[jpeg image of header-workers in field]
[jpeg image of header with logo]
[Link to bigger picture]
[Link to bio book]
 
[Link to love book]


去短宣?去度假的分別?
陳 安 娜

4月尾去了泰北探訪馬小芸姑娘及她的兒女,當時自己主要是懷著度假心情而不是去短宣,但也答應了馬姑娘會嘗試向一小班同工分享自己對處理數字的看法。


陳安娜姊妹與文慶一家合照

其間参加了他們的主日祟拜及祟拜前的半小時祈禱會,參加的人都是圍著講台十字架前跪或坐在地上一齊為不同的事開聲祈禱的,感覺很特別,與在香港的祟拜很不一樣。講道完後,有不同的弟兄姊妹隨著聖靈的感動走上講台述說見證,須是簡短,但已感染了我也向他們學習鼓起勇氣走上講台,述說最近發生在我身上的健康問題,須仍未完全治癒,但因有上帝的同在,所以我仍覺自己是幸福,仍得安慰和盼望。

到步後的第二天,馬姑娘告知除了希望我於星期一早上向中心學校的教師同工們分享外,晚上也向中心的13位孤兒(約8-17歲)分享怎樣面對數字的處理…等等。當晚我立刻要求與我一齊去泰北的那姊妹特別為這事切切祈禱,求神賜下智慧與膽量,兩班很不一樣背景的人,我求神賜我合宜的信息,因我全沒有心理準備啊!心想他們都是老師及事奉同工,應該是我向他們學習才對嗎!

當靜下來時想起……自己在出發前向神祈禱,除求神保守旅途外,若神要使用我,願衪賜我有順服的心,於是我再祈禱向神說我願意,求聖靈提醒自己不可以有任何想求自己得榮耀的想法及心態,於是便靜靜的用了些時間準備了,心裡似乎不是太緊張。

星期一早上當馬姑娘帶著我走進學校的會議室時才看見原來不只老師及同工們,連何牧師也在,共約20-25人而不是10人!奇怪的是我心跳只快了不到30秒後,已覺得平靜下來,我心裡只告訴上帝:你帶著我說話啦!手上拿著『貓紙』只是假裝,因我差不多不是跟『貓紙』所寫的說。

我主要分享的內容是—雖然我已做了很多很多年的會計工作,但仍不覺厭倦,仍很享受我的工作及事奉,我知這全是恩典!因為我覺得當人願意用心去處理及分析任何該機構或部門的數字時,那些不同性質的報表及分析,其實是在告訴看這些報表的人這裡在發生甚麼事,這些數字須是死的,但因為做的是有生命的人,所以報表上的數字都變得是活啦!報表都在講故事啦!

關鍵是處理這些數字的人應有的態度及操守,原來聖經在路加福音14章28節也有提及為何我們要處理數目問題。一般我們都知道最基本的工作態度應該是要清楚、準確、嚴謹……等等,但我覺得其中誠信是非常重要的,其實做任何事,包括有關神國度的事,誠信都是不可缺的。我曾在公事上拒絕上司及大老闆要求我去為他們做某些事,因我覺得不符合聖經的教導,我選擇要堅守誠信,結果他們不但沒有生我的氣,反而更信任我,其實自己當時也曾非常擔憂可能會被開除,於是我又再一次經歷上帝的信實了。

至於預備給青少年孤兒的分享時,當我望著天空,想起聖經創世記已提及有關數字了,而且我們每人身上其實都有很多有關數字的呢,希望從而鼓勵他們不要怕數學或處理數目的問題。神又給我智慧,預備了一個數字遊戲,帶出日常在有限的資源下,怎樣定優先次序,怎樣定下目標後,選擇固定及非固定支出……結果出乎我意料之外,他們都非常投入及興奮。在此我再次感謝上帝使用我這個通常都是不善於詞令的人啊!

原本只是懷著去散心度假的心情,結果上帝給我花紅了!!哈哈!!