[jpeg image of header-workers in field]
[jpeg image of header with logo]
[Link to bigger picture]
[Link to bio book]
 
[Link to love book]

 

西班牙 (Spain)
[Flag of Spain]

地理位置
處於歐洲西南部,東臨地中海,西接葡萄牙,北面為法國和北大西洋,南端的直布羅陀海峽則接通了地中海與大西洋。
面    積
504,750平方公里。
主要城市
首都馬德里(Madrid)、巴薩龍納(Barcelona)、薩拉高薩(Zaragoza) 、瓦倫西亞(Valencia )、馬拉加(Malaga)。

Map of Spain

氣    候
地中海氣候,一般來說北部溫和,南部較乾熱。從四月到十月都是天氣好的季節,但七、八月除了沿海地帶,可能全國都酷熱。
背    景
曾被腓尼基人、希臘人、加太基人、羅馬人和回教徒佔領統治,而羅馬文化的影響最徹底和深遠,成為今日語言、法律的源頭。1469年以莎貝(Isabel of Castilia)和法定能(Ferdinand of Aragon)結婚,二人逐漸驅出回教徒,統一西班牙。1975年成為君主立憲國,1985年成為北大西洋公約成員,1986加入歐盟。
人    口
3,910萬。
語    言
官方語言為標準西班牙語(Castilian)74%,卡達連語(Catalan)17%,其他方言9%。
貨    幣
Peseta。
經    濟
依靠農業、重工業及旅遊業,每年有五千萬遊客。
宗    教
羅馬天主教徒佔99%。
華人概況
華僑人口約一萬五千,多為青田人和溫州人,集中在馬德里和巴薩龍納,但亦有分佈在薩拉高薩(Zaragoza)、瓦倫西亞(Valencia)及昆迦(Cuenca)等城市。他們主要從事餐館業。
福音需要
華人除了在餐館工作,很少其他就業機會,加上生活沉悶、言語困難等因素,引至賭博成風。家庭暴力事件時有所聞。在馬德里和巴薩龍納均有華人教會,其他城市亦有在餐館舉行的聚會(定期或不定期),然而工人奇缺,在信徒栽培和佈道事工上都需要更多宣教士投入。