没有出生日期的生日
──圣诞话题之四

前以为主耶稣真是12月25日圣诞节那天出生的。到了美国,成了基督徒,在圣经的几本福音书并没有发现到主耶稣的出生日期。

圣经第一本福音书只有一句:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。”(马太福音二1)

第二本福音书马可福音就压根没提主耶稣出生的事,开门见山就说:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”(马可福音一1)主耶稣一出场就是30岁受洗的情景。

第三本福音书只记载“当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。”(路加福音二1)主耶稣世上的母亲马利亚来伯利恒报名上册的时候,正好产期到了,生了祂。

第四本福音书也没提主耶稣出生的事,开头只是告诉我们“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约翰福音一1)“道成了肉身,住在我们中间。”(约翰福音一14)接着也是主耶稣受约翰施洗的事。

四本福音书都没记载主的出生日期,倒是交待了主降生的很多其他细节,包括出生的地方(城邑丶客店,甚至马槽那样微细的事都有交待)丶天使的欢喜丶牧羊人的惊喜丶东方博士的献礼丶希律王与耶路撒冷合城人的不安,及希律王对伯利恒婴孩的杀戮丶耶稣随约瑟逃到埃及後来回到拿撒勒城等情形。我知道,不记载主出生日期,决不是圣经上的疏漏,因为经上的字句都是神自己的意思。但是我不明白这其中必有的特别道理和奥秘。我全家生活在蒙大拿州的深山小镇,我问所在的美国教会牧师,他说,这就是为甚麽其它教会庆祝圣诞而我们不庆祝的原因。这个回答当然不能满足我的需要。

直到有一天,看到了属灵长辈王明道的文章“为甚麽神不使我们知道耶稣降生的日子?”,我才对我以前熟悉的经文有了不同视角的看见。通过进一步学习,才明白圣经细微之处的精深要义:

祂缔造时间,在时间之外

出生日期所属的时间范畴,原是神对人的一种怜惜方式,让我们有时间这把尺度,好衡量丶统计和管理事务,也让我们知道自己在世光阴的有限性。我们不能任意把时间拉长缩短,也不能利用权势和财富不公平地分配给不同的人。

时间是谁缔造的?是神。神造了昼夜,“称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。”(创世记一5)“神说:天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令丶日子丶年岁。”(创世记一14)创造者永远不在受造物之下。缔造时间的神不在时间约束之内,而在时间之外。这一点,神自己也向我们反复强调。

先知时代的先知以赛亚得到神的晓喻:“我……耶和华!我是首先的,也与末後的同在。” (以赛亚书四十一4)“耶和华……以色列的君,以色列的救赎主……万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末後的;除我以外再没有真神。”(以赛亚书四十四6)“雅各……我所选召的以色列啊,当听我言:我是耶和华,我是首先的,也是末後的。”(以赛亚书四十八12)

新约时代的门徒约翰在圣经的启示录中写道:“主神说:我是阿拉法,我是俄梅戛,(阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字),是昔在丶今在丶以後永在的全能者。”(启示录一8)“我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我,说:不惧怕!我是首先的,我是末後的”(启示录一17);“祂又对我说:都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”(启示录廿一6)“你要写信给士每拿教会的使者说:那首先的丶末後的丶死过又活的说。”(启示录二8)“我是阿拉法,是俄梅格;我是首先的,也是末後的;我是创始的,也是成终的。”(启示录廿二13)

……

在旧约中,神告诉人们:“我是耶和华,这是我的名。”(以赛亚书四十二8)耶和华,即“自有永有”之意。父神如此,子神也如此。在新约中,神告诉我们“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”(歌罗西书一15)主耶稣自己说:“父啊,现在求祢使我同祢享荣耀,就是未有世界以先,我同祢所有的荣耀。”(约翰福音十七5)所以从这层意义上说,世人的出生日期对於主并没有多少实际意义。祂虽然也是在世降生成为人的样式,但是祂肉身里面的神性,使祂实际上没有生的概念,祂是自有永有丶创始成终的。

祂缔造人类,在人类以先

自有永有的神,缔造的不光是时间,而且是所有天地万物。神子耶稣不仅成就救赎之工,同样也成就创造之工。圣经反覆强调这一点:

“万物是藉着祂造的;凡被造的没有一样不是藉着祂造的。”(约翰福音一3)。

“祂在世界,世界也是藉着祂造的,世界却不认识祂。”(约翰福音一10)

“祂在万有之先;万有靠祂而立。”(歌罗西书一17)

“虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主,然而我们只有一位神,就是父,万物都本於祂,我们也归於祂;并且一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着祂有的,我们也是藉着祂有的”(哥林多前书八5至6章)。

“因为万有都是靠祂造的。无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的”(歌罗西书一16)。

“神既在古时藉着众先知多次多方的晓喻列祖,就在这末世藉着祂儿子晓喻我们,又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界。”(希伯来书一1至2)

……

在创造之工中,人是神的精华之作,是照神自己的样式和形像而造(参创世记一27)。在圣经开篇的创世记里记载这些细节,到了新约时,圣经仍在不断提醒我们:“耶稣回答说:那起初造人的,是造男造女。”(马太福音十九4)“但从起初创造的时候,神造人是造男造女。”(马可福音十6)

但是为了拯救人类丶替人类赎罪,缔造人的神自己变成人的样式。但是人不信祂是神,而是把祂看成是极其普通的人,是拿撒勒城木匠的儿子。当主耶稣对那些犹太人说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”(约翰福音八56)犹太人根本不明白这句从天而来丶超越时空的话语,根本不明白信心之父亚伯拉罕顺从拣选他的神既是顺从父神,也是顺从神子。犹太人倒过来认为主是在说僭妄的话。耶稣索性更明确地回答他们:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”(约翰福音八58)他们仍然不明白。所以,主在人类以先,从这层意义上说,世人的出生日期对於主并没有多少实际意义。

祂道成肉身,神变人样式

主耶稣的神性和精神就是永恒的道,是永恒的灵,祂降世虽有具体日期,但是那是肉身中的一个符号事件,与祂的本质属性,与祂的降世使命并无多大关联。

圣经清楚地告诉我们:

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约翰福音一14)

“从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约翰福音一18)

“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓立比书二5至7)

“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下”(加拉太书四4)

“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”(罗马书八3)

……

可见主耶稣在降世之前,一直是与父同在的,是那位“在父怀里的独生子”,是自有永有的灵,不是道成肉身才成为神的独子。祂没有我们人所理解的出生,对祂来说是一种虚己降卑地改变形像和样式而已,出生日期并无实质性意义。祂出生不是通过父母结婚而来,而是直接由童女受圣灵感孕。祂的诞生并不是诞生,乃是穿上一个人的身体而已。“所以,基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是祢不愿意的,祢曾给我预备了身体。” (希伯来书十章5)

耶稣第一次到世上来,没告诉我们日期,充其量告诉我们是希律作王时第一次天下人报名上册的“那些日子”(路加福音二1)。祂第二次来世上,圣经也不告诉我们日期,从旧约到新约,只是不断重覆“那日”。那日是哪日?甚至连主耶稣自己都不知道,只有父神知道。主曾说:“那日子丶那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(马太福音廿四36)“父凭自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。”(使徒行传一7)如果主第一次来世上,不记载具体日期是没那个必要的话,那第二次来世上不告诉具体日期,就是要我们有一颗警醒悔改的心来等待和预备。在旧约时候,神用异象告诉哈巴谷说:“你要等候。”在新约中提醒人们“主的日子来到,好像夜间的贼一样。”(帖撒罗尼迦前书五2)主自己还用童女预备灯油的比喻嘱咐:“你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(路加福音十二40)

那圣诞节的日期从何而来的呢?原来,教会历史的初期也并无圣诞节。据教会史记载,圣诞节最早由属於天主教的罗马主教圣克里门倡议,直到公元440年,罗马教廷定12月25日为圣诞节。但是,属於东正教会的希腊教会则将圣诞定於1月6日。所以,很多教会因为圣经没有记载主在世出生的具体日期而拒绝庆祝圣诞节。他们反对将主的事世俗化。主仆王明道说:“神知道人是喜欢过生日的。人为自己过生日,为父母过生日,为儿女过生日,为丈夫过生日,为妻子过生日,为朋友过生日,为所敬爱所景仰的人过生日,照样也为他们所拜的假神过生日。东方所拜的假神有生日,西方人所拜的假神也有生日。每逢人为他们所拜的假神过生日时,必定演戏酬神,饮宴庆祝,像为人过生日一样。人们要把耶稣看得和其他的人与假神相同,因为祂也有一个生日像其他的人和别的假神,那岂不是很危险的事麽?神不使我们知道耶稣的生日,当然这种危险就无从发生了。”不过圣诞节,而用诚实和心灵来敬拜神,就无可指责了。

那基督徒和教会庆祝圣诞节有没有错?也没有错,关键看我们怎麽庆祝。我们必须清楚明白,这个我们庆祝的日子,是为记念主耶稣道成肉身降世为人而设立的,主人翁乃是基督。这个日子,若无主耶稣的同在,若不让主耶稣降临在我们心里,一切外在的商业化丶娱乐化形式都没有意义。庆祝圣诞不是为了取悦於人,更应该取悦於神。庆祝圣诞是立足於神性,务必要用喜乐而敬畏的心来庆祝。

(钱志群著─中国信徒布道会─"奥秘天地间"专栏)

本文链结:http://ccmusa.org/qzq/qzq.aspx?id=sm2011_07
转载请注明"原载中国信徒布道会<奥秘天地间>专栏"。