CCM USA Logo
CCM USA Logo
時 代 熱 點

總目錄>>
 

分享到QQ空間

怎樣做好單親父母?

莫世淳

從雙親家庭變單親家庭,尤其是因離婚而造成的,其中的傷痛只有當事人才知道。小孩子無辜,卻受到連累。如果單親的父母走不出離婚的陰影,終日唉聲嘆氣,或是怒氣沖沖,小孩便受害更深。所以單親的父母要先自強,然後才可以幫助子女。心理學家Sherill & Prudence Tippins講過一句語重心長的話,說:「父母能給子女最好的禮物就是:身心靈都健康的你!」所以單親的父母一定要注意自己的身體與情緒,否則自顧不暇,又怎能幫助兒女呢?以下我要提出一些單親父母應當注意的事項:

一、鼓勵兒女以家庭幸福者為典範。曾有一個單親媽媽,因弟弟有完整幸福家庭,不願到弟弟家作客,免得自慚形穢,倍覺淒涼。後來有人提醒她,說:「妳沒完整的家庭給女兒作榜樣,妳弟弟的家不就可成為範本嗎?妳應對女兒承認自己婚姻失敗,鼓勵她以舅舅的家為模範,讓她對家庭有正確認識。」一語驚醒夢中人,她改變態度,從此大大方方地和其他家庭來往,甚至邀人來家中作客。結果女兒與她都活得比以前愉快充實。

二、開源節流。單親家庭的另一困境是經濟拮据,所以若時間許可,就要找正當的工作謀生。同時學習節流,量入為出,簡化生活,使用折扣券;但一定要活得有志氣,不要人窮志短。有一個精明媽媽,從兒子出生起就沒花過錢給兒子買新衣物,都是從網站買別人的舊衣。小孩很快長大,舊的衣物仍然很新已不合穿,她又上網把衣物賣掉。不獨省錢,還不必在家裡收藏舊衣物。

三、舒展情緒。傾訴要有合適的對象,如輔導員、牧師,或單親關愛互助小組。尤其互助小組,同病相憐,彼此體諒安慰,會得更大鼓勵,也學到怎樣做好單親父母的角色。傳道書四章12節說:「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」一個人很難勝過憂鬱情緒,但若有人安慰扶持,便較容易擺脫勝過。互助是,不單別人幫助你,你也安慰他人。如此在施與受之間,彼此受惠。你先站穩,子女便少一份失落感。不過,千萬別以兒女為傾訴對象,他們還年輕,承受不了;也不要向同病相憐的異性傾訴,免得兩人在感情脆弱時產生不當的感情。

四、認識自己的限制。不要以為你能一身兼父母兩職。父、母有不同的角色,單親的父親應為女兒找一個品行端莊並敬畏上帝的婦女為榜樣,如祖母、姨媽、姑姑等;單親母親要為兒子找一個堂堂正正的男性作榜樣,如祖父、伯舅等。不一定要找單身的人。我認識一位三十多歲的單親媽媽,她兒子只有八歲,丈夫過世前常和兒子玩耗體力與機械方面的遊戲,母親不會玩這些男孩子的遊戲。她向上帝禱告,上帝感動教會一位二十多歲的大哥哥隔週來陪這孩子玩。「上帝在祂的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。」(詩篇六十八5)我們的上帝特別體恤孤兒和寡婦。

五、遵守諾言。很多離婚家庭的小孩對人失去信心,沒安全感。試想想,最親愛的父母都分手,拋下他,他又怎能信任其他人?所以,要協助他們重建信任,就一定要遵守諾言,重建他們的安全感。千萬不能答應和他們甚麼時候見,卻不守時,或不出現。若答應後卻不遵守承諾,孩子對人的信心就會大受打擊,以後再不敢信人,不敢對人抱甚麼希望,又不敢投入感情。如此,心理怎能健康成長?不過,拋棄家庭的一方多半不在乎孩子的感受。那麼愛護孩子的一方就要用愛心說誠實話,不要生氣,不要抱怨,給兒女表達他們失望與憤怒的機會;然後用聖經開導他們,一同禱告,求上帝挪走負面怨恨,賜下饒恕的靈。讓他們從小學習處理不如意的事和饒恕人。

這裡,我要提醒大家,千萬不要過分用物質,就如金錢或是禮物來補償他們內心的傷痛;因為物質的東西不能填滿內心的空虛,只有無條件真誠的關愛能安撫他們內心的傷痛。但是,人的愛心和關懷也是有限,最好的方法是把兒女帶到上帝面前。

六、爭取時間和兒女相處。不管怎麼忙,都要重視和子女相處的時間(quality time)。孩子還小時,你可讀書給他們聽,帶他們去公園,上遊樂場。兒女稍大,可教他們功課、陪他們玩遊戲、做運動等,看他們的需要與喜好而定。禮物表示關愛,但決不能取代和他們相處和交談的時間。還有,愛的語言也不可少,多說正面鼓勵的話,不要老挑剔、批評。有時拉拉手,拍拍背,擁抱一下,都有助於重建他們對你的信任。但要注意,所做的一定要出自內心,讓他們感受到你的真誠。這樣方能重建他們的心理,讓他們能接受愛和付出愛。

七、自我檢討。用一句話寫下兒女對你的看法,另寫一句你希望他們如何看待你。如果兩者差距很大,就要自我反省。比如說你希望孩子親近你,他們卻覺得你很冷漠,難以接近。那你就要反省,看怎樣改變自己。人總有不高興的時候,但你要小心,不要把負面的思想和情緒變成習慣和個性。若可能,不妨把自己的缺點與嚮往的優點寫在紙上,放在顯眼處,以提醒自己。

八、原諒配偶。這點非常重要,把你心中的苦毒、怨恨卸給上帝,讓祂安慰你。要教導兒女原諒拋棄你們的一方,把兒女交給上帝,求祂引導開解他們。也要求上帝赦免你在婚姻中所犯的錯誤,並將自己生命的主權交給上帝,安靜在上帝面前。詩篇四十六篇10節上帝說:「你們要休息,要知道我是上帝。」羅馬書十二章19節:「主說:伸冤在我,我必報應。」讓上帝掌權,醫治你的心靈創傷,給你力量原諒對方和重建新生活。

原諒別人不是便宜他人,而是讓自己從怨恨、苦毒中釋放出來。原諒是上帝對我們的要求,上帝饒恕了我們,祂也要我們饒恕別人。馬太福音六章14至15節:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」

有兩個媽媽,都因丈夫另結新歡而遭遺棄。兩人都走過很痛苦艱難的路。後來,她們靠著上帝的力量,都原諒了負心人,因此心中平靜有喜樂,面帶笑容。有一位更教女兒去探望父親時,一定要有禮貌地和「阿姨」打招呼。女兒聽話,「阿姨」喜歡她,會燒好菜給她吃。所以,寬恕人是利人利己的行為,是上帝所喜悅的。

九、為自己和兒女禱告。要常常禱告,隨時禱告。走路,開車,做家事時,都可禱告。為兒女身心靈的健康禱告,求主賜他們智慧選擇益友。特別青少年情竇初開時,更需要好的朋友,互相提醒,免陷入色情陷阱。嘗試每月記下禱告事項,上帝應允後,也要記下,這樣有助你成為感恩的人,一個人會感恩才有喜樂。「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五16至18)

十、不要對自己要求過高。記得你現在沒有配偶在身邊,凡事只有你一個人在處理,所以不要逞強,以為自己甚麼都能做。要把握事情的輕重、先後來處理,免得做不來的時候失望頹喪。因此,「不要看自己過於所當看的;要照著上帝所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(羅馬書十二3)

十一、照顧自己的身心靈。多用時間讀聖經,思想上帝的話。詩人說:「我將袮的話藏在心裡,免得我得罪袮。」上帝的話是我們腳前的燈,路上的光(參詩篇一一九11,105)。除了讀經禱告,要盡可能參加教會聚會。保羅要我們:「不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(希伯來書十25)

心靈的健康很重要,但不要忽略身體健康,飲食要恰當,不要用暴飲暴食麻醉自己。正當調整身心的方法是:看書、散步、運動、與朋友聊聊天等。哥林多前書六章19至20節說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。」如有需要,可請人代照顧小孩,自己休息一下。我們有責任照顧自己,免得虧欠上帝。

十二、不要匆忙找伴侶。你需要一段時間休息療傷,否則你會把傷痛帶到新的關係裡。最理想是等到子女高中畢業,上大學以後,不然最起碼要等兩年。千萬不要剛辦完離婚手續便找新伴侶。因那時你和兒女都受到情感傷害,非常脆弱,頭腦不清,很容易做出錯誤決定,使全家人受害更深。所以,不要輕舉妄動,要在上帝面前安靜等候。以賽亞書三十章15節:「主耶和華以色列的聖者曾如此說:『你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。』」

單親家庭的小孩缺少了父愛或母愛,很多時候不懂用言語表達自己,但無形的陰影卻揮之不去。年幼的孩子可能會大吵大鬧,半夜驚醒;大一點的孩子可能會憂鬱焦慮,脾氣暴躁。如果你覺得愛已枯乾,筋疲力盡,不知道如何去幫助他們,那麼,請你趕快到主的施恩座前求,讓祂的愛再次充滿你的心,把苦毒煩躁排去,使你重新得力,做一個又剛強又有愛的父母。人的盡頭是上帝的起頭。聖父、聖子、聖靈三一真神必樂意幫助你。主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(馬太福音十一28至29)想想看,如果你自己在痛苦中,自顧不暇,怎能安慰兒女呢?趕快把重擔交託給主吧!

最後,我要提到再婚的問題。有人把離婚看成是跳出苦海,恢復自由身,可另找比前夫或前妻更好的伴侶。其實,這是很危險的想法。通常離婚不會只是單方面的錯,比例可能不是一半一半,但總不會是一百對零。既然兩人都有缺點,如果不虛心自省,痛定思痛,把自己的短處調整改過,卻匆忙跳進第二次婚姻,這樣的話,同樣的毛病一定重現。加上積在心中的怨恨、怒氣未消,結婚後難免在磨擦中發洩。有了第一次的離婚經驗,第二次離婚就容易多了。這是為甚麼第二次婚姻的離婚率比第一次高得多的原因。

著名的家庭輔導心理學家Dr.Laura常在電台鼓勵單親的父母,不要操之過急找伴侶,最理想的是等兒女長大離家以後才找,免得兒女與繼父或繼母有衝突時,家庭又要鬧分裂;舊的創傷未痊癒,新的痛苦又加上,自找麻煩。何必呢?

如果你真要重新找配偶,我請你注意下面的幾件事:

一、在上帝眼中,婚約是很神聖的。除配偶過世或犯姦淫之外,聖經不贊成再婚。所以,在沒有重新約會之前,要先知道上帝的心意,否則你會因此而自咎,不值得。

二、要考慮自己與兒女的需要。每個人的需要不一樣,你個人的創傷痊癒了嗎?兒女的又怎樣?很可能他們需要你用所有的精神、力量來關心他們。所以不要輕舉妄動,多禱告,多與愛主的朋友溝通,免得亂了腳步。

三、保護兒女。孩子受傷後,感情脆弱。若你交往的人不好,對他們來說是雪上加霜,痛上加痛。他們會對你,對自己都失去信心。所以,不要太快把新朋友帶回家。最好先讓兒女在很輕鬆,很多人的場合與這人見面。

四、謹慎行事。若兒女看到你不隨便與人約會,他們會尊重你,並從你身上學到約會的原則,以後也會小心選擇對象。

五、信靠上帝。上帝知道你的需要,祂會為你預備最適合你的人。兒女看見你對上帝的信心,也會效法你,以後在婚姻的事上也尋求上帝的旨意。

六、要有耐心。有時候,兒女接納你的朋友,但談婚論嫁卻是另一回事。他們可能會有恐懼,怕新配偶會奪去你對他們的愛,所以要小心,要用言語、行為表明你對他們的愛不變,免得他們敵視你的新歡。

七、有一個直言的好友。你身邊有沒有一個可靠的知心朋友?一個可以隨時對你用愛心說誠實話的人?他可以提醒你要對自己的行為與決定負責任。有這樣一個人的幫助,你犯錯的機會便會減少了。

做單親父母很不容易,如果你覺得力不從心,需要主的幫助,那麼,請你做以下的禱告:「愛我們的天父,奉袮愛子耶穌的名我求告袮。袮知道我的光景,知道我面臨的困難。靠我自己來養育兒女,我覺得孤單無助,求袮加添我力量,賜給我智慧、愛心與耐心,使我可以好好地把兒女養育成人,走在正義的路上。我做得不好的地方,求聖靈提醒我,也求主幫助我依靠袮過每天的生活,做一個討袮喜悅的人。阿們。」

(原載於《中信》月刊614期)

本文鏈結:http://ccmusa.org/hottopics/ht.aspx?id=trhte614
網上轉貼請註明「原載《中信》月刊614期(中國信徒佈道會)」。