[jpeg image of header-workers in field]
[jpeg image of header with logo]
[Link to bigger picture]
[Link to bio book]
 
[Link to love book]

 

泰  國 (Thailand)
[Flag of Thailand]

地理位置
位於東南亞的中心,西北鄰國是緬甸,東北邊是柬甫賽,東南為寮國,南端與馬來西亞接連。
面    積
319,393平方公里。
主要城市
首都曼谷(Bangkok)、清邁(Chiang Mai)、合艾(Haadyai)、彭世洛(Phisanuloke)。

[Map of Thailand]

氣    候
熱帶氣候,三月至六月炎熱,七月到十月是雨季,十一月至二月較寒冷乾燥。
背    景
泰國是東南亞唯一沒有成為外國殖民地的國家,以前稱為暹羅,現今採用的名字泰國,意為「自由之邦」。文化深受佛教影響。政治為君主立憲制。人民對僧侶和國王都非常尊敬。
人    口
6,000萬。泰人佔75%,華人佔14%,其餘為馬來人、高棉人和部落民族等。
語    言
官方語言為泰文,知識份子普遍以英文為第二語言。
貨    幣
銖(Baht)。
經    濟
農業(主要產品為稻米和蔗糖)、漁業、旅遊業。近年亦迅速發展工業。
宗    教
以佛教為國教,佛教徒佔95%,但對其他宗教採取放寬政策。近年來一貫道、回教和摩門教都在積極發展。基督徒祗有0.5%。
華人概況
中部(曼谷一帶)的年長華人多講潮語,北部華人則多操國語。華裔大部份已泰化,祗有小部份講潮語。
福音需要
現有華人教會七十間左右,華人信徒約一萬人,佔華人人口約0.1%,可見這是極需福音的地方。華人福音工作多在泰北,該地區的村民面對佛教、一貫道、回教等影響,少有機會認識福音﹔加上盛產鴉片,不少人吸毒,青少年人因缺乏教導,易入迷途。無論青少年事工,或在附近泰人村拓展福音工作,都需要很多工人。