福从何来
──清醒过新年之二

节期间,中国民间的各种庆祝活动,多以祭祀偶像丶祭奠祖先丶除旧布新丶迎禧接福丶祈求丰年为主要内容。如扫尘,“腊月二十四,掸尘扫房”,其用意是要把一切穷运丶晦气统统扫出门。写对联,贴门神,除了装饰,还有镇邪的意思。有的人乾脆将“福”字倒过来贴,表示“福气已到”。贴窗花的图案有寿星丶寿桃丶鲤鱼跃龙门丶五谷丰登丶龙凤呈祥等。除夕晚上祭完祖就是通宵守夜,象徵着把一切邪瘟病疫驱走,期待着新的一年吉祥如意。从初一开始就互相拜年,说上许多祝福的话。给孩子们压岁钱,期望孩子在新的一年里都有平安。春节期间,不能扫地,不能拿针等,免得来年是个劳累苦命的一年。

这麽多风俗之事,人们年年做丶家家做,为甚麽生灾害病的事从不间断?谁也不能保证甚麽时候会临到自己的头上。寿比南山真有此寿吗?福如东海真有此福吗?祝福的话,对你说了一箩筐,也消不了一件倒霉的事,都是别人的嘴巴取悦你的耳朵罢了。因为口送祝福的人都不能保证自己有没有灾难和晦气。

年,对人来说一个重要的功用就是计算寿数。孩子长一岁就是长大一年丶成熟一年,也变得世故一年。到了一定年龄时,人长一岁心情就开始复杂起来,一方面高兴多活了一年,另一方面又心里叹息老了一年。慢慢地,随着年岁增多,哪怕一辈子都无病无灾,也不得不离开这世界。这样看来,谁还有真正的福气?如经上所说,都是虚空的虚空,赤身而来,空手而走,一切都是过眼烟云丶空中楼阁。

然而人类总是不甘心,在无望中找盼望,於是求助假神和祖先,托别人的口福。但无论怎麽努力,人类自己还是祝福不了自己。祝福的指望在哪里呢?只能在缔造人类的上帝那里,祂大爱又大能。祂造了天地万物和人,祂的独生子道成肉身来到世上,能使死人复活丶瞎眼看见丶瘸子行走丶污鬼离身丶风浪止息丶掉耳复原,使五饼二鱼取之不尽,还有甚麽事能难倒神?人在世上所求的,哪样祂不能满足你?翻开圣经,那里有清清楚楚的祝福答案:

1. 关於寿命。人类一开始并没有死,亚当和夏娃偷吃禁果後才落入死罪。但亚当最初的後代们寿命还是很长的,有六代的家长都在900岁左右,最长的是第六代雅列达962岁,最短的第七代以诺也活了365岁,因与神同行300年直接被神取到天上。後来,人类基因在罪恶加剧中不断退化,寿命越来越短。从挪亚到亚伯拉罕的几位先祖只有200至600年的寿命,再往後只活到100至200年。神说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。”(创世记六2至3)再後来人的正常寿命只有70岁左右。《圣经》中写道:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。”(诗篇九十10)所以中国古话也感慨说:“人生七十,古来稀。”但是古人也悟出一个道理:“生死有命”。挪亚时代,神将罪恶之人几乎用洪水灭尽,只留下义人挪亚一家八口。所罗门王向神求智慧,让神大大喜爱他,要赐他尊荣丶富贵和寿命;但他後来与众多外邦女子通婚,陷入外邦偶像崇拜之中,神只让他活到60岁。西希家王在死期到时哀求神,神延长他15年寿命。主到世上後,数次记载祂一吩咐,死人就复活,甚至开始腐烂的尸体也从坟墓里走出来。这些世上的寿命其实并不是神给人最好的祝福,最好的还是祂能让相信祂的人死後能复活进入天堂,获得永生。

2. 关於子孙。我们常求多子多孙,生育也在神掌管之中。我们能不能生丶生多生少,不是我们说了算。很多人怎麽求医,就是不生育;很多人生了一个,想要第二个就是没有。所以,神对信心之父亚伯拉罕的祝福就是,要让他的子孙像地上的沙子丶天上的星星一样,数也数不清。到他一百岁时,神才让他不孕的妻子怀上孕,生了以撒,现在你看以色列民族就是他的後代。圣经中约瑟的妈妈拉结一开始也不生育,後来神怜悯她,让她生了两个。哈拿不生,後来求神让她生育,她还愿把头生的孩子撒母耳献给神,神又让她接着生了几个。所以,圣经上清楚地告诉我们,孩子是神赐给我们的产业。

3. 关於地位。我们常求高官厚禄,神不是完全反对给你高地位。只要你敬畏祂丶荣耀祂,祂就会用你,不只用你来当牧师,还用你来当国王。圣经中,祂用了那麽多王,如大卫王丶所罗门王等。圣经上说:“没有权柄不是出於神的,凡掌权的都是神所命的。”(罗马书十三1)约瑟被弟兄们卖到埃及作奴隶,神还让他作了宰相。以色列国被巴比伦王帝国所灭,神仍让被掳的但以理成为宰相。约瑟拒绝护卫长妻子的色诱,但以理不愿与王同膳,他们哪个不敬畏神?

4. 关於钱财。钱财本身没有错,错的是人对钱财的态度。我们在世上的吃喝穿用丶孝敬父母丶养育儿女都需要钱。神所设立的什一奉献也说明神并没有认为钱财是邪恶的。据统计,新约里38个比喻,其中有16个是与金钱和产业有关,与钱财丶产业有关的经节,则超过2,350节之多。基督徒不是苦行僧,金钱本身不是罪恶。圣经也鼓励人们辛勤工作,当然勤奋也得求神。圣经中讲得更清楚,“富户穷人在世相遇,都为耶和华所造”(箴言廿二2),“神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐”(传道书五19),“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是祂给你的”(申命记八18),“万军之耶和华说:银子是我的,金子也是我的”(哈该书二8)等等。在圣经中还有不少蒙神祝福的“富翁”,如亚伯拉罕丶约伯丶所罗门丶吕底亚等。但是钱要取之有道,不要用贪偷骗抢的方法;钱也要用之有道,不能当守财奴。就像儿女一样,钱财也是神托给我们来管理的。如果我们作基督徒连什一奉献都做不到,怎能希望神把更大的祝福给我们呢?“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛拉基书三10)

5. 关於健康。主耶稣在世上行过那麽多神迹奇事,医好瘸子丶瞎子丶痲疯病人丶被鬼附身的。现在有很多基督徒,身体有病甚至是癌症的,往往奇妙地得神医治。虽然有很多未被医治,就像主在世上时也不是把所有的病人都治好,神的奥秘我们不能全懂;但是神为信祂的人们预备了完全健康的永生。在天堂里,没有疾病丶衰老,没有医生,没有医院,灵体永远健康。

6. 关於平安。神要挪亚造方舟,40天大洪水,一家人却能平安,三个儿子成了我们白人丶黑人和黄种人的祖先;神拣选的大卫王在被膏立为王之前被扫罗王追杀那麽多年,总是大难不死;但以理在外邦时被放入火中丶放到狮子坑中也都平安出来;约拿乘船落海在鱼肚里三天三夜,神让他平安地被吐出来;彼得学主耶稣在水面上行走,一慌张要掉水里,喊主救救我,主就救了他。有一些信主的人也见证,他们大难不死,按当时事故的常理活着是奇迹。

7. 关於喜乐。我们世上常有痛苦丶空虚。但是神是我们的安慰,祂会赐我们心里有平安,因为有永生的盼望,宽容人的爱心。离开世界後到了祂那里,再没有眼泪丶痛苦,真正是笑口常开,天天歌唱。

总之,神是一切福气的总源头!圣经中神自己告诉我们:“要过去得为业的那地乃是有山有谷丶雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的;从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申命记十一11至12)“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行祂的一切诫命……这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊丶羊羔,都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。”(申命记廿八1至6)“你们在我里面有平安。”(约翰福音十六33)神是我们的磐石丶山寨丶避难所,我们所有的好处都不在祂以外。所以,诗人赞叹神:“祢以恩典为年岁的冠冕;祢的路径都滴下脂油。”(诗篇六十五11)

有些人问我,这些祝福我都看不见。为甚麽看不见呢?

第一,神祝福不是亲自动手。造天地,说说就成了。主耶稣治病赶鬼和让死人复活也就是吩咐就行了。现在,祂祝福我们,也是让“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗马书八28)神保全整个以色列是藉着约瑟的手,让一家70口人在七年大饥荒中被保全。神祝福你多子多孙,是通过婚姻让作妻子的能怀孕。第一代人,亚当是神用泥造出来的,夏娃是神用亚当的一根肋骨造出来的,然後神就叫他自己生育,要生养众多,遍满全地。比如说,钱财的祝福,神赐你好的智商丶好的学习机会丶好的工作机会丶好的身体去工作丶让你种的庄稼风调雨顺丶车祸不死,神都藉着某些东西保守你。你在洪水中,神让某个船过来。你病被医治,神很多时候藉着医生的手。当然祂有大能甚麽都不靠,让人的绝症,忽然症状没有了。神是灵,用的是无形的手,看不见。像我们看的一出戏,并没有见到导演在台上指来喊去,都在台後指导。神更是如此。

第二,神祝福不一定是当时。神祝福你可能在今天,可能在你今生,更主要是你的後代。“正直人的後代必要蒙福。”(诗篇一一二2)亚伯拉罕在一百岁之前都无儿无女,但神祝福他,还要藉着他兴起以色列民族。大卫被追杀那麽多年,你看多少年後主耶稣就是他的後裔。我们在美国教会多年,那麽多美国肢体,都是多少代的基督徒,到圣诞过节时一聚上百人,神祝福他们不是他们有些孩子开着自己的小飞机赶来,而是祝福一家人相亲相爱,和和睦睦,没有离婚,多子多孙,都有永生的奖赏。我们中国人多半都是第一代基督徒,神给我们的很多祝福还在兑现,好的还在後头。

第三,神祝福我们要看我们的信心。怎麽能得到神的祝福?就是来到祂面前仰望祂,祈求祂。主对我们说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”(马太福音七11)如今神把祂自己,把耶稣基督,把圣灵,把万物都白白赐给我们,祂还有甚麽好东西不能赐给我们的。信心多大,祝福就多大。口袋小,装的东西当然少。只要我们凡事祷告,凡事谢恩,神的祝福就满满!

(钱志群著─中国信徒布道会─"奥秘天地间"专栏)

本文链结:http://ccmusa.org/qzq/qzq.aspx?id=sm2012_02
转载请注明"原载中国信徒布道会<奥秘天地间>专栏"。