[jpeg image of header-workers in field]
[jpeg image of header with logo]
[Link to bigger picture]
[Link to bio book]
 
[Link to love book]

 

南  非 (South Africa)
[Flag of South Africa]

地理位置
在非洲南端,大西洋和印度洋之間。鄰近有納米比亞(Namibia)、博茨瓦納(Botswana)、津巴布韋(Zimbabwe)、莫桑比克(Mozambique),和斯威士蘭(Swaziland)等國。
面    積
南非共和國的面積一百二十二萬三千三百平方公里,與美國阿拉斯加州(Alaska)相若。
主要城市
南非有三大都會:比勒陀尼亞(Pretoria)、開普敦(Capetown)和布隆方丹(Bloemfontein),分掌該國的行政、立法與司法。

Map of South Africa

氣    候
南非地處南緯廿二度至卅四度,屬亞熱帶。一般來說,沿海地帶溫和,中部高原氣溫常在攝氏三十度以下,冬天更降至冰點。大部份地區夏天為雨季。
背    景
南非又名「黑大陸」(Dark Continent),以「輸出」黑奴稱著。自從外面的世界再度注目這片廣大的地土後,南非得以重見光明。南非曾是歐洲的殖民地達二百年之久。南非聯邦於一九一零年創立,一九八四年把有限的權力分配給少數的有色民族和亞洲人,但拒絕黑人參與國內的政治。反對Klerk的政府首先發起消除種族隔離,終於一九九一年廢除了此政策。孟特拉(Dr. Nelson Mandela)從政治監牢中被釋放出來,成為國內第一位沒有種族歧視的民主總統。他帶來了幾種重大的改變,包括:重整市容;所有適齡的學童均要接受免費的強迫教育;改善住屋,使有電力供應;提供免費醫療等。
人    口
人口方面,十分之一為黑人,白人則佔六分之一。亞洲人佔百分之四,主要是印度人和中國人。
語    言
官方語言是南非語和英語;此外,在個別的州裡,有三十多種常用的方言。
貨    幣
ZA Rand。
經    濟
南非的經濟富裕,在全非洲是最為工業化的,又是世上最大的非石油礦物出口國,特別是黃金、白金、鉻黃、鑽石和煤;糖的出口也佔要位。
宗    教
南非有宗教自由,主要的宗教有基督教、分離派基督教(African Separatist Christianity)、印度教、伊斯蘭教和非洲傳統的宗教。傳統的基督教為數最多,佔百分之七十五。
華人概況
自南非共和國與中華人民共和國建立邦交後,成千上萬的中國人就像洪濤一樣,湧到南非,十二萬五千中國人獲得批准入境。
福音需要
  1. 急需操國語和粵語的宣教士,幫忙他們植堂、訓練信徒並向廣大的群眾傳福音。
  2. 需要有特殊恩賜,如個人佈道、教導聖經、建立教會和個人輔導的短期宣教士。
  3. 不單要面對現今在南非眾多的華人,還要睜開眼睛環望非洲各地的華人。華人的差傳機構需要合作,群策群力!策劃如何向「黑大陸」(Dark Continent)千萬的華人傳遞這福音真光。