[jpeg image of header-workers in field]
[jpeg image of header with logo]
[Link to bigger picture]
[Link to bio book]
 
[Link to love book]

 

賽班島 (Saipan)
[Flag of USA]

地理位置
位於菲律賓呂宋島以東的賽班島,是北馬里亞納群島中最主要的島嶼,距離關島僅一百二十哩,是一個風景非常優美的小島、觀光客最常拜訪的度徦天堂。
面    積
面積長二十公里,闊十公里。

[Map of Saipan]

氣    候
屬亞熱帶氣候,每年五月至十一月屬潮濕的雨季,其他月份則屬乾爽的風季。
背    景
塞班島是於一九七五年交給美國政府管理的,當時為促進該島的經濟發展,曾協議不把該島的勞工最低工資列入美國標準,以協助該島在勞工成本減低之下,帶動當地人就業的機會,結果島上私營公司聘用的員工十之八九來自海外,本地勞工的失業率仍高至14.2%。商人在塞班島設廠,均是看準賽班島乃美國托管之地,產品標籤可註明「Make in USA」,進口美國不受配額限制﹔僱用勞工時,也因塞班島不完全屬美國領土,所支付之工資不受美國聯邦最底工資的管制﹔故商人紛紛前往當地設廠及往中國大陸各省招募廉價勞工。
人    口
跟據一九九五年人口統計,全島人口六萬。近兩年來自斯里蘭卡、泰國、孟加拉及中國大陸的外地合約勞工合共四萬至五萬人,其中有二萬多合約勞工來自中國大陸。
語    言
華人勞工以華語為主,也有數百名華人勞工操粵語。
貨    幣
美元。
宗    教
島上居民有百分之八十為天主教徒。
華人概況
華人大部份是來自中國的合勞工,他們多在台商、港商及韓商的製衣廠工作。由於塞班島缺乏文娛活動,勞工們的生活頗為枯燥煩悶,教會成了有好奇心又無所事事的勞工的好去處,不少勞工因而信了耶穌。因此,塞班島為二萬多華人勞工提供了自由聽福音的機會。
福音需要
華人勞工為福音對象。相信這樣的機會不會太久,倘若美國對塞班島的法例有改變,以及中國加入世貿後的處境有變遷,向華人傳福音的機會便將會隨之消失。據知,已有廠家計劃於三、四年內撤出塞班島的投資。故在島上傳福音的機會,是可預期的短暫。