时代,那怕是最罪恶滔天的世代,都能找到一些人,甘心情愿地为祂,屹立於邪恶势力的怒海狂潮中,独守纯洁。

值得注意的是,上帝虽「愿意人人得救」,「爱世人」但并未将自己的意愿,强加在不想得救的人身上。若是这样,自由就失却意义。上帝拯救的方法是:「叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」人得救是要自愿的。

我们常常以为,要全体齐齐相信,全部得救,方谓之成功。能成功到这一地步的救恩,方为神效。神却不这样看。主耶稣说:「被召的多,选上的少。」走窄门小路得永生的人少,走宽门大路灭亡的人多。

救恩的大能在於能救人,及使人归向善良的神,不在於有一种吸引大部分人的魔力。值得我们思考的一个现象倒是,当第二次世界大战时,希特拉疯靡全德国;文革时毛泽东倾倒全中国。但吸引多人,并不代表真善美和成功,还说不定是邪魔横行呢!

此外,上帝统治人,也不只是永远用一种方法。现在是恩典时代,「神差祂的爱子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」「人子来,为要寻找拯救失丧的人。」(约翰三17;路加十九10)等到上帝定的日期满足,神审判的大日子临到,祂必「用铁杖辖管他们」。那时宇宙的秩序要重整,上帝显出祂的权能,消灭敌人。问题是那时我们在哪里?是早已甘心臣服上帝的人,还是被上帝大能歼灭的人?

上帝的爱长阔高深

我们得救恩,并不是亏得犹太人不信,神无奈使用激将法,才侥幸分得一杯羮救恩。不是这样的,上帝是全人类的上帝,不仅是以色列人的神。救恩先临到以色列,然後到列邦,由基督徒而至非基督徒,这是次序问题。以色列人不信,没有尽上选民将祝福带给万民的责任,神的救恩却不被牵制拦阻,越过了犹太人的障碍,临到非犹太人中间。这不是激将法结出来的果实,而是神早已计划好,把福气临到世人。保罗说:「若他们(以色列人)的过失为天下的富足,他们的缺乏为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?」(罗马书十一12)换句话说,我们不是因为以色列人的过失才得救恩的。恰恰相反,他们若接受救恩,又顺命的传给我们,我们得的,要比现有的更丰。「要激励他们发愤」的说法,只是指逆境有激励人的作用。

神并没有丢弃以色列人,最後以色列全家得救(罗马书十一25-29)。「神既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」(约翰十三1)我们不必为上帝的情义担心,反倒应想想自己当怎麽回应神的恩情,免得我们在恩典当中坠落。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp395_396
转载请注明"原载《中信》月刊第395期(中国信徒布道会)"