CCM USA Logo
CCM USA Logo

錢志群專欄
奧 秘 天 地 間

寫信給作者>>   目 錄>>
 

Mr. Timothy Qian

分享到QQ空間

上帝造天地為何如此奇妙和容易
──《聖經》中的奧秘看點(2)

們人忙忙碌碌,一週的時間眨眼而過。再勤奮的人,掰手指都能數算出來自己做了多少事。可是翻開聖經的開篇《創世記》,就會發現上帝做事真是神速,一週時間,天地萬物連同植物、動物、人物一併造齊。

乍一看,誰能信?

第一,上帝造出無限數量。

數字本身從「1」開始,就可以無窮地數下去,可是無限數下去的數字,也數不完上帝的作品。就說天上的星星,你數得過來嗎?古人用肉眼可以數到六千上下。望遠鏡發明以後,星星的數目一下子多了起來,此後不管望遠鏡的倍數如何放大,總是有更多的星星讓人數不清。到了一九三○年,人們所估計的星星數量已超過四千萬。後來曾有兩位很有耐心的天文學家,花了十二年時間,用顯微鏡從照片上數出了一百萬個銀河系。那星星究竟是多少呢?太多,太多!上帝在四千年前就對亞伯拉罕說:「你向天觀看,數算衆星,能數得過來麽?」(創世記十五5)再說地上的沙子,你數得過來嗎?僅到一個海灘上,你就無法數得出來那細沙,更不要說河裡的沙子,山上的沙子了。上帝又對亞伯拉罕說:「我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙,才能數算你的後裔。」(創世記十三16)那意思是,地上的沙子你也數不盡。其實,世上有太多的東西你無法數完,你知道有多少螞蟻嗎?當然,任何東西上帝都能數得出來,「就是你們的頭髮也都被數過了」(馬太福音十30;路加福音十二7)。

第二,上帝造出無限美好。

上帝造天地的時候,每天都是看這個是好的,事也就這樣成了。最後完了所有的工程後,「上帝看著一切所造的都甚好」(創世記一31)。起初,天地萬物和諧一體。雖然人犯罪後,地受了咒詛,長出荊棘和蒺藜,常有自然災害,但是宇宙大和諧仍然保持。就拿生成年月日的太陽、地球和月亮三者關係來說,地球在自轉的同時圍繞著太陽轉,月球在自轉的同時圍著地球轉,實在是奇妙的和諧。空氣不稀不薄供應著地球,太陽不遠不近地照著地球。如有差閃,必是末日。人連一間房間都常難維持整潔,一個龐大無邊的宇宙卻是井井有條地運行著。生物也有一個生物鏈,維持著平衡,人和動物和睦相處,始祖亞當還「給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名」(創世記二20)。最後造出來的人,更是按著上帝自己的形像而造,無病無災,無老無死。只是到人犯罪後,才開始了人與自然相鬥,動物和人相殘,人與人相戰。

第三,上帝造出無限奧秘。

聖經上只用了卅五句話就交待了上帝在六日裡偉大浩渺的創造工程。這裡面的豐富內容,不要說卅五次講道、三百五十篇文章,甚至人類超過三千五百年歷史的所有科研,也只是知其皮毛。不提宏觀上宇宙的邊際在哪裡,就是微觀的構成,至今科學家們也無法究其底細。目前發現的基本粒子的構成分為三類,第一類:純單個粒子、中微子、電子、大統一粒子、誇克;第二類:由兩個基本粒子合成的粒子,如π介子、W及Z玻色子;第三類:由三個基本粒子合成的粒子,如中子、質子及其他強子。最近,歐洲核子研究中心的科學家表示,他們在尋找希格斯玻色子過程中,又發現了一種新型亞原子粒子。總之,宇宙和自然之謎,每一次發現,都是科學的一個進步;每一個人若有發現,就成了科學家,甚至是名垂千史的大科學家。世世代代誕生了多少科學家,可是科學研究的使命就是無法結束。幾千年前的大詩人屈原在鬱悶和呐喊中的《天問》,對大自然有那麽多的奧秘糾結,上帝在對約伯的一串反問中作了回答:「你知道天的定例嗎?」(伯三十八33);「我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說吧!你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?地的根基安置在何處?」(伯三十八4至6)當醫生的,自己生病時往往查不出原因;搞生物研究的,自己身上的奧秘也知之甚少。奧秘的答案在哪裡?答案就一個:這是上帝的奧秘。

這三個「無限」怎麽會在一週時間內完成呢?

首先,創造主體非同尋常,是三位一體的上帝。

在人不可想像,在上帝沒有難成的事。我們通常說上帝作了三個工:對父神來說,主要是創造之工;對子神耶稣來說,主要是救贖之工;對聖靈來說,主要是啓示之工。但是上帝的三個位格不是分開的,而是三位一體,每一個工其實是上帝三個格都在做。所以,上帝的靈在起初造天地時就運行在水面上。到後面,上帝常以「我們」自稱。比如在創世記一章26節造人時就說:「照著我們的形像」;在人偷吃禁果,上帝趕他們出伊甸園時,又在三章22節提到:「那人已經與我們相似,能知道善惡。」就聖靈的創造之工來說,創世記開頭就交待我們:「上帝的靈運行在水面上」(創一2)。就聖子的創造之工來說,新約的《希伯來書》開頭就提到主耶稣也是世界的創造者和託管者:「上帝就在這末世藉著祂兒子曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。祂是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真相,常用祂權能的命令托住萬有。」(希伯來書一1至3)

其次,創造方式非同尋常,是上帝藉著話語來做工。

創世記記載上帝每一天創造時,開頭都是「上帝說」(創世記一3, 6, 11, 14, 20, 24, 26, 29),把要做的工程說了一遍,然後「事就這樣成了」(一7, 9, 11, 15, 24, 30)。對人來說,講話還要通過手腳做出來,才有可能出效果,否則就是空口講白話。但是上帝做事,不用我們人的方式。上帝的話句句有權柄,句句是真理,安定在天(參詩篇一一九89)。所以,《詩篇》中詩人感歎:「上帝說有,就有;命立,就立」(卅三9)。《希伯來書》中使徒感歎:「諸世界是藉著上帝的話造成的」(十一3)。在《約翰福音》開頭就給出我們答案:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」(一1至3)道是甚麽?簡明地說,「道」就是「話」。所以「出於上帝的話,沒有一句不帶能力的」(路加福音一37)。主耶稣到世上來,行神蹟常常也是靠話語,四次讓死人復活,都是說,我吩咐你起來,你出來,然後人就從死裡復活了。他治病趕鬼,叫風浪停止,用的都是帶權柄的話語。

中國古代思想家莊子早就告訴我們一個道理:「以有涯投無涯,殆矣。」用人的有限理性來思考上帝無限的作為,到死都不會完全明白。上帝造了時間(晝夜、節令、日子、年歲,參創世記一14)和空間(日月星辰,參創世記一16),所以祂自己就不在有限的時空之內,就是無限者。時空之內的人怎麽能用理性來理解時空之外的上帝?所以,上帝自己將我們應該明白的奧秘,藉著人能明白的語言默示出一本《聖經》來曉喻我們關於生命的道理。我們只能憑信心相信,而不是要通過理性抛根究底來研究上帝。否則,我們就會像那些以色列人一樣,對主耶稣穿越時空邏輯的屬天話語百思不解,而當成「僭妄的話」(約翰福音十33;馬可福音十四64)。

在此,願我們能記住聖經中的這句話:「上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅馬書一20)

本文鏈結:http://ccmusa.org/qzq/qzq.aspx?id=tr2012_05 網上轉貼請註明「原載中國信徒佈道會<奧秘天地間>專欄」。

頁 首 | 上一篇 | 下一篇