成功路
痛苦人/张宇理

痛苦人:

我想出人头地,偏生遇到很多挫折:女朋友被人用龌龊的手段夺去;上司无能,只会偏袒阿谀奉承他的人,对我们这等实事实干的人,心怀忌恨,压抑排挤。自问努力工作,为人正直,不耍手段,可是升职加薪永挨不到我的分儿。我尝试学习祈祷。求上帝祝福我事业爱情两得意,可是上帝并没有听我的祈祷。反观那些奸狡小人,却是事事得意,要风得风,要雨得雨。耶稣的教训虽好,却只是一种理想,在这个弱肉强食的世界已经过时,行不通了,死路一条。这是一个笑贫不笑娼的社会,成则为王,败则为寇,人人只求成功,不问手段。基督的教训对我来说,好像是一种拖累,使我因此不能效法世界丶不能谄世媚俗丶不能用我的方法自求幸福,我很不甘心。基督徒在社会很难有辉煌成就,只能有天国的赏赐,难道除了在教会中努力,除了得遥远的天国赏赐,基督徒不能在其他事业上荣耀神吗?我难道不能如世人一段飞黄腾达吗?也许我信耶稣的日子尚浅,不能在生活中应用基督的真理,只觉得很累,很无助。

张宇理:

坏人作恶得福,好人正直受祸,这是令人不平,气忿和泄气的事。

这也是世界愈变愈坏的原因。如果人生的目的是利益,是成功,而登龙的捷径是作恶,那麽连本想做好人的人,也会因利忘义。

摆正目标

目标决定路线。一个立志攀登喜玛拉雅山的人,是立志走一条险峻艰难的路。

许多人以为,信耶稣只是改邪归正,人生的目的无须改变,只不过从今以後不再用旁门左道的手段,改循正派方法达到目的而已。而信耶稣的好处是有耶稣跟我同走,保佑我,助我过关斩将,凡事顺利,达到我的心愿。

可是,耶稣却说:「我就是道路丶真理丶生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。」又说:「你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那们是窄的,路是小的,找着的人也少。」(约翰福音十四6;马太福音七13至14)原来信耶稣是我们走主的路,到父神那里,以父神为目标,不是耶稣走我们的路,以我们的成功和世利为目的。认清自己的目标,坚定不移,我们才不会为作恶的人心怀不平,以致自己作恶,跟别人走。

信心问题

「只是,」我们不放心,「如果上帝的路难走,而且又是死路一条呢?我们还走下去吗?」

主耶稣说,祂的路是永生之路,怎麽在我们眼中倒成了死路一条呢?我们说话通常只凭直觉,很少分折自己的潜意识和预设。像以上的话,要分析其中的预设,起码有三个:一丶我们以为耶稣骗我们,把死路说成生路。二丶我们以为上帝无能,原想指给我们一条永生之路,结果错指点了死路一条。三丶我们以为上帝心理不健全,想害死信祂的人。难怪圣经把「不信」列为罪!看,原来不信的背後,带有这许多侮慢上帝的预设哩!

圣经告诉我们:「神是愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。」「神既不爱惜自己的儿子,为我们的罪舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们麽?」人间的父亲「虽然不好,尚且拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好的东西给求祂的人麽?」倘若我们认识神,相信祂,就会在神的智慧丶大能和慈爱中安息,而不必像现在这麽操心了。(哥林多前书一25;罗马书八32;马太七11)

上帝的福

「也许,」我们仍没有安全感,「上帝给我们的福,只是将来在天国里属灵的福,现在我们相信祂就只能吃亏。这个社会是很现实的,我们不玩弄奸诈手段丶不陷害人,就注定失败,被人陷害。」

这些人盲目相信手段,过於相信上帝,是手段信徒,不是基督徒吧?

不过,若说世上所有成功人士,都是玩弄手段丶踏着别人的尸体出人头地的,恐怕许多人会群起反驳,说:「太偏激了!」跟着他们给你举出一些德高望重的成功人士。

我也可以列举出一些既是虔诚的基督徒,又是成功的人士:文学家米尔顿丶科学家牛顿丶政治家华盛顿及美国许多开国元勋等等。

更多人可以给你举出一些玩手段而又失败的人。

即使只在教会中的事工上有成,也不失礼。十二使徒本是平凡之辈,有些是加利利海边的渔夫,有是作税吏的,但经主祝福使用,现在满街满巷都是「彼得」丶「约翰」丶「雅各」等等,真个名闻环宇。(而这,还只是从世俗眼光来看而已。)

这是上帝荣耀他们,不是上帝沾他们的光。你以为你有辉煌的成就,便可以荣耀神吗?主耶稣说:「我不受从人来的荣耀。」(约翰福音五41)但神乐意受从信徒德行而来的荣耀:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(马太五16)一个不循正道成功的人,被人背後指指点点,羞辱神多过荣耀神。

上帝是来生的神,也是今生的神;是属灵界的主,也是创造丶管理物质界的主宰。祂赐属天的福,也赐今世的福。圣经告诉我们:「惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生来生的应许。」(提摩太前书四8)看,连今生的也有哩!

今生的应许包括:基督徒家庭比例上较非基督徒家庭坚固,没那麽容易情变丶破裂;基督徒凭信心祷告,有益身心健康;基督徒生活圣洁,减少传染疾病机会,尤其是性病丶爱滋病;基督徒努力工作,蒙神赐福,天降雨,地效力,美国短短百多二百年,就成为世界超级强国,神使她「作首不作尾,但居上不居下。」「借给许多国民,却不至向他们借贷。」(申命记廿八14)现在美国离弃神,国库赤字四兆。克林顿政府束紧腰带,这里裁军,那里裁员,以为成功削减赤字,谁知这里一埸大水,那里一场大火,好辛苦节樽下来的钱也不够救灾之用。诚如圣经所说:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」(诗篇一二七1至2)惟有上帝所赐的福,并不加上忧虑。

校正眼光

「可是,」我们还有许多怀疑,「为甚麽我们常见坏人及不敬畏神的人飞黄腾达,好人郁郁不得志呢?」

我们以为有钱,有名,有地位,成功,受人拥戴欢迎,就是福,反之就是祸。却不知道,这些人看为天之骄子的人,问题甚多:希腊船王女儿自杀;英国王室成员的家庭一家一家破碎,内中充满苦涩丶仇恨与羞辱;美国富甲一方的甘仍迪家族後代一个一个出问题,吸毒丶自杀丶强奸,常被告上法庭;名歌王皮礼士莱要靠吃药维生,又因吃药过多而死;名歌星米高积逊心理不正常,为追捕失去的童年,常与小童为伍,结果涉嫌狎玩小童;罗省一双兄弟杀死富有的父母後大肆挥霍;前着名足球明星O. J.涉嫌杀妻。从这许多不慎敞开了的门窗,我们窥见庭院森森之内丶豪门巨宅里面的污秽丶腐败丶空虚和痛苦,并不是我们所想像的幸福丶快乐丶心想事成。

自小从心所欲,要风得风,要雨得雨的孩子,长大後可能经受不起打击,又可能是个惹官非的恶霸,不是甚麽幸福。聪明的家长都不会这样宠坏孩子。有些人,神容他们顺利,是把他们放在「滑地,使他们掉在沉沦之中。」并不是福。我们不必羡慕,更不必为作恶的心怀不平,以致作恶,因为作恶的快如草被割下。只要凭信,坚毅耐性等候耶和华,我们就可以看到彼此的结局。(诗篇七十三18;卅七1至2)

其次是我们认为,难处丶挫折都是不幸。诚然人生有很多痛苦伤心事,但不是所有痛苦都无益处。妇人生孩子丶病人接受手术,都有痛苦,却是新生命诞生与康复的前奏曲。困难是磨炼人的好机会。你能告诉我哪一个伟人从未经历逆境磨炼吗?原来,一个人之所以变成一个失败的人,不是因为他曾失败丶多遇挫折,而是因为他一败不起,没有屡败屡战丶屡跌屡起的坚毅斗志和信心。一个人若遇几次挫折,便怨天尤人,忿世嫉俗,冲动胡为,自暴自弃,他配作成功人士吗?只不过是志大才疏而已!圣经告诉我们:「患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至於羞耻。」患难并不一定不好。基督徒比旁人更有利,因为:「万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」(罗马书五3至4;八28)别忘记,我们的「益处」不仅仅在今生,不仅是名利。

神的方法

我们有一个根深蒂固的观念,认为通往幸福之路是平步青云,一帆风顺,无灾无难。耶稣告诉我们,上帝的规律和方法并不是这样:「一粒麦子不落在地里死了;仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,必失丧生命,在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」耶稣给了我们得生丶蒙福的诀窍:先死然後生,先舍而後得,先付出然後有所收获。

没有白吃的午餐,人生许多事都如一场交易,付出代价,才能获得;贝多芬我们看到的是辉煌成就,背後却有多少个寒夜苦练的代价?李白「下笔如有神」,却曾「读书破万卷」。救恩我们白白可得,因为耶稣基督代我付上了生命作代价。我们想有丰盛的生命,想生命光辉灿烂,荣神益人,却不肯舍己,不肯付代价,贪生怕死,又怕吃亏,我可以给你写个包单,一定不成功。原因不是神拖累我们,是我们没遵照造物主宰的规律去行。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp390
转载请注明"原载《中信》月刊第390期(中国信徒布道会)"