CCM USA Logo
CCM USA Logo

钱志群专栏
奥 秘 天 地 间

写信给作者>>   目 录>>
 

Mr. Timothy Qian

分享到QQ空间

上帝造天地为何如此奇妙和容易
──《圣经》中的奥秘看点(2)

们人忙忙碌碌,一周的时间眨眼而过。再勤奋的人,掰手指都能数算出来自己做了多少事。可是翻开圣经的开篇《创世记》,就会发现上帝做事真是神速,一周时间,天地万物连同植物、动物、人物一并造齐。

乍一看,谁能信?

第一,上帝造出无限数量。

数字本身从“1”开始,就可以无穷地数下去,可是无限数下去的数字,也数不完上帝的作品。就说天上的星星,你数得过来吗?古人用肉眼可以数到六千上下。望远镜发明以后,星星的数目一下子多了起来,此后不管望远镜的倍数如何放大,总是有更多的星星让人数不清。到了1930年,人们所估计的星星数量已超过四千万。后来曾有两位很有耐心的天文学家,花了12年时间,用显微镜从照片上数出了一百万个银河系。那星星究竟是多少呢?太多,太多!上帝在四千年前就对亚伯拉罕说:“你向天观看,数算众星,能数得过来么?”(创世记十五5)再说地上的沙子,你数得过来吗?仅到一个海滩上,你就无法数得出来那细沙,更不要说河里的沙子,山上的沙子了。上帝又对亚伯拉罕说:“我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。”(创世记十三16)那意思是,地上的沙子你也数不尽。其实,世上有太多的东西你无法数完,你知道有多少蚂蚁吗?当然,任何东西上帝都能数得出来,“就是你们的头发也都被数过了”(马太福音十30;路加福音十二7)。

第二,上帝造出无限美好。

上帝造天地的时候,每天都是看这个是好的,事也就这样成了。最后完了所有的工后,“上帝看着一切所造的都甚好”(创世记一31)。起初,天地万物和谐一体。虽然人犯罪后,地受了咒诅,长出荆棘和蒺藜,常有自然灾害,但是宇宙大和谐仍然保持。就拿生成年月日的太阳、地球和月亮三者关系来说,地球在自转的同时围绕着太阳转,月球在自转的同时围着地球转,实在是奇妙的和谐。空气不稀不薄供应着地球,太阳不远不近地照着地球。如有差闪,必是末日。人连一间房间都常难维持整洁,一个庞大无边的宇宙却是井井有条地运行着。生物也有一个生物链,维持着平衡,人和动物和睦相处,始祖亚当还“给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名”(创世记二20)。最后造出来的人,更是按着上帝自己的形像而造,无病无灾,无老无死。只是到人犯罪后,才开始了人与自然相斗,动物和人相残,人与人相战。

第三,上帝造出无限奥秘。

圣经上只用了35句话就交待了上帝在6日里伟大浩渺的创造工程。这里面的丰富内容,不要说35次讲道、350篇文章,甚至人类超过三千五百年历史的所有科研,也只是知其皮毛。不提宏观上宇宙的边际在哪里,就是微观的构成,至今科学家们也无法究其底细。目前发现的基本粒子的构成分为三类,第一类:纯单个粒子、中微子、电子、大统一粒子、夸克;第二类:由两个基本粒子合成的粒子,如π介子、W及Z玻色子;第三类:由三个基本粒子合成的粒子,如中子、质子及其他强子。最近,欧洲核子研究中心的科学家表示,他们在寻找希格斯玻色子过程中,又发现了一种新型亚原子粒子。总之,宇宙和自然之谜,每一次发现,都是科学的一个进步;每一个人若有发现,就成了科学家,甚至是名垂千史的大科学家。世世代代诞生了多少科学家,可是科学研究的使命就是无法结束。几千年前的大诗人屈原在郁闷和呐喊中的《天问》,对大自然有那么多的奥秘纠结,上帝在对约伯的一串反问中作了回答:“你知道天的定例吗?”(伯三十八33);“我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的根基安置在何处?”(伯三十八4至6)当医生的,自己生病时往往查不出原因;搞生物研究的,自己身上的奥秘也知之甚少。奥秘的答案在哪里?答案就一个:这是上帝的奥秘。

这三个“无限”怎么会在一周时间内完成呢?

首先,创造主体非同寻常,是三位一体的上帝。

在人不可想像,在上帝没有难成的事。我们通常说上帝作了三个工:对父神来说,主要是创造之工;对子神耶稣来说,主要是救赎之工;对圣灵来说,主要是启示之工。但是上帝的三个位格不是分开的,而是三位一体,每一个工其实是上帝三个格都在做。所以,上帝的灵在起初造天地时就运行在水面上。到后面,上帝常以“我们”自称。比如在创世记一章26节造人时就说:“照着我们的形像”;在人偷吃禁果,上帝赶他们出伊甸园时,又在三章22节提到:“那人已经与我们相似,能知道善恶。”就圣灵的创造之工来说,创世记开头就交待我们:“上帝的灵运行在水面上”(创一2)。就圣子的创造之工来说,新约的《希伯来书》开头就提到主耶稣也是世界的创造者和托管者:“上帝就在这末世借着祂儿子晓谕我们;又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真相,常用祂权能的命令托住万有。」(希伯来书一1至3)

其次,创造方式非同寻常,是上帝借着话语来做工。

创世记记载上帝每一天创造时,开头都是“上帝说”(创世记一3, 6, 11, 14, 20, 24, 26, 29),把要做的工程说了一遍,然后“事就这样成了”(一7, 9, 11, 15, 24, 30)。对人来说,讲话还要通过手脚做出来,才有可能出效果,否则就是空口讲白话。但是上帝做事,不用我们人的方式。上帝的话句句有权柄,句句是真理,安定在天(参诗篇一一九89)。所以,《诗篇》中诗人感叹:“上帝说有,就有;命立,就立”(卅三9)。 《希伯来书》中使徒感叹:“诸世界是借着上帝的话造成的”(十一3)。在《约翰福音》开头就给出我们答案:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(一1至3)道是什么?简明地说,“道”就是“话”。所以“出于上帝的话,没有一句不带能力的”(路加福音一37)。主耶稣到世上来,行神迹常常也是靠话语,四次让死人复活,都是说,我吩咐你起来,你出来,然后人就从死里复活了。他治病赶鬼,叫风浪停止,用的都是带权柄的话语。

中国古代思想家庄子早就告诉我们一个道理:“以有涯投无涯,殆矣。”用人的有限理性来思考上帝无限的作为,到死都不会完全明白。上帝造了时间(昼夜、节令、日子、年岁,参创世记一14)和空间(日月星辰,参创世记一16),所以祂自己就不在有限的时空之内,就是无限者。时空之内的人怎么能用理性来理解时空之外的上帝?所以,上帝自己将我们应该明白的奥秘,借着人能明白的语言默示出一本《圣经》来晓喻我们关于生命的道理。我们只能凭信心相信,而不是要通过理性抛根究底来研究上帝。否则,我们就会像那些以色列人一样,对主耶稣穿越时空逻辑的属天话语百思不解,而当成“僭妄的话”(约翰福音十33;马可福音十四64)。

在此,愿我们能记住圣经中的这句话:“上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书一20)

本文链结:http://ccmusa.org/qzq/qzq.aspx?id=sm2012_05 网上转贴请注明"原载中国信徒布道会<奥秘天地间>专栏"。

页 首 | 上一篇 | 下一篇