谁没有蒙恩
──感恩节感慨之一

第一次过感恩节是2000年首次来美国的时候,探亲期间,我参加了麻州大学英文和美国文化学习班。感恩节来临时,老师向我们介绍了感恩节的由来,才知道是102名英国清教徒乘着“五月花”号轮船,於1620年抵达北美大陆後,第一个播种耕种并获丰收後,向上帝载歌载舞而感恩。庆祝了200多年後,在美国南北战争後的1863年,林肯总统宣布感恩节为全国性节日,并把每年11月份的第四个礼拜四,定为感恩节(Thanksgiving Day),一个向上帝感恩的日子,直到如今。

但是,很多时候我们只把这日子当成了传统的休息丶团聚丶吃喝节日,渐渐把感恩节变成了火鸡节(Turkey Day)。也常以为,吃的火鸡是自掏腰包,腰包里的钱又是工作挣来的,感谢上帝又从何说起?其实愿意细想的话,至少有两大理由:

第一,人是有限的,上帝是那位创造万有的供应者。

你种的庄稼,是不是只凭劳动的汗水就可以丰收?不是。阳光丶雨水土壤都不是我们自己的,发芽抽穗的规律丶一年的气候变化也不是我们能定的;我们只是用不是我们造出来的材料,遵循不是我们制定的规律,进行年复一年的重覆劳动而已。没有我们的劳动,野草丶野花丶野菜丶野果照样春长秋落。一粒看上去乾巴巴没有生命的种子放入土中,渐渐破土发芽,就有上通天丶下通地的奥秘在里面。阳光丶空气丶土壤和雨水,都是上帝的预备。人经过母亲十月怀胎丶呱呱落地时,没有谁穿着衣服,披金戴银,都是空手而来。世上没有一样材料不是上帝的预备。你可能会说,我住的房子是人用木料丶水泥造的,那木料是不是来自於树木?水泥是不是来自於大山里的石头?你可能会说,我的车子是用金属造出来的。那金属是不是从地下的矿藏中冶炼出来的?就我们的出生也不是自己能定的。男女结婚後能不能怀孕不是他们所能定的,有些夫妻就是不孕。你的长相丶生在哪家哪国丶是男是女,统统都不是我们自己能定的。上帝的供应里有很多奥秘,阳光里的成份丶阳光来自的太阳中的奥秘丶树叶的光合作用,人吃喝後身体里的奥秘,有太多太多我们不懂的地方,但上帝让我们在不懂中享受祂的供应和看顾。

第二,人是有罪的,上帝是那位道成肉身的救赎者。

上帝如此丰丰富富地供应我们,为甚麽还要让我们劳动?上帝在造出亚当和夏娃之前,就造出各样的菜蔬丶果树供应不需劳动的始祖吃喝。要劳动是上帝对人的一种惩罚,是因为始祖吃了上帝不允许吃的分别善恶树上的果子,从此地也受咒诅,长出荆棘蒺藜,人要终身劳苦才得以糊口,且最终要归於尘土。人忘恩负义,不听上帝的告诫,悖逆改变了完美,人类落入死罪,罪性又开始遗传。第一代中,哥哥因嫉妒就杀了弟弟。到如今,谁没有嫉妒过?白人丶黑人丶黄种人谁的毛病不一样?孩子不会说话就有护着糖果丶玩具的自私,一会说话时,你逗着要他的东西,他就会放下自己喜爱的物品让人看那空空的小手撒谎说“没了”。上帝不忍心被造的人就这样在永死当中,祂为我们存留慈爱,拯救我们,差派祂的独生子耶稣基督来到世上,替我们而死,後又为我们从死里复活。从此,凡信祂的人就能罪被赦免,且得永生。人一离世,就会脱下必朽的肉体外衣,进入天堂。

为甚麽不叫感谢节而叫感恩节?就是感谢恩典。恩典是恩赐,是不配得而得,不能得而得。无论是阳光雨露,还是永生天堂,都是我们无力赚取的,都属於免费的恩典,有恩则须感恩。中国虽没有感恩节,但自古就有感恩神的良心发现,据《礼记》记载,每年都举行郊祭,祭的理由就是:“万物本乎天,人本乎祖,所以配上帝也,郊之祭也报本反始也。”古人认为万物不是自然而有的,静思天上地上繁衍百物,就知道水有源头,木有根。“人本乎祖”,忘记祖宗在中国文化中是一大不孝。近祖丶远祖丶始祖,然後是创造者。不孝顺父母,在上帝的诫命中就是一桩大罪,不敬祖宗的缔造者──上帝,更是天大的不孝。

圣经中说:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书一20)但人还是推诿,接着又说:“你们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂。”(21节)

怎麽感谢上帝呢?礼品,上帝不稀罕。天地万物都是祂造的。最好的礼物不是世间任何物品,祂要的是我们的心。我们的心原本是祂所造的,但被谎言丶欺骗丶仇恨丶自私丶骄傲等等罪性泯灭了良心,对上帝不敬丶对人不爱,我们要求上帝洁净我们这颗心,再把自己当作活祭献给祂,上帝就会大大祝福我们。

诗人感叹:“我拿甚麽报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称颂耶和华的名,我要在祂众民面前向耶和华还我的愿。”(诗篇一一六12至14)举起救恩的杯,主的宝血为我们在十字架上流出,喝下祂的杯,感谢祂的恩,祂就喜悦,我们也能得救。

学会数算上帝的恩典,人生就会有很大改变,就会有很多意外的祝福。有个故事说,有位先生来到教堂,坐在牧师面前,对牧师诉苦:“都说感恩节要对上帝献上自己的感谢之心,如今我一无所有,失业已经大半年了,工作找了十多次,也没人用我,我没甚麽可感谢的了!”

牧师问:“你真的一无所有吗?上帝是仁慈的,祂依然爱你,你没觉得到?好,这样吧,我给你一张纸,一枝笔,你把我问你答的记录下来,好吗?”

1. 牧师问:“你有太太吗?”答:“我有太太,她不因我的困苦而离开我,她还爱着我。相比之下,我的愧疚也更深了。”

2. 牧师问:“你有孩子吗?”答:”我有五个可爱的孩子,虽然我不能让他们吃最好的,受最好的教育,但孩子们很争气。”

3. 牧师问:“你胃口好吗?”答:”呵,我的胃口好极了!由於没甚麽钱,我不能最大限度地满足我的胃口,常常只吃七分饱。”

4. 牧师问:“你睡眠好吗?”答:“睡眠?呵呵,我的睡眠棒极了!一碰到枕头就睡熟了。”

5. 牧师问:“你有朋友吗?”答:“我有朋友,因为我失业了,他们不时地给予我帮助,而我无法回报他们。”

6. 牧师问:“你的视力如何?”答:“我的视力好极了!我能清晰看见很远地方的物体。”

他将纸上所记的六点向牧师读了一遍:我有好太太丶我有五个好孩子丶我有好胃口丶我有好睡眠丶我有好朋友丶我有好视力。读完,牧师说:“祝贺你!感谢我们的上帝,祂是何等地保佑你,赐福给你!你回去吧,记住要感恩。”

他回到家,照照那久违的镜子:“呀,我怎麽是这个样子!一脸消沉,头发乱,衣服也脏……。”自己都吓了一跳。默想刚才与牧师的对话,他真的体会到上帝给了他那麽多福份,精神终於振奋起来。不久他便找到了一份很好的工作。

有谁没有蒙上帝之恩?蒙恩中感恩,感恩中便会有更多的蒙福。

(钱志群著─中国信徒布道会─"奥秘天地间"专栏)

本文链结:http://ccmusa.org/qzq/qzq.aspx?id=sm2012_08
转载请注明"原载中国信徒布道会<奥秘天地间>专栏"。