CCM USA Logo
CCM USA Logo

钱志群专栏
奥 秘 天 地 间

写信给作者>>   目 录>>
 

Mr. Timothy Qian

分享到QQ空间

人类第一桩死亡案
──《圣经》中的奥秘看点(6)

类之所以忌讳谈死,是因为人既不知道死的真相,又无法逃避死亡。人深怕谈论它就沾上它。不淡它,怎么能了解它?不了解它,怎么能克服它?如何了解它,说难不难,《圣经》中早就有答案。

翻开人类死亡史,第一页史料从某个侧面给我们的感想是两个字,那就是中国人常常对仇人冤家的咒诅:“找死”。

始祖亚当和夏娃皆为上帝所造,本来无生无死,无老无病。生活在伊甸园中,花果飘香,风和日丽,万物和睦,也没有缺吃之虞。但他俩,却不听上帝严厉告诫,吃下了那叫人必死的分别善恶树上的果子。自此,死罪临头,人类被上帝宣判:“本是尘土,仍要归于尘土”(创三19)。

上帝造人用的是两块材料,泥土捏造出模样后并从鼻孔里吹入他的灵气。灵气里含有上帝自己的形象:思想、情感、意志等品能和公义、慈善、信实等品性。人要归回尘土,也是两块材料分两次进行,首先是上帝的灵性从人的气息里离开,圣洁的上帝不能与罪同流合污。其次,人的肉身开始在衰老、疾病、天灾和人祸的四种方式中执行死刑。

缔造人的上帝仍然怜悯人,在将他们赶出伊甸园之前,为他们预备皮子当衣服,替代他们遮体的无花果叶。皮子的预备,使第一滴血从动物身上流出。因人的罪,万物都受了咒诅。

始祖亚当和夏娃被赶出伊甸园后,生了两个儿子,该隐和亚伯。种地的大儿子该隐向上帝献上田里出产,因自己“行得不好”(创四7)未被上帝看中;而小儿子亚伯因是顺从上帝的义人,向上帝所献的羊群中头生的羊和羊的脂油被悦纳。妒嫉之下,该隐杀了亚伯,拉开了人类罪身死亡的序幕。 人类第一桩死亡案,其悲情非同小可:

1、它是人类第一次亲人相害。历史绵延到如今,这骨肉相残的悲剧仍未落幕,甚至愈演愈烈。

2、它是人类第一个白发人送黑发人的悲伤。被造出来的亚当和夏娃,居然奇妙地生出人来,高兴地给第一个儿子取名叫该隐,意思是“得”。可是,小儿子就这样轻易而“失”。他们为得的第一个生命而惊喜,又为肉身的第一次归于尘土而悲痛欲绝。如果远离上帝的灵性之死,仍然让执迷不悟的他们没有多少感受的话,那么骨肉分离,一定让他们看到了“死”的可怕真相。

3、它是人类的第一次夭折悲剧。肉身虽然终会死亡,但对当时仍能活到九百多岁的父辈和下辈来说,亚伯之死实在是英年早逝。它昭示我们,残酷的死亡不看年龄,从此以后从胎中就有死亡现象,哪怕英年再怎么成功,死亡似乎是一个不速之客。

4、它是人类的罪性向罪行转变的第一次极端表现。人有了自己的善恶标准后,人的本性中就衍生出很多罪性,如嫉妒、骄傲、仇恨、欺骗、贪婪等等,一旦某一方面的罪性膨胀到一定程度,就自然外化出一定的罪行。杀人,就是这个罪行的极端方式。到如今,死于人祸的,谁能计数?罪带来了死,死印证了罪。亚伯之死,集万种悲情于一身。所幸的是,“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话”(来十一4)。他是人类肉身死亡第一个人,却也是神眼里的第一个义人。

中国当代诗人藏克家有句名诗:“有的人死了,他却活着”。这个活是活在人的心里,活在记忆当中。而亚伯“仍旧说话”,他不仅是活在人的记忆之中,更是会说话地活着。

死了岂能复活?替代旧约时代没完没了的羔羊之祭,上帝的儿子来到人间,替代羔羊,将自己当作活祭,在十字架上一次性向上帝献上,兑现了上帝对罪惩罚的公义;第三天他从死里复活,又兑现了上帝对人存到永远的慈爱。

主耶稣从死里复活了,这奇妙的大能,能穿越时空和历史。凡信靠上帝的人,死了却活着。死亡是灵和肉体两方面分别进行,信主之人的复活也是如此。先死去的灵性又先与上帝恢复交通,圣灵内驻,良心对话。等到主第二次降临,人的身体将复活成灵体。

亚伯之死,让我们看到人犯罪后所付上的代价,也让我们看到死不是永远的结束,活仍然可以再来。

本文链结:http://ccmusa.org/qzq/qzq.aspx?id=sm2012_07 网上转贴请注明"原载中国信徒布道会<奥秘天地间>专栏"。

页 首 | 上一篇 | 下一篇