[jpeg image of header-workers in field]
[jpeg image of header with logo]
[Link to bigger picture]
[Link to bio book]
 
[Link to love book]

 

菲律賓 (Philippines)
[Flag of Philippines]

地理位置
位於亞洲東部之太平洋中,由七千多個島嶼組成。
面    積
近三十萬平方公里。
主要城市
首都馬尼拉(Manila)、奎順市(Quezon City)、宿務(Sibu)、德埠(Davao)。

[Map of Philippines]

氣    候
熱帶海洋氣候,時有颶風。全年氣溫在華氏70至90度之間。五月至十一月多雨。
背    景
早在第十世紀,中國商賈已在沿海村落貿易和定居,婆羅洲(Borneo)的回教徒隨之而來。1521年麥哲倫(Ferdinand Magellan)登陸,菲律賓於是成為西班牙屬地。1898年西班牙戰敗於美國,1901年美國於菲美戰爭勝利後接管菲律賓。第二次世界大戰期間,菲律賓一度淪於日本。戰後於1946年7月4日獨立。
人    口
七千萬,華僑約一百萬。
語    言
菲律賓語、英語。
貨    幣
披索(Philippine Peso)。
經    濟
成衣業、海產、電機產品、半導體、黃金。
宗    教
天主教、回教。
華人概況
菲律賓華人歷史悠久,有八成以上為土生華裔,其中年齡屆於十五至六十四歲者佔華人總人口一半以上(57%),語言以英語及福建語為主,菲律賓語也甚為普遍,多經營零售業並發展至今的大型百貨公司,也有從事銀行、礦業、旅遊、房產、海產、運輸及飲食業等。
福音需要
菲律賓崇尚信仰自由,由於加入天主教帶給他們生活上許多好處,華人以信奉天主教為主,其次為佛教徒,基督徒只佔少數(2%)。華人教會約70間,近半數集中於首都馬尼拉。他們需要有更多宣教士透過查經、探訪及其他福音預工,向土生華裔及因工作和生意來菲律賓發展的新移民傳福音。