怎样做好单亲父母?

莫世淳

从双亲家庭变单亲家庭,尤其是因离婚而造成的,其中的伤痛只有当事人才知道。小孩子无辜,却受到连累。如果单亲的父母走不出离婚的阴影,终日唉声叹气,或是怒气冲冲,小孩便受害更深。所以单亲的父母要先自强,然后才可以帮助子女。心理学家Sherill & Prudence Tippins讲过一句语重心长的话,说:“父母能给子女最好的礼物就是:身心灵都健康的你!”所以单亲的父母一定要注意自己的身体与情绪,否则自顾不暇,又怎能帮助儿女呢?以下我要提出一些单亲父母应当注意的事项:

一、鼓励儿女以家庭幸福者为典范。曾有一个单亲妈妈,因弟弟有完整幸福家庭,不愿到弟弟家作客,免得自惭形秽,倍觉凄凉。后来有人提醒她,说:“妳没完整的家庭给女儿作榜样,妳弟弟的家不就可成为范本吗?妳应对女儿承认自己婚姻失败,鼓励她以舅舅的家为模范,让她对家庭有正确认识。”一语惊醒梦中人,她改变态度,从此大大方方地和其他家庭来往,甚至邀人来家中作客。结果女儿与她都活得比以前愉快充实。

二、开源节流。单亲家庭的另一困境是经济拮据,所以若时间许可,就要找正当的工作谋生。同时学习节流,量入为出,​​简化生活,使用折扣券;但一定要活得有志气,不要人穷志短。有一个精明妈妈,从儿子出生起就没花过钱给儿子​​买新衣物,都是从网站买别人的旧衣。小孩很快长大,旧的衣物仍然很新已不合穿,她又上网把衣物卖掉。不独省钱,还不必在家里收藏旧衣物。

三、舒展情绪。倾诉要有合适的对象,如辅导员、牧师,或单亲关爱互助小组。尤其互助小组,同病相怜,彼此体谅安慰,会得更大鼓励,也学到怎样做好单亲父母的角色。传道书四章12节说:“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”一个人很难胜过忧郁情绪,但若有人安慰扶持,便较容易摆脱胜过。互助是,不单别人帮助你,你也安慰他人。如此在施与受之间,彼此受惠。你先站稳,子女便少一份失落感。不过,千万别以儿女为倾诉对象,他们还年轻,承受不了;也不要向同病相怜的异性倾诉,免得两人在感情脆弱时产生不当的感情。

四、认识自己的限制。不要以为你能一身兼父母两职。父、母有不同的角色,单亲的父亲应为女儿找一个品行端庄并敬畏上帝的妇女为榜样,如祖母、姨妈、姑姑等;单亲母亲要为儿子找一个堂堂正正的男性作榜样,如祖父、伯舅等。不一定要找单身的人。我认识一位三十多岁的单亲妈妈,她儿子只有八岁,丈夫过世前常和儿子玩耗体力与机械方面的游戏,母亲不会玩这些男孩子的游戏。她向上帝祷告,上帝感动教会一位二十多岁的大哥哥隔周来陪这孩子玩。“上帝在祂的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。”(诗篇六十八5)我们的上帝特别体恤孤儿和寡妇。

五、遵守诺言。很多离婚家庭的小孩对人失去信心,没安全感。试想想,最亲爱的父母都分手,抛下他,他又怎能信任其他人?所以,要协助他们重建信任,就一定要遵守诺言,重建他们的安全感。千万不能答应和他们什么时候见,却不守时,或不出现。若答应后却不遵守承诺,孩子对人的信心就会大受打击,以后再不敢信人,不敢对人抱什么希望,又不敢投入感情。如此,心理怎能健康成长?不过,抛弃家庭的​​一方多半不在乎孩子的感受。那么爱护孩子的一方就要用爱心说诚实话,不要生气,不要抱怨,给儿女表达他们失望与愤怒的机会;然后用圣经开导他们,一同祷告,求上帝挪走负面怨恨,赐下饶恕的灵。让他们从小学习处理不如意的事和饶恕人。

这里,我要提醒大家,千万不要过分用物质,就如金钱或是礼物来补偿他们内心的伤痛;因为物质的东西不能填满内心的空虚,只有无条件真诚的关爱能安抚他们内心的伤痛。但是,人的爱心和关怀也是有限,最好的方法是把儿女带到上帝面前。

六、争取时间和儿女相处。不管怎么忙,都要重视和子女相处的时间(quality time)。孩子还小时,你可读书给他们听,带他们去公园,上游乐场。儿女稍大,可教他们功课、陪他们玩游戏、做运动等,看他们的需要与喜好而定。礼物表示关爱,但决不能取代和他们相处和交谈的时间。还有,爱的语言也不可少,多说正面鼓励的话,不要老挑剔、批评。有时拉拉手,拍拍背,拥抱一下,都有助于重建他们对你的信任。但要注意,所做的一定要出自内心,让他们感受到你的真诚。这样方能重建他们的心理,让他们能接受爱和付出爱。

七、自我检讨。用一句话写下儿女对你的看法,另写一句你希望他们如何看待你。如果两者差距很大,就要自我反省。比如说你希望孩子亲近你,他们却觉得你很冷漠,难以接近。那你就要反省,看怎样改变自己。人总有不高兴的时候,但你要小心,不要把负面的思想和情绪变成习惯和个性。若可能,不妨把自己的缺点与向往的优点写在纸上,放在显眼处,以提醒自己。

八、原谅配偶。这点非常重要,把你心中的苦毒、怨恨卸给上帝,让祂安慰你。要教导儿女原谅抛弃你们的一方,把儿女交给上帝,求祂引导开解他们。也要求上帝赦免你在婚姻中所犯的错误,并将自己生命的主权交给上帝,安静在上帝面前。诗篇四十六篇10节上帝说:“你们要休息,要知道我是上帝。”罗马书十二章19节:“主说:伸冤在我,我必报应。”让上帝掌权,医治你的心灵创伤,给你力量原谅对方和重建新生活。

原谅别人不是便宜他人,而是让自己从怨恨、苦毒中释放出来。原谅是上帝对我们的要求,上帝饶恕了我们,祂也要我们饶恕别人。马太福音六章14至15节:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

有两个妈妈,都因丈夫另结新欢而遭遗弃。两人都走过很痛苦艰难的路。后来,她们靠着上帝的力量,都原谅了负心人,因此心中平静有喜乐,面带笑容。有一位更教女儿去探望父亲时,一定要有礼貌地和“阿姨”打招呼。女儿听话,“阿姨”喜欢她,会烧好菜给她吃。所以,宽恕人是利人利己的行为,是上帝所喜悦的。

九、为自己和儿女祷告。要常常祷告,随时祷告。走路,开车,做家事时,都可祷告。为儿女身心灵的健康祷告,求主赐他们智慧选择益友。特别青少年情窦初开时,更需要好的朋友,互相提醒,免陷入色情陷阱。尝试每月记下祷告事项,上帝应允后,也要记下,这样有助你成为感恩的人,一个人会感恩才有喜乐。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书五16至18)

十、不要对自己要求过高。记得你现在没有配偶在身边,凡事只有你一个人在处理,所以不要逞强,以为自己什么都能做。要把握事情的轻重、先后来处理,免得做不来的时候失望颓丧。因此,“不要看自己过于所当看的;要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗马书十二3)

十一、照顾自己的身心灵。多用时间读圣经,思想上帝的话。诗人说:“我将袮的话藏在心里,免得我得罪袮。”上帝的话是我们脚前的灯,路上的光(参诗篇一一九11,105)。除了读经祷告,要尽可能参加教会聚会。保罗要我们:“不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(希伯来书十25)

心灵的健康很重要,但不要忽略身体健康,饮食要恰当,不要用暴饮暴食麻醉自己。正当调整身心的方法是:看书、散步、运动、与朋友聊聊天等。哥林多前书六章19至20节说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀上帝。”如有需要,可请人代照顾小孩,自己休息一下。我们有责任照顾自己,免得亏欠上帝。

十二、不要匆忙找伴侣。你需要一段时间休息疗伤,否则你会把伤痛带到新的关系里。最理想是等到子女高中毕业,上大学以后,不然最起码要等两年。千万不要刚办完离婚手续便找新伴侣。因那时你和儿女都受到情感伤害,非常脆弱,头脑不清,很容易做出错误决定,使全家人受害更深。所以,不要轻举妄动,要在上帝面前安静等候。以赛亚书三十章15节:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。’”

单亲家庭的小孩缺少了父爱或母爱,很多时候不懂用言语表达自己,但无形的阴影却挥之不去。年幼的孩子可能会大吵大闹,半夜惊醒;大一点的孩子可能会忧郁焦虑,脾气暴躁。如果你觉得爱已枯干,筋疲力尽,不知道如何去帮助他们,那么,请你赶快到主的施恩座前求,让祂的爱再次充满你的心,把苦毒烦躁排去,使你重新得力,做一个又刚强又有爱的父母。人的尽头是上帝的起头。圣父、圣子、圣灵三一真神必乐意帮助你。主耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔​​和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(马太福音十一28至29)想想看,如果你自己在痛苦中,自顾不暇,怎能安慰儿女呢?赶快把重担交托给主吧!

最后,我要提到再婚的问题。有人把离婚看成是跳出苦海,恢复自由身,可另找比前夫或前妻更好的伴侣。其实,这是很危险的想法。通常离婚不会只是单方面的错,比例可能不是一半一半,但总不会是一百对零。既然两人都有缺点,如果不虚心自省,痛定思痛,把自己的短处调整改过,却匆忙跳进第二次婚姻,这样的话,同样的毛病一定重现。加上积在心中的怨恨、怒气未消,结婚后难免在磨擦中发泄。有了第一次的离婚经验,第二次离婚就容易多了。这是为什么第二次婚姻的离婚率比第一次高得多的原因。

著名的家庭辅导心理学家Dr.Laura常在电台鼓励单亲的父母,不要操之过急找伴侣,最理想的是等儿女长大离家以后才找,免得儿女与继父或继母有冲突时,家庭又要闹分裂;旧的创伤未痊愈,新的痛苦又加上,自找麻烦。何必呢?

如果你真要重新找配偶,我请你注意下面的几件事:

一、在上帝眼中,婚约是很神圣的。除配偶过世或犯奸淫之外,圣经不赞成再婚。所以,在没有重新约会之前,要先知道上帝的心意,否则你会因此而自咎,不值得。

二、要考虑自己与儿女的需要。每个人的需要不一样,你个人的创伤痊愈了吗?儿女的又怎样?很可能他们需要你用所有的精神、力量来关心他们。所以不要轻举妄动,多祷告,多与爱主的朋友沟通,免得乱了脚步。

三、保护儿女。孩子受伤后,感情脆弱。若你交往的人不好,对他们来说是雪上加霜,痛上加痛。他们会对你,对自己都失去信心。所以,不要太快把新朋友带回家。最好先让儿女在很轻松,很多人的场合与这人见面。

四、谨慎行事。若儿女看到你不随便与人约会,他们会尊重你,并从你身上学到约会的原则,以后也会小心选择对象。

五、信靠上帝。上帝知道你的需要,祂会为你预备最适合你的人。儿女看见你对上帝的信心,也会效法你,以后在婚姻的事上也寻求上帝的旨意。

六、要有耐心。有时候,儿女接纳你的朋友,但谈婚论嫁却是另一回事。他们可能会有恐惧,怕新配偶会夺去你对他们的爱,所以要小心,要用言语、行为表明你对他们的爱不变,免得他们敌视你的新欢。

七、有一个直言的好友。你身边有没有一个可靠的知心朋友?一个可以随时对你用爱心说诚实话的人?他可以提醒你要对自己的行为与决定负责任。有这样一个人的帮助,你犯错的机会便会减少了。

做单亲父母很不容易,如果你觉得力不从心,需要主的帮助,那么,请你做以下的祷告:“爱我们的天父,奉袮爱子耶稣的名我求告袮。袮知道我的光景,知道我面临的困难。靠我自己来养育儿女,我觉得孤单无助,求袮加添我力量,赐给我智慧、爱心与耐心,使我可以好好地把儿女养育成人,走在正义的路上。我做得不好的地方,求圣灵提醒我,也求主帮助我依靠袮过每天的生活,做一个讨袮喜悦的人。阿们。”

(原载於《中信》月刊te6期)

本文链结:http://ccmusa.org/hottopics/ht.aspx?id=smhte614
网上转贴请注明"原载《中信》月刊te6期(中国信徒布道会)"。