主何必成为人的样式
──圣诞话题之五

买来一组圣诞装饰品,排列开来似乎能再现主耶稣诞生于马槽的场景,包括圣婴耶稣和母亲马利亚、义父约瑟以及牧羊人、东方博士们,还有天使。摆好后,不禁设问:主何必成为人的样式?主何有难成的事?如果在阳光里、空气中放一些奇妙的成份,让人一照一吸就自动跪下,举目悔改,那祂不就免得受十字架之苦难,不就免得让信徒们苦口婆心到处传福音?既然在主降世为人之前,上帝就曾让以诺和以利亚直接升天免去死亡,又何必让祂来世上死里复活?干脆让人们直接飘向云端再升天堂,不就一了百了。

是啊,人要是在能力范围内的事,常常不去管它三七二十一,白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫,能投机何不取巧?但上帝不是,祂的慈爱与公义互不捆绑,相得益彰。罪只有得到实实在在的惩罚,上帝的公义性才能被完全满足;死只有得到实实在在的破坏,上帝的慈爱性才能完全被彰显。上帝成为人的样式,就是要除罪之因,除死之果。

第一是要除罪,用无罪的身体替人赎死罪。

罪不除,死不息。何以除罪?上帝明明白白赐下十诫,让人遵守;可是谁又能完全守住?人虽然感觉自己刚强有力,但在罪恶面前却常是软弱无能!一点点的罪恶,常不能抵挡;小小的试探,却不能胜过。有人能胜过劲敌,却不能胜过弱女;有人能胜过千万军马,却不能冲破妓馆、赌场。有几个人犯罪是甘心的?吃、喝、嫖、赌者有谁不知道是伤身体减寿命的?爱发脾气的人有几个不时常后悔过?人想行的善却常常行不出来,不想为的恶却身不由己。所以上帝说:“没有义人,连一个也没有。”(罗马书三10)所以人人都有一死。可是谁都不想在罪中死去,于是拿牲畜向上帝献祭,想与上帝和好。若一个人杀了人,牵一头牛到法官面前,请求法官以牛的生命来代替他受死,这可能吗?因为犯罪的是你,并不是这头牛;况且,牛的生命不能代替人的生命,两者是不同受造的生命,无可相比。以色列人献了多少年的祭,但献了又犯,犯了又献,甚至像扫罗王那样边献边犯,像所罗门王那样造了圣殿也造了偶像丘坛,祭物又有何用?“但这些祭物是叫人每年想起罪来;因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”(希伯来书十3至4)

动物替不了人的罪,别人能不能替了你的罪呢?也不能。人在死牢里能不能从监狱中找到另一个死刑犯来代替他死呢?不能。因为他们也都因犯罪必须以死来还清他们自己的罪债,他们也都是该死的罪人,人人都在亚当里遗传了罪孽,都是罪人,谁又有资格顶替其他罪人的死呢?

世上已无除罪之路,上帝最后差派祂的独生子耶稣来到世上。“律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”(罗马书八3)因耶稣是完全的人,有饥、有渴、有累、有悲、有喜,所以 “祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”(希伯来书四15)在上十字架前,审祂的巡抚彼拉多在众人面前反复申明,我查不出祂有甚么罪来。就这样,无罪的耶稣便用死还了有罪之人的罪债。祂的死不是失败的死,不是偶然的死,是主动牺牲的死。这就满足了上帝的公义性。

第二是要除死,用已死的身体替人胜过死亡。

主耶稣基督以人的肉身在十字架上实实在在为我们而死。这种死是罪人们的共同结局,是主代替我们而受的全部惩罚。这个惩罚不是上帝的目的,而是上帝祝福我们的必要前提。上帝是圣洁公义的神,也是慈爱良善的神,祂的目的是救我们脱离死亡。主耶稣第三天从死里复活,以世人无不渴望却无人能为的方式,把死亡的毒钩给战胜了。死亡这把銹锁终于被一把特别的金钥匙给打开了。主耶稣复活在世40天之久,又升到高天之上,预备天堂,把人的永生盼望终于燃亮。

上帝本是无形无像的灵,如果不道成人的样式就来为人除罪除死,又如何满足祂自己的公义性?人都有谎言失信、弄虚作假的一面;但是,缔造人的上帝却毫无瑕疵。祂是“那无谎言的上帝”(提多书一2),“是诚实无伪的上帝,又公义,又正直”(申命记卅二4)。“我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己”(提摩太后书二13),哪怕祂付出再大的牺牲!

(钱志群著─中国信徒布道会─"奥秘天地间"专栏)

本文链结:http://ccmusa.org/qzq/qzq.aspx?id=sm2013_06
转载请注明"原载中国信徒布道会<奥秘天地间>专栏"。