CCM USA Logo
CCM USA Logo

錢志群專欄
奧 秘 天 地 間

寫信給作者>>   目 錄>>
 

Mr. Timothy Qian

分享到QQ空間

福從何來
──清醒過新年之二

節期間,中國民間的各種慶祝活動,多以祭祀偶像、祭奠祖先、除舊佈新、迎禧接福、祈求豐年為主要內容。如掃塵,「臘月二十四,撢塵掃房」,其用意是要把一切窮運、晦氣統統掃出門。寫對聯,貼門神,除了裝飾,還有鎮邪的意思。有的人乾脆將「福」字倒過來貼,表示「福氣已到」。貼窗花的圖案有壽星、壽桃、鯉魚躍龍門、五穀豐登、龍鳳呈祥等。除夕晚上祭完祖就是通宵守夜,象徵著把一切邪瘟病疫驅走,期待著新的一年吉祥如意。從初一開始就互相拜年,說上許多祝福的話。給孩子們壓歲錢,期望孩子在新的一年裡都有平安。春節期間,不能掃地,不能拿針等,免得來年是個勞累苦命的一年。

這麼多風俗之事,人們年年做、家家做,為甚麼生災害病的事從不間斷?誰也不能保證甚麼時候會臨到自己的頭上。壽比南山真有此壽嗎?福如東海真有此福嗎?祝福的話,對你說了一籮筐,也消不了一件倒霉的事,都是別人的嘴巴取悅你的耳朵罷了。因為口送祝福的人都不能保證自己有沒有災難和晦氣。

年,對人來說一個重要的功用就是計算壽數。孩子長一歲就是長大一年、成熟一年,也變得世故一年。到了一定年齡時,人長一歲心情就開始複雜起來,一方面高興多活了一年,另一方面又心裡嘆息老了一年。慢慢地,隨著年歲增多,哪怕一輩子都無病無災,也不得不離開這世界。這樣看來,誰還有真正的福氣?如經上所說,都是虛空的虛空,赤身而來,空手而走,一切都是過眼煙雲、空中樓閣。

然而人類總是不甘心,在無望中找盼望,於是求助假神和祖先,託別人的口福。但無論怎麼努力,人類自己還是祝福不了自己。祝福的指望在哪裡呢?只能在締造人類的上帝那裡,祂大愛又大能。祂造了天地萬物和人,祂的獨生子道成肉身來到世上,能使死人復活、瞎眼看見、瘸子行走、污鬼離身、風浪止息、掉耳復原,使五餅二魚取之不盡,還有甚麼事能難倒神?人在世上所求的,哪樣祂不能滿足你?翻開聖經,那裡有清清楚楚的祝福答案:

1. 關於壽命。人類一開始並沒有死,亞當和夏娃偷吃禁果後才落入死罪。但亞當最初的後代們壽命還是很長的,有六代的家長都在900歲左右,最長的是第六代雅列達962歲,最短的第七代以諾也活了365歲,因與神同行300年直接被神取到天上。後來,人類基因在罪惡加劇中不斷退化,壽命越來越短。從挪亞到亞伯拉罕的幾位先祖只有200至600年的壽命,再往後只活到100至200年。神說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。」(創世記六2至3)再後來人的正常壽命只有70歲左右。《聖經》中寫道:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲。」(詩篇九十10)所以中國古話也感慨說:「人生七十,古來稀。」但是古人也悟出一個道理:「生死有命」。挪亞時代,神將罪惡之人幾乎用洪水滅盡,只留下義人挪亞一家八口。所羅門王向神求智慧,讓神大大喜愛他,要賜他尊榮、富貴和壽命;但他後來與眾多外邦女子通婚,陷入外邦偶像崇拜之中,神只讓他活到60歲。西希家王在死期到時哀求神,神延長他15年壽命。主到世上後,數次記載祂一吩咐,死人就復活,甚至開始腐爛的屍體也從墳墓裡走出來。這些世上的壽命其實並不是神給人最好的祝福,最好的還是祂能讓相信祂的人死後能復活進入天堂,獲得永生。

2. 關於子孫。我們常求多子多孫,生育也在神掌管之中。我們能不能生、生多生少,不是我們說了算。很多人怎麼求醫,就是不生育;很多人生了一個,想要第二個就是沒有。所以,神對信心之父亞伯拉罕的祝福就是,要讓他的子孫像地上的沙子、天上的星星一樣,數也數不清。到他一百歲時,神才讓他不孕的妻子懷上孕,生了以撒,現在你看以色列民族就是他的後代。聖經中約瑟的媽媽拉結一開始也不生育,後來神憐憫她,讓她生了兩個。哈拿不生,後來求神讓她生育,她還願把頭生的孩子撒母耳獻給神,神又讓她接著生了幾個。所以,聖經上清楚地告訴我們,孩子是神賜給我們的產業。

3. 關於地位。我們常求高官厚祿,神不是完全反對給你高地位。只要你敬畏祂、榮耀祂,祂就會用你,不只用你來當牧師,還用你來當國王。聖經中,祂用了那麼多王,如大衛王、所羅門王等。聖經上說:「沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。」(羅馬書十三1)約瑟被弟兄們賣到埃及作奴隸,神還讓他作了宰相。以色列國被巴比倫王帝國所滅,神仍讓被擄的但以理成為宰相。約瑟拒絕護衛長妻子的色誘,但以理不願與王同膳,他們哪個不敬畏神?

4. 關於錢財。錢財本身沒有錯,錯的是人對錢財的態度。我們在世上的吃喝穿用、孝敬父母、養育兒女都需要錢。神所設立的什一奉獻也說明神並沒有認為錢財是邪惡的。據統計,新約裡38個比喻,其中有16個是與金錢和產業有關,與錢財、產業有關的經節,則超過2,350節之多。基督徒不是苦行僧,金錢本身不是罪惡。聖經也鼓勵人們辛勤工作,當然勤奮也得求神。聖經中講得更清楚,「富戶窮人在世相遇,都為耶和華所造」(箴言廿二2),「神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜」(傳道書五19),「你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是祂給你的」(申命記八18),「萬軍之耶和華說:銀子是我的,金子也是我的」(哈該書二8)等等。在聖經中還有不少蒙神祝福的「富翁」,如亞伯拉罕、約伯、所羅門、呂底亞等。但是錢要取之有道,不要用貪偷騙搶的方法;錢也要用之有道,不能當守財奴。就像兒女一樣,錢財也是神託給我們來管理的。如果我們作基督徒連什一奉獻都做不到,怎能希望神把更大的祝福給我們呢?「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪拉基書三10)

5. 關於健康。主耶穌在世上行過那麼多神蹟奇事,醫好瘸子、瞎子、痲瘋病人、被鬼附身的。現在有很多基督徒,身體有病甚至是癌症的,往往奇妙地得神醫治。雖然有很多未被醫治,就像主在世上時也不是把所有的病人都治好,神的奧秘我們不能全懂;但是神為信祂的人們預備了完全健康的永生。在天堂裡,沒有疾病、衰老,沒有醫生,沒有醫院,靈體永遠健康。

6. 關於平安。神要挪亞造方舟,40天大洪水,一家人卻能平安,三個兒子成了我們白人、黑人和黃種人的祖先;神揀選的大衛王在被膏立為王之前被掃羅王追殺那麼多年,總是大難不死;但以理在外邦時被放入火中、放到獅子坑中也都平安出來;約拿乘船落海在魚肚裡三天三夜,神讓他平安地被吐出來;彼得學主耶穌在水面上行走,一慌張要掉水裡,喊主救救我,主就救了他。有一些信主的人也見證,他們大難不死,按當時事故的常理活著是奇蹟。

7. 關於喜樂。我們世上常有痛苦、空虛。但是神是我們的安慰,祂會賜我們心裡有平安,因為有永生的盼望,寬容人的愛心。離開世界後到了祂那裡,再沒有眼淚、痛苦,真正是笑口常開,天天歌唱。

總之,神是一切福氣的總源頭!聖經中神自己告訴我們:「要過去得為業的那地乃是有山有谷、雨水滋潤之地,是耶和華你神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。」(申命記十一11至12)「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行祂的一切誡命……這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福;你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福;你的筐子和你的摶面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。」(申命記廿八1至6)「你們在我裡面有平安。」(約翰福音十六33)神是我們的磐石、山寨、避難所,我們所有的好處都不在祂以外。所以,詩人讚嘆神:「祢以恩典為年歲的冠冕;祢的路徑都滴下脂油。」(詩篇六十五11)

有些人問我,這些祝福我都看不見。為甚麼看不見呢?

第一,神祝福不是親自動手。造天地,說說就成了。主耶穌治病趕鬼和讓死人復活也就是吩咐就行了。現在,祂祝福我們,也是讓「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅馬書八28)神保全整個以色列是藉著約瑟的手,讓一家70口人在七年大飢荒中被保全。神祝福你多子多孫,是通過婚姻讓作妻子的能懷孕。第一代人,亞當是神用泥造出來的,夏娃是神用亞當的一根肋骨造出來的,然後神就叫他自己生育,要生養眾多,遍滿全地。比如說,錢財的祝福,神賜你好的智商、好的學習機會、好的工作機會、好的身體去工作、讓你種的莊稼風調雨順、車禍不死,神都藉著某些東西保守你。你在洪水中,神讓某個船過來。你病被醫治,神很多時候藉著醫生的手。當然祂有大能甚麼都不靠,讓人的絕症,忽然症狀沒有了。神是靈,用的是無形的手,看不見。像我們看的一齣戲,並沒有見到導演在台上指來喊去,都在台後指導。神更是如此。

第二,神祝福不一定是當時。神祝福你可能在今天,可能在你今生,更主要是你的後代。「正直人的後代必要蒙福。」(詩篇一一二2)亞伯拉罕在一百歲之前都無兒無女,但神祝福他,還要藉著他興起以色列民族。大衛被追殺那麼多年,你看多少年後主耶穌就是他的後裔。我們在美國教會多年,那麼多美國肢體,都是多少代的基督徒,到聖誕過節時一聚上百人,神祝福他們不是他們有些孩子開著自己的小飛機趕來,而是祝福一家人相親相愛,和和睦睦,沒有離婚,多子多孫,都有永生的獎賞。我們中國人多半都是第一代基督徒,神給我們的很多祝福還在兌現,好的還在後頭。

第三,神祝福我們要看我們的信心。怎麼能得到神的祝福?就是來到祂面前仰望祂,祈求祂。主對我們說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人嗎?」(馬太福音七11)如今神把祂自己,把耶穌基督,把聖靈,把萬物都白白賜給我們,祂還有甚麼好東西不能賜給我們的。信心多大,祝福就多大。口袋小,裝的東西當然少。只要我們凡事禱告,凡事謝恩,神的祝福就滿滿!

本文鏈結:http://ccmusa.org/qzq/qzq.aspx?id=tr2012_02 網上轉貼請註明「原載中國信徒佈道會<奧秘天地間>專欄」。

頁 首 | 上一篇 | 下一篇