心門外的聖誕包裹
──圣诞话题之三

在太初创造世界的六天里,有一个美好的顺序,祂先把人需要的天地万物造好,然後再造人,这样,祂就赐下我们所需要的,比如天空丶土地丶阳光丶空气丶雨水等等万物,每个人都能得到。神叫阳光既照好人也照歹人;下雨,不管你喜欢不喜欢,神都按祂的美意给你。等人犯罪後,祂更是给了我们一个非常珍贵的礼物,就是祂的独生子──耶稣基督。这个永生的圣诞礼物,免费却无价,但你必须满心愿意才能得到。

圣诞期间,我们下班回家时发现邮递员将亲戚朋友给我们的圣诞包裹放在门边上。神就是这样,祂把永生的礼物也放在每个人的心门旁边,我们开门就能拿到,就像“一件礼物”中的歌词:“这一件礼物,心门外等候,是为了你准备,别人不能收。”

神为什么把永生礼物放在我们心门口,而不是直接推门放进心里?因为祂非常在意我们的心意。圣经中反复强调这一点:“人是看外貌;耶和华是看内心。”(撒母耳记上十六7)“神是个灵;所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约翰福音四23至24)“保守你的心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出的。”(箴言四23 )还说:“我儿,要将你的心归我。”(箴言廿三26)“我耶和华是鉴察人心丶试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”(耶利米书十七10)“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意的事奉祂;因为祂鉴察众人的心,知道一切心思意念。”(历代志上廿八9)类似这样的话还有很多。

东西再贵重,神并不看重,为什么呢?祂是世界的缔造者,祂缺什么?耶和华如此说:“天是我的座位,地是我的脚凳” “这一切都是我手所造的,所以就都有了。”(以赛亚书六十六1至2)阳光雨露,哪样不是祂造的?!神什么都不缺。也许你会说,旧约时神不是喜悦人献祭吗?是的,但是要看你献祭是否真心。圣经讲得很清楚:“听命胜於献祭;顺从胜於公羊的脂油。”(撒母耳记上十五22)在新约中几次收礼,也是贵在心意。

第一次是耶稣刚出生时,东方博士千里迢迢找来,“进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金丶乳香丶没药为礼物献祂。”(马太福音二11)他们一路上小心捧来的宝盒,装的是世上不能再贵重的三大宝贝:值钱的黄金丶昂贵的防腐没药和珍贵的香料乳香。他们一路风尘仆仆赶来,将重礼俯伏献给还不会开口说一句福音丶行一件神迹的婴孩耶稣,送到後又老远往回赶,实在是值得夸奖的信心。当时耶稣还是个婴儿,不懂得收礼。但是神纪念这些人的心意,所以圣经上特别记载了这段。至於祂父母如何处理这些宝贝,圣经上没有交待。

第二次是耶稣已经到处传道行神迹,快要上十字架前,马利亚送给耶稣一瓶非常贵的香膏。耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里,马利亚拿着这瓶真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上(参马可福音十四3)。这瓶香膏,後来出卖耶稣的门徒犹大估价为三十两银子,相当於当时一个人一年的工钱。所以,在场的一些人油然生怒,指责她无端浪费。但是主耶稣知道马利亚的用意所在,是为祂将要来临的受死备葬。所以主耶稣不让周围人难为她,告诉他们:“她在我身上做的是一件美事。”而且“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”(马可福音十四6, 9)她对主的一片真心和热爱得到了主的接纳。

神那麽在乎人心,人心又是怎麽样呢?耶利米书说:“人心比万物都诡诈。”(耶利米书十七9)自人类堕落以後,整个宇宙中除了撒但之外,最诡诈的就是人。各种罪都出自人心:贪心丶嫉妒丶骄傲丶仇恨丶欺骗丶自私等等。心被油蒙了心(使徒行传廿八26),罪充满了心。

所以耶稣以宝血的代价送给我们永生礼物的时候,祂呼唤我们要悔改,在我们还没接受祂时,祂最想苏醒我们的,就是我们的信心。信心苏醒,才愿意打开心门。信心就是相信丶信服丶愿意的意思。神感动你,敲你的心门,如果你仍然骄傲丶固执,不愿意开门,你就错失了天大的礼物。

(钱志群著─中国信徒布道会─"奥秘天地间"专栏)

本文链结:http://ccmusa.org/qzq/qzq.aspx?id=sm2011_06
转载请注明"原载中国信徒布道会<奥秘天地间>专栏"。